Вечный стресс – путь к психосоматическим болезням: почему ленивые люди живут дольше

Многие ученые сходятся во мнении, что на продолжительность и качество жизни влияет то, сколько энергии расходует человек. Хотя лень считается во многих культурах пороком, на самом деле она зачастую помогает людям выжить. Американские, немецкие и австралийские ученые провели ряд экспериментов на животных и людях, доказав, что стрессы и недостаток сна способны вызывать психосоматические заболевания, такие как диабет, язва желудка, гипертония и многие другие.

С другой стороны, разумный расход физической и психической энергии, своевременный отдых и хороший сон способны продлить человеческую жизнь до 130 лет. Предлагаем вам ознакомиться с информацией о том, что такое лень и как ее правильно использовать, чтобы жить дольше.

Анализ жизни вымерших животных

Ученые из Института биоразнообразия при Университете Канзаса свели воедино информацию о том, как жили, охотились и размножались животные, умершие миллионы лет назад. Имея в запасниках более 300 образцов окаменелостей и данные о том, где они обитали, исследователи пришли к выводу, что дольше жили те виды, расход энергии которых был минимальным.

Ученые считают, что их выводы помогут в сохранении вымирающих сегодня видов животных. Возможно, изменение среды обитания, в которой будет меньше хищников, угрозы от человека и много пропитания, поспособствует восстановлению их популяций.

Домашние и дикие животные

Выводы ученых были подтверждены проведенным анализом поведения животных с низким уровнем метаболизма и тех, кто ложится в спячку. Вывод однозначный: дольше живут особи, которые тратят меньше энергии.

Даже среди домашних животных лидерами долгожительства являются кошки, так как они предпочитают лениво спать днем, пока отсутствуют хозяева. По сравнению с собаками, которые нуждаются в выгуле и пробежках, они способны прожить 20 и более лет, тогда как псовые редко живут дольше 15. В дикой природе средняя продолжительность жизни волков составляет 12 лет, а все потому, что им приходится расходовать много сил и энергии на поиски добычи, отстаивание своих прав в стае, защиту территории.

При этом ленивцы в естественной среде обитания живут от 20 до 30 лет и до 40 – в неволе, а медведи благодаря зимней спячке – до 30-45 лет. То есть чем меньше животное затрачивает жизненной энергии (или умеет ее восстанавливать), тем дольше живет.

Значение лени

Также ученые решили выяснить, как лень воздействует на людей. Оказывается, продуктивность и качество жизни выше у тех, кто позволяет себе дневной отдых. Безделье может быть оправдано, если человек чувствует упадок сил. Следует отличать нежелание выполнять работу от отсутствия энергии для этого.

В первом случае, если работник вместо составления отчета играет в онлайн-игры, то это элементарная лень. Во втором трудность состоит в том, что от усталости или сонного состояния человек не способен логически мыслить. Чтобы справиться с работой, ему достаточно позволить себе на несколько минут, а лучше на 15-20, вздремнуть, чтобы восстановить баланс сил.

Ученые доказали, что жизнь трудоголиков сложна и чаще всего скоротечна. Такие люди в среднем доживают до 50 лет, «сгорая» на работе. Связано это с принуждением к действию, а значит, приводит к неоправданным энергозатратам.

Ученые из Чикагского университета провели эксперимент: группе здоровых и физически активных молодых людей позволяли спать не более 4 часов в сутки. Уже через неделю у всех были обнаружены сбои в обмене веществ и неравномерная выработка инсулина, а еще через 7 дней их состояние соответствовало уровню здоровья пожилых людей с начальной стадией диабета.

Вот так простое отсутствие полноценного отдыха и сна способно повлиять на физическое тело. Если ему не давать передышку дольше, то страдает еще и психика.

Вывод

Лень – отличный способ сохранить жизненную энергию, если она вызвана желанием восстановить баланс сил. Нельзя оправдывать плохую работу или не сданный вовремя проект тем, что требовалось дополнительное время для сна. Во всем следует придерживаться золотой середины: работу чередовать с отдыхом, а досуг – с изучением новой информации.

Ученые доказали, что физиологический возраст во многом зависит именно от мозговой деятельности. Чем больше этот орган нагружается работой, например решением задач, отгадыванием кроссвордов или изучением иностранных языков, тем дольше человек живет и сохраняет ясный ум.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к лени? Считаете ее пороком или способом для восстановления сил?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.