Отстоять и не опозорить перед сверстниками: что делать, если ребенка обижают

Общение со сверстниками не всегда складывается спокойно и гладко. Для многих детей школа – это место, куда страшно приходить, унизительно и неприятно находиться. Причем жертвой насмешек может стать любой ребенок. Что делать, если вы узнали, что сына или дочь обижают в школе, как правильно действовать в такой ситуации.

Нужно отличать разовую ссору детей от таких ситуаций, когда ребенка обижают постоянно в школе. В последнем случае часто решить проблему крайне сложно, и в определенных случаях даже требуется менять место учебы. По статистике, более половины детей в школе сталкиваются с такой агрессией, и при этом треть из них не рассказывает об этом родителям. Без вмешательства взрослых остановить травлю ребенка будет невозможно. Необходимо участие мамы или папы, социальных работников, администрации школы и учителей.

Признаки, указывающие на буллинг

Иногда дети стесняются рассказывать родителям о том, что их постоянно обижают в школе. Подобные проблемы можно определить по косвенным признакам.

К таким признакам, указывающим на буллинг ребенка в школе, относят следующее:

  • ребенок мало общается со сверстниками и стал замкнутым;
  • часто пропадают личные вещи: учебники, сменка, шапка и так далее;
  • у ребенка, который ранее с радостью шел на уроки, пропало желание идти в школу;
  • сын или дочь замыкается в себе и не делится подробностями об их делах в школе;
  • ребенок часто не хочет кушать в школе, при этом дома у него может также снизится аппетит.

Причины травли ребенка

Причин такого буллинга ребенка может быть множество. Это чрезмерная худоба или лишний вес, хорошая успеваемость, красивая одежда или различные увлечения ребенка. Такая травля может быть не связана с теми или иными причинами или конкретными людьми. Подобное проявляется в тех случаях, когда учителя упустили настроения в классе, где появляется вожак, а примкнувшие к нему отдельные школьники начинают издеваться над другими детьми.

К чему приводят издевательства над ребенком в школе

Издевательства и травля сына или дочери в школе приводят к существенным проблемам с психикой подростка. Ребенок может становиться замкнутым, причем такой характер и обида на одноклассников у него сохраняется на долгие годы. Ему сложно найти хороших друзей, у него появляются проблемы в общении со сверстниками. Неизменно падает самооценка, что сказывается на его последующей жизни. Поэтому родителям, как только появились проблемы, нужно сразу же пытаться их решить или, в крайнем случае, перевести ребенка в другую школу.

Как правильно себя вести родителям

Часто раздраженная мама или возмущенный папа бежит в школу ругаться с учителями и наказывать обидчиков. Но подобное вовсе не то, что требуется ребенку. Ему нужна в это время поддержка, поэтому важно показать, что семья вместе справиться со сложностями. Ребенку нужно дать чувство защищенности и безопасности. Детям сложно поделиться с подобными проблемами, поэтому нужно поддержать его в таком решении.

Следует расспросить сына или дочь, чтобы понять, какие конкретно события происходят, кто как действует и кто, по мнению ребенка, является инициатором такой травли. Лучше всего связаться с классным руководителем, попросив его о личной встрече. Не нужно приходить во время уроков, чтобы другие дети видели, что родители их жертвы пришли в школу.

Если учителя игнорируют такую проблему, то необходимо уже обращаться в социальные службы, которые четко реагируют на подобные ситуации. Обычно в самих школах стараются предупреждать подобную травлю учеников, поэтому уже при первых сигналах они организуют классные часы и начинают работать с проблемными детьми. Причем такими проблемными считаются не жертвы травли, а ее инициаторы.

Как правильно работать с ребенком

Родителям следует по возможности встречать ребенка со школы и провожать его по утрам. Чаще всего такие столкновения с агрессорами происходят вне школьной территории по дороге домой.

Необходимо повысить самомнение ребенка, чаще всего оптимальный вариант для этого — это отдать мальчика в спортивную секцию. Это укрепит его прежде всего морально, и он сможет дать отпор на такое давление агрессоров.

Если у ребенка имеются какие-либо изъяны внешности, что часто становится причиной травли, то следует постараться избавиться от них. Например, вылечить прыщи, поставить на зубы пластинку или сбросить лишний вес.

Чего не следует делать при травле ребенка в школе

Не нужно обещать ребенку, что вся ситуация будет сохранена в секрете. Решить такую проблему без вмешательства взрослых и учителей будет невозможно. Поэтому информация в любом случае всплывет на поверхность.

Не нужно пытаться воздействовать на детей, которые участвуют в травле, через их родителей. Скорее всего мама и папа такого ребенка будет защищать свое чадо. Тогда как возникший конфликт уже между родителями лишь усугубит ситуацию.

Не следует давать понять ребенку, что это ерунда, все наладится, а буквально в следующем классе проблема решится. Тем самым вы обесцениваете желание ребенка поделиться своей проблемой с родителями. В дальнейшем он уже ничего никогда не будет рассказывать о своих делах в школе.

Не следует подначивать ребенка дать сдачи. Обычно такая травля происходит группой подростков, справиться с ними одному будет невозможно. Насилие невозможно прекратить с помощью такого ответного насилия.

Родителям не нужно устраивать самосуд над школьником, который обижает их сына или дочь. В подобном случае это может обернуться куда большими проблемами, вплоть до обращения в полицию другой стороной и, возможно, даже разбирательством в суде. Разговаривать с такими участниками травли без их законных представителей не следует.

Возможные варианты решения проблемы

В первую очередь нужно называть вещи своими именами. Если относится к такой проблеме, как к обычной школьной ссоре, то решить ее будет невозможно. В конечном счете, это даже физические угрозы и побои ребенка, что дает повод родителям обратиться в полицию. Не стоит пропускать такую информацию мимо своих ушей, нужно все же своевременно принимать меры.

Учителя по сигналу от родителей должны организовать классные часы, основная цель которых — это улучшить атмосферу в коллективе и внутри класса. Это поддерживает конструктивное общение, предупреждая действия агрессивного характера.

Нужно настоять на том, чтобы администрация и педагоги отслеживали ситуацию, в том числе изменения, происходящие в классе. Обычно в школе после такого разговора с родителями назначают ответственного социального педагога, который будет осуществлять мониторинг, беседуя с проблемными детьми.

Перевод в другую школу

В определенных ситуациях решить проблему с буллингом ребенка в школе не представляется возможным. По тем или иным причинам учителя и администрация не хотят заниматься такими проблемами. Они просто делают вид, что у них все в порядке. Если после разговора с учителями и администрацией школы какого-либо результата не достигнуто, а над ребенком все так же издеваются, то следует подумать о переводе сына или дочери в другое учебное заведение. Это позволяет начать все с чистого листа, часто полностью решив имеющиеся проблемы. Не следует думать, что ребенок плохо воспримет такой перевод в другую школу. Часто для него даже проще влиться в новый коллектив, чем терпеть постоянные издевательства в классе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваш ребенок сталкивался с подобным в школе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.