Эгоизм всегда считался отрицательным проявлением. Однако психологи уверены: если у вас нет любви к себе, если вы себя не цените и не стремитесь к исполнению своих желаний, то вам сложно обрести счастье. При этом существует грань относительно того, что такое здоровый эгоизм и нездоровый.
Нездоровый эгоизм
Как считают психологи, нездоровый эгоизм проявляется в такой ситуации, когда человек желает чувствовать себя центром любой ситуации и не учитывает потребности других людей.
Простой пример: люди давно не интересовались здоровьем матери, а потом внезапно решили привезти к ней в гости внучку и просят посидеть с ней полчасика. Самочувствие у пожилой женщины не очень хорошее, но родители девочки на это не посмотрели, а ближе к ночи от них поступает СМС-сообщение о том, что сегодня они останутся на вечеринке. Любые возражения бабушки расцениваются как ее нежелание помочь.
Такой пример говорит о нездоровом эгоизме. Интересы и возможности другой стороны отброшены, проигнорированы.
Другие признаки нездорового эгоизма:
- Детское поведение. Человек ставит себя в центр внимания, чего бы это ни касалось. Такая модель поведения взята из детства. И родители не противостоят этому.
- Нет эмпатии. Человек не склонен сопереживать, и чувства других для него ничего не значат.
- Низкий уровень ответственности перед обществом.
- Активное манипулирование.
- Концентрация на собственной точке зрения.
- Проблемы в коммуникации с людьми, которые игнорируются.
Из-за таких качеств человек с нездоровым эгоизмом относится к миру так, словно все ему задолжали, а сам он человек свободного полета. Но при создании сложной ситуации он нуждается в помощи.
Здоровый эгоизм
Некоторая доля эгоизма все же необходима людям, без этого также утрачивается адекватность восприятия. К примеру, человек, который заботится, не получает должного уважения, а в дополнение его еще и обвиняют в чем-то.
Для полноценного взаимодействия с людьми необходимо отстаивать свое мнение. Необходимо понимать свои желания и уметь добиваться своего.
Вот как выглядит здоровый эгоизм, его проявления:
- Осознание собственных потребностей. Никто не нарушает эти границы, даже близкие люди, независимо от обстоятельств.
- Уважение точки зрения других. В любой ситуации человек старается найти баланс между своими целями и поставленными другими людьми.
- Умение сопереживать. Чувства других нельзя игнорировать: на их месте легко оказаться самому.
- Умение отказывать. Если такая просьба противоречит интересам, важно правильно сказать «нет».
- Отсутствие болезненного чувства долга.
- Способность противостоять манипуляциям.
Человек, имеющий такие качества, вряд ли станет жертвой чьего-то эгоизма. Он справится со сложной ситуацией без усилий, ограничив посягательство недобросовестных и агрессивных личностей. Соблюдая принципы здорового эгоизма, человек сохраняет психическое здоровье.
Как формируется нездоровый эгоизм
Проблема нездорового эгоизма начинается с детства. Особенности воспитания ребенка в таком случае подразумевают следующее:
- Незащищенность. Обстоятельства вынуждают брошенного ребенка заботиться о себе самому, вынашивая обиду на весь мир.
- Игнорирование желаний ребенка. Родители проявляют эгоизм к ребенку, не учитывая его чувств, не скрывают ссор между собой. В результате личность утрачивает картину надежности мира.
- Чрезмерная опека. От ребенка ничего не требуют и выполняют все его прихоти. По этой причине ребенок не может обрести самостоятельность, к тому же привыкает к безразличию по отношению к другим. Сложности жизни могут привести такую личность к депрессии.
В воспитании нужно соблюдать умеренность при удовлетворении желаний ребенка, не позволяя ему все, что угодно, но и не удерживая его в абсолютной строгости. Нездоровый эгоизм способствует проявлению ненависти к людям в дальнейшем и имеет другие побочные эффекты в виде неправильных приоритетов, беспорядочных финансовых трат.
Перевоспитать эгоистичную личность не удастся, даже оставив ее в одиночестве. Но не помешает показать такому человеку, как он выглядит глазами других. С этой целью можно начать вести себя подобно тому, как это делают сами эгоисты, но временно.
Избавление от нездорового эгоизма
В процессе рассмотрения разницы между нормальным и нездоровым эгоизмом вы можете отказаться от позиции уязвимого человека, а также распознать качества манипулятора у себя, скорректировав поведение.
Не всегда просто себе признаться в отклонениях. Из-за эгоцентризма не удается выстроить успешные отношения. По этой причине полезно провести анализ собственного поведения:
- Вспомнить о друзьях и ответить себе на вопрос, насколько часто бывают ссоры с ними, после чего определить их причину. Что вы делаете не так?
- Встать на место других. Некоторое время представляйте себя в роли другого человека. Что он может чувствовать, какие мысли вынашивает?
Пусть простые минутные упражнения наподобие последнего станут ежедневной обязанностью для вас. Возможно, применяя их, вы лучше станете понимать друзей, среди которых также бывают эгоисты, и перестанете обижаться на манипуляторов.
Развитие здорового эгоизма
Когда речь идет о здоровом эгоизме, имеется в виду защищенность своего «я». Вы заботитесь о своем мире, который соответствует представлениям безопасности, охраняете его, но и не позволяете себе нарушать границы других.
Что может пригодиться в этом случае:
- В полной мере осознавать свои чувства, желания. Не спешите отвечать согласием на все запросы людей, даже если это кумиры. Оставляйте себе больше свободы.
- Упражняйтесь в распознавании манипуляций. Выработайте устойчивость против таких моделей поведения людей, приготовьте себя к желаемому результату в подобных ситуациях.
- Займитесь самооценкой. Проанализируйте, насколько вы нуждаетесь в одобрении людей. Учитесь действовать независимо от мнений.
- Учитесь ценить свои положительные качества. Уделяйте себе время, выбирайте для себя подходящие занятия и вещи. Люди организуют для себя время и место, когда они смогут пожить для себя, и другие это учитывают.
- Не позволяйте другим оскорблять вас. Говорите о том, что вас тревожит или не нравится, но с позиции самоуважения.
Здоровый эгоизм обеспечит довольство собой и окружающими. А это очень ценная составляющая в построении отношений.
Любовь к себе - это...
Продолжая тему о любви к себе, стоит подчеркнуть некоторые особенности самодостаточного человека.
В его заботе о себе исключается ущерб другим людям. При этом любящий себя человек не теряет самообладания, если другие не признают его правоты. Он остается благодарным людям и после того, как они не согласились с его мнением, и позволяет им быть самими собой в полном смысле слова.
Любящий себя человек умеет любить и других, в то время как эгоист демонстрирует только желание обладать. В безусловной любви к другим присутствует уважение и принятие людей, забота о них, как и о себе, бескорыстие.
Человек, любящий себя, легко делает подарки, потому что ему это доставляет радость. Эгоист же скорее выбросит вещь, чем отдаст.
Любящий себя человек самодостаточен, не ищет признания от других и не желает всем нравиться, а к критике прислушивается. Эгоисту же нужно бесконечное самоутверждение с помощью высоких оценок со стороны: только тогда он и сам себе симпатичен. Такой человек даже милостыню дает не просто так, а чтобы о нем написали в газетах.
Эгоист похож на большого ребенка, который не знает других радостей, кроме своих. Любящий же себя человек открыл для себя новые горизонты, и для него важна духовная составляющая жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание