Конфликты - часть жизни нормальных людей: что надо знать о тех, кто избегает их

Конфликты везде подстерегают нас: и в школе, и в вузе, и на работе, и в магазине. Даже дома нередко возникают неприятные ситуации. Из-за них мы сталкиваемся с нежелательными эмоциями – с обидой, гневом, тревогой, разочарованием. Чтобы не ощущать перечисленное, некоторые из нас начинают убегать от конфликтов. По мнению психологов, подобное действие не является полезным для нас. Давайте посмотрим, с чем сталкиваются люди, убегающие от неприятных ситуаций.

Конфликты – это нормально?

Довольно многие люди думают, что конфликты – это ненормальное явление. По их мнению, любую проблему можно решить мирным способом – без ругани, скандалов и криков. Однако современные психологи не поддерживают данную точку зрения. Специалисты считают, что конфликты – это неотъемлемая часть жизни человека в социуме. Существование без названного явления – это иллюзия.

Конфликт не подразумевает под собой конфликтное существование (в общеобывательском смысле). Это норма отстаивания собственной позиции, личной точки зрения. В ходе конфликта приходится нарушать границы собеседника.

Однако в конечном итоге это приводит к позитивному результату:

  • Полностью или частично устраняются противоречия. Становятся явными различные ошибки, ошибочные установки. Благодаря конфликту человек получает возможность исправить что-то, устранить недочеты.
  • Снижается психологическая напряженность. Представьте коллектив, в котором у людей не совпадают взгляды, возникают противоречия в суждениях и т. д. Подобная атмосфера способствует зарождению напряжения и его дальнейшему усилению. Конфликт помогает людям осознать противоречия, уменьшить напряжение, а если он завершается сотрудничеством или компромиссом, то напряжение вовсе исчезает.

Недостатки конфликтов, о которых стоит помнить

Конфликты способны привести к различным негативным последствиям.

В их числе:

  • Истощение личностных ресурсов. Каждый человек тратит в конфликте духовные, жизненные силы. Иногда даже приходится жертвовать материальными ресурсами.
  • Повреждение или полное разрушение межличностных отношений. У людей из-за конфликтов возникает неприязнь друг к другу, враждебность.
  • Негативное влияние на психическое состояние участвующих в конфликте. У людей портится настроение. Они чувствуют напряжение. У участников изменяется восприятие ситуации, им становится сложно адекватно оценивать происходящее вокруг.
  • Негативное влияние на основную деятельность лиц, задействованных в конфликте. Люди тратят силы и энергию на выяснение отношений, отстаивание точки зрения. При этом они меньше внимания уделяют своей основной деятельности (хуже работают, меньше общаются с родственниками и друзьями и т. д.).
  • Возникновение психологического или физического насилия. В некоторых случаях противоборство интересов, мотивов может оказаться агрессивным. Кто-либо из участников конфликта может решить, что в достижении целей эффективно только насилие.

О людях, избегающих конфликты

Особое внимание стоит уделить такому явлению, как избегание конфликтов. Есть люди, которые пытаются оградить себя от негативных ситуаций, и они делают это не из-за желания сохранить мир и хорошие отношения с собеседником.

Причина иногда скрывается в далеком прошлом – в детстве. Представьте, что человека воспитывали слишком строгие и вспыльчивые родители. Ребенок всегда испытывал страх. Это чувство зародило неуправляемую тревожность, оставившую в душе незаживающие эмоциональные раны. Во взрослой жизни конфликты затрагивают эти раны и вызывают панические реакции. Вместо того чтобы преодолеть трудности, человек прибегает к детским защитным реакциям: вытеснению, отрицанию, деперсонализации.

Стремление избегать конфликта может быть связано с низкой самооценкой. Представьте, что человек видит желаемую жизнь как беспроблемную и предсказуемую. Он верит, что все должно быть по плану без каких-либо негативных происшествий. Такая личность становится одержима идеей избежать любых неприятностей. Человек из-за низкой самооценки не способен решить какие-либо проблемы. Помимо этого, он верит в то, что если сделает жизнь бесконфликтной, то непременно станет ее хозяином.

Почему избегание конфликтов – это бомба замедленного действия?

На начальном этапе кажется, что избегание конфликтов – это верный путь. Человек ни с кем не ругается, не портит отношения с близкими людьми, друзьями, коллегами. Однако в долгосрочной перспективе избегание конфликтов становится бомбой замедленного действия.

Последствия, с которыми можно столкнуться:

  • уменьшение психоэмоциональной близости с тем человеком, с которым возникло недопонимание;
  • дистанцирование друг от друга;
  • изоляция, формализация, снижение уровня доверия между людьми.

Избегание конфликтов является особо опасным для влюбленных. Оно может привести к тому, что один из партнеров примет решение выйти из отношений – временно или окончательно.

Профилактика избегания конфликтов

Если вы избегаете конфликтов, но при этом не хотите разрушить отношения, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

  1. Соберитесь со своими чувствами и мыслями. Узнайте, что вы ощущаете, и разберитесь в том, что вы хотите довести до своего партнера. Не спешите. Возможно, вам потребуется немало времени, чтобы соединиться с такими своими чувствами, как разочарование, страх, гнев, грусть и т. д.
  2. Выслушайте своего партнера осознанно. Постарайтесь выявить суть, скрывающуюся за обвинениями, гневом, слезами. Сдержите свои эмоции. Вы должны научиться по очереди слушать и говорить, чтобы начать понимать друг друга.
  3. Займите место вашего партнера и попробуйте его понять. Также обратитесь к нему и задайте несколько вопросов (например, «Что ты чувствуешь из-за возникшей проблемы?», «Как долго ты чувствуешь это?», «Что значило для тебя, когда я сделал(а) то-то?»).

Что делать при возникновении конфликтов?

При возникновении конфликтных ситуаций не ищите стратегию избегания. Она приведет к тому, что вы начнете скрывать истинные чувства, будете отрицать имеющуюся проблему, начнете пренебрегать своими потребностями. У вас будет накапливаться неудовлетворенность собственной жизнью.

Во время конфликтов не молчите. Научитесь высказывать собственное мнение. Признайте, что конфликты неизбежны. Также не забывайте о том, что многие недуги возникают из-за невысказанных обид и подавленных чувств. В ходе конфликтов не применяйте насилие. Уважайте своего собеседника. Объясните ему свою позицию: «Я хочу, чтобы мы нашли выход из сложившейся ситуации», «Я не согласен с тобой, но мне важно знать, что ты думаешь».

Не считайте, что ваша точка зрения является абсолютно правильной. Обязательно оцените мнение своего собеседника. Поговорите с ним. Возможно, в ходе разговора вы обнаружите какие-либо недочеты или ошибки в обоих точках зрения и в итоге сможете найти компромисс. Помните также о негативных сторонах конфликта. Не допускайте отрицательного влияния на себя, свою жизнь. Действуйте рационально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, действительно ли не стоит избегать конфликтов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.