Извинения, как проявление вежливости, стали обыденной вещью. Люди так часто их произносят, что даже не понимают, как тем самым унижают себя в глазах окружающих. Психологи выделяют 8 ключевых вещей, за которые вы не должны извиняться, даже если кажется, что нужно это сделать.

За правду
В данном вопросе у людей вообще очень много противоречий, потому что еще с детства возникает коллизия. С одной стороны, детей учат, что врать нехорошо, что всегда нужно говорить правду. И тут же их заставляют врать. Если у бабушки пересолен борщ или подгорел пирог, об этом ни в коем случае нельзя говорить. Нужно поблагодарить и сказать, что очень вкусно, ведь бабушка очень старалась.
Таким образом, у детей вырабатывается убежденность в том, что правда может обидеть и причинить боль. Из-за этого многие вообще стараются ее замалчивать, а если произносят вслух, то непременно извиняются. Таким образом, в головах людей формируется искаженное восприятие правды. К ней начинают относиться гораздо более агрессивно, чем к лжи.

За отказ
Эта проблема, опять-таки, родом из детства. Родители, стремясь научить ребенка доброте и порядочности, рассказывают, что нужно помогать людям: родителям, друзьям и даже просто прохожим. То есть помощь ближнему воспринимается как естественная и правильная модель поведения. Так и вырастают люди, на которых потом все "ездят" - друзья, коллеги, возлюбленные, родственники и так далее.
На самом деле, в мире не так много людей, которые могут сказать "нет" в ответ на просьбу. А если и говорят, то обязательно извиняются и оправдываются. Но это совершенно лишнее. Вы же не извиняетесь перед чужаком за то, что не хотите пускать его в свой дом. Также и в случае с просьбами - вы защищаете свои личные границы. Если вы отказали, значит, у вас есть на то причины: отсутствие времени, возможностей или желания. Это ваше право, вы не обязаны жертвовать собственным комфортом ради кого-то.
За чужие ожидания
Нередко можно услышать фразу "извините, что не оправдал ваших ожиданий". Причем это говорится не с насмешкой, не с иронией, а искренне. Подобное люди говорят родителям, если не достигли каких-то высот; начальству, если отказались браться за ответственный проект; любимому человеку, если возникли какие-то разногласия.
На самом деле, нет ничего более абсурдного, чем такие извинения. Вы не несете ответственность за то, что другие люди себе нафантазировали. И уж тем более вы не обязаны оправдывать их ожиданий. Вы неповторимая личность со своими достоинствами и недостатками. Главное, чтобы вы оправдывали свои собственные ожидания. А поддерживать образ, который кто-то создал в своей голове, не просто не нужно, но и запрещено. Ведь так можно и потерять себя.

За свои жизненные ценности, взгляды и принципы
Как уже говорилось выше, каждый человек - это уникальная личность, которая формировалась в разных условиях и под влиянием разных идей. И это совершенно естественно, что ваши ценности и принципы могут отличаться от взглядов других людей. Извиняться за это - предательство по отношению к самому себе.
Допустим, вы карьерист и заядлый холостяк, а ваш собеседник - приверженец семейных ценностей. Да, с точки зрения общественного мнения его взгляды более распространены и одобряемы. Но и вы имеете право на собственное представление о жизни. Вы же никому этим не вредите, никого не оскорбляете. Это ваш жизненный выбор, за который вы не должны просить прощения или оправдываться.

За то, что входит в чужие обязанности
Представьте, что в ресторане вам вместо отбивной принесли овощной салат. Большинство людей в такой ситуации скажет официанту: "Извините, но я этого не заказывал". А за что, собственно, "извините"? Это вам должны принести извинения за то, что за ваши же деньги вам оказали некачественную услугу. То есть эта излишняя вежливость совершенно ни к чему. Достаточно просто сказать "Я этого не заказывал".
Может показаться, что это мелочи, но из-за таких мелочей полностью атрофируется навык самозащиты. И в какой-то более серьезной ситуации вы также начнете извиняться вместо того, чтобы отстоять свои права. Допустим, если в парикмахерской вам испортят волосы, если в магазине продадут некачественный товар, если в стоматологии плохо запломбируют зуб и так далее.

За других
У некоторых людей есть очень вредная привычка извиняться за других людей. Например: "Прошу прощения за грубость моего мужа", "Извините за невежество моих сотрудников" и так далее. Таким образом, вы перекладываете на собственные плечи вину другого человека. Вы как будто выступаете в роли его адвоката и даете оппоненту понять, что весь свой негатив он может перенаправить на вас.
Нет, это категорически неправильно. Единственный случай, когда можно попросить прощения за кого-то другого, это когда нашалили ваши малолетние дети, за которых вы отвечаете по закону. А за любого другого совершеннолетнего и дееспособного человека, даже если это ваш близкий родственник, извиняться не нужно. Он сам должен нести ответственность за свои ошибки.

За эмоции
Непонятно как и почему сложилось мнение, что в приличном обществе не принято открыто выражать свои эмоции. Расхохотаться или заплакать навзрыд почему-то считается чем-то неприличным. И если чувства взяли верх, человек тут же чувствует неловкость и начинает извиняться перед присутствующими.
Но мы же живые люди, а не бездушные роботы. Рассмеяться или пустить слезу - это так же естественно, как дышать. Это всего лишь реакция нервной системы на какие-то внешние раздражители. И, между прочим, подавлять эмоции вредно для психического и физического здоровья.

За то, в чем вы не виноваты
Представьте, что произошла какая-то неловкая или неоднозначная ситуация, которая не зависит от вас. Например, автобус резко затормозил, и вы навалились на соседа, стоящего впереди. Конечно, можно показаться хорошим и извиниться, но, по сути, не за что. Ведь вы сделали это не специально, а такое впечатление, что берете на себя ответственность.

Ведь это может войти в привычку, и в будущем вы будете немотивированно извиняться за более серьезные вещи. Например, вы не вовремя сдадите отчет из-за того, что другой сотрудник поздно передал вам цифры. Это не ваша вина, значит, извиняться перед начальником за задержку, беря на себя ответственность, не нужно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание