Человек не всегда бывает благодарен. 8 объяснений, почему это чувство дается с большим трудом

Чувство благодарности играет важную роль в нашей жизни. Оно помогает ценить то, что есть, укрепляет отношения, делает нас счастливее. Однако порой людям бывает сложно почувствовать искреннюю признательность. Рассмотрим основные психологические причины этого.

Принимая что-то как должное, человек перестает ценить это

Когда человек долгое время находится в стабильных, благополучных условиях, он начинает воспринимать это как нечто само собой разумеющееся. Например, если вы растете в любящей семье, где родители обеспечивают вас всем необходимым, со временем забота родных перестает вызывать восторженные чувства.

Или если вы долгие годы живете в мире и достатке, то перестаете ценить эти блага, воспринимая их как данность. Вы больше не задумываетесь о том, каких трудов и жертв все это стоит окружающим людям. И тогда испытать чувство глубокой благодарности становится гораздо сложнее.

Избалованность и эгоизм мешают почувствовать благодарность

Дети, которые привыкли получать от родителей все, что пожелают, не ценят затраченных на них усилий. Им кажется, что так и должно быть - взрослые обязаны исполнять любые их капризы. Так постепенно формируется эгоистичное мировоззрение.

Вырастая, такие люди продолжают считать, что окружающие должны заботиться о них и обеспечивать их комфорт. Они не способны оценить чужой труд и жертвы ради их благополучия. Даже если кто-то проявляет по отношению к ним доброту и заботу, они этого не ценят.

Вместо искренней благодарности эгоисты испытывают раздражение, что сделано недостаточно или не так, как им хотелось. Такая позиция лишает их радости признательности и разрушает отношения с окружающими.

Переживание неудач и стрессов снижает способность радоваться

Когда человек сталкивается с серьезными проблемами, неприятностями или длительным стрессом, это сильно истощает его эмоциональные и физические ресурсы. Все мысли заняты борьбой с кризисом, анализом ситуации и попытками найти выход.

В таком состоянии человеку крайне сложно переключить внимание на что-то позитивное, оценить имеющиеся блага и испытать чувство благодарности. Даже если кто-то пытается его поддержать, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся, ведь собственных сил едва хватает справиться с неприятностями.

Так бесконечные стрессы и кризисы буквально "выжигают" нашу способность радоваться, ценить и быть признательным даже за небольшую помощь или проявления заботы.

Человек не может радоваться за других - он завидует

Когда человек постоянно сравнивает себя с другими, ему начинает казаться, что его жизнь намного хуже и несправедлива. Ведь он видит только чужие достижения, богатство, успехи, но не знает о проблемах и жертвах этих людей.

Такое селективное восприятие порождает зависть и фрустрацию. Завистники не могут адекватно оценить то хорошее, что есть в их жизни. Им постоянно кажется, что чего-то не хватает по сравнению с другими.

Даже если кто-то проявляет к ним заботу и доброту, завистники испытывают недовольство вместо благодарности. Ведь в их представлении этого все равно меньше, чем достается более успешным людям. Такая позиция отравляет их изнутри и разрушает отношения с близкими.

Депрессия и низкая самооценка мешают оценить проявленную заботу

При депрессии человек видит все в мрачных, темных тонах. Ему кажется, что жизнь лишена радости и смысла. Из-за искаженного негативного мышления депрессивный человек не способен адекватно реагировать на проявления заботы и доброты в свой адрес.

Он убежден, что ничего этого не заслуживает, а потому не испытывает благодарных чувств. То же самое происходит из-за низкой самооценки - человек считает себя хуже других, неудачником, недостойным любви и внимания. Поэтому любая помощь в его адрес кажется незаслуженной.

Спешка и многозадачность не оставляют времени остановиться и осознать благодарность

В большом динамичном мире мы живем в режиме нон-стоп, пытаясь успеть как можно больше. Мы постоянно куда-то спешим, стараемся сделать множество дел, переключаясь между задачами. В этом круговороте событий человек редко останавливается, чтобы осознать происходящее и свои эмоции.

Из-за хронической нехватки времени и вечной занятости люди не могут в полной мере прочувствовать и оценить то хорошее, что происходит с ними здесь и сейчас. В том числе испытать чувство благодарности к тем, кто о них заботится. Все воспринимается мимолетно и поверхностно.

Благодарность предполагает уязвимость и открытость, на что не каждый способен

Дело в том, что выражение искренней признательности предполагает определенную степень откровенности и уязвимости. Ведь чтобы поблагодарить человека, нужно признать, что он вам помог, сделал что-то важное именно для вас. А это требует отказа от гордыни и самодостаточности.

Многим людям сложно позволить себе быть настолько уязвимыми. Особенно тем, кто привык всегда контролировать ситуацию и не показывать своих слабостей. Поэтому, вместо того чтобы выразить благодарность, они предпочитают сохранять дистанцию и независимость в отношениях. Но это лишает их радости искренней признательности.

Воспитание в критической среде не учит выражать признательность

Если ребенок растет в семье, где принято постоянно критиковать и указывать на недостатки, то у него формируется привычка видеть в первую очередь плохое, а не хорошее. Такая атмосфера не располагает к выражению позитивных эмоций, в том числе благодарности.

Во взрослой жизни человек, воспитанный в подобной негативной среде, будет испытывать трудности с тем, чтобы оценить чью-то помощь и поблагодарить за нее. Даже проявления заботы будут восприниматься им как нечто само собой разумеющееся.

Чтобы научиться благодарности, таким людям нужно постараться переосмыслить установки своего детства и сознательно взращивать эту способность.

Мы рассмотрели 8 основных психологических факторов, которые затрудняют способность человека испытывать чувство благодарности. Понимание этих причин поможет нам ценить проявленную заботу, несмотря ни на что. Выражая признательность, мы становимся счастливее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете испытывать чувство благодарности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.