Как научиться гибкости мышления. 8 советов, которые помогут смотреть на события под разными углами

Развитие гибкости мышления - это важный навык, позволяющий рассматривать события и проблемы с разных сторон. Он помогает избежать предвзятости, увидеть больше вариантов решения сложных ситуаций, лучше понимать позиции других людей.

Ниже мы дадим 8 практических советов, которые помогут вам тренировать этот навык и достичь большей открытости сознания.

Старайтесь понимать позиции других людей

Это означает, что в любой спорной ситуации следует постараться мысленно встать на место оппонента. Посмотреть на вещи его глазами, проникнуться его аргументами, даже если выраженное им мнение вам категорически не нравится. Попытайтесь ответить себе на такие вопросы:

  • Какие жизненные обстоятельства или убеждения могли сформировать такую точку зрения у моего оппонента?
  • Какие выгоды или преимущества он видит в своей позиции по сравнению с моей?
  • Что для него является приоритетным в данном вопросе? Какие ценности он отстаивает?
  • Есть ли рациональное зерно в его словах, с которым я могу согласиться?

Такая мыслительная практика требует определенных волевых усилий, но зато позволяет гораздо лучше понять логику людей с иным взглядом на вещи. А это ключевой навык для развития гибкости мышления.

Избегайте категоричных суждений

Вместо того чтобы тут же отвергать чужую позицию, попробуйте смягчить оценки. Например: "с моей точки зрения, этот подход имеет определенные недостатки" или "я вижу здесь больше минусов, чем плюсов".

Такой подход не означает, что вы теряете собственную позицию. Просто вы допускаете, что существуют и альтернативные взгляды, которые тоже имеют право на жизнь.

Попробуйте мысленно добавлять фразы типа:

  • "Возможно, в каких-то случаях это может работать, но..."
  • "С другой стороны, это имеет некоторый смысл, однако..."
  • "Я понимаю, почему некоторые так считают, но лично я придерживаюсь другого мнения..."

Такая "мягкая" аргументация, не исключающая принципиальной критики, позволит вам стать более гибким собеседником. И лучше воспринимать чужие идеи, даже если они вам не нравятся.

Чаще задавайте открытые вопросы, начинающиеся с "почему", "зачем", "как"

В отличие от закрытых вопросов (на которые можно ответить однозначно "да" или "нет"), открытые вопросы заставляют собеседника предоставить развернутое объяснение.

Задавая их в диалоге, вы стимулируете поиск новых аргументов, способствуете более подробному освещению различных граней проблемы. А значит, помогаете себе увидеть ее многогранность, глубже понять чужую логику. Тем самым тренируя гибкость мышления.

Практикуйте мысленные эксперименты

Попробуйте представить события, абсолютно противоположные реальным, и мысленно "проиграть" их. Например:

  • А как бы я поступил и что бы подумал, если бы встал на позицию своего оппонента в этом вопросе?
  • Представим на минуту, что мое предложение привело бы к прямо противоположному результату. Это бы что-то изменило в моей позиции?

Такие мысленные эксперименты заставляют гибко перестраивать систему взглядов. При этом они полезны даже в том случае, если в реальности вы бы никогда не изменили своей точки зрения. Уже сам процесс моделирования альтернативных сценариев развивает способность к гибкости мышления.

Читайте публицистику и новости, отражающие разные политические взгляды

Попробуйте регулярно читать 2-3 издания, придерживающихся альтернативных политических взглядов.

Сравнивая освещение одних и тех же новостей и проблем, обращайте внимание на то, как по-разному строятся акценты, преподносятся факты, делаются аргументированные выводы. Какие детали высвечивает один источник и замалчивает другой.

Такое сравнение поможет глубже разобраться в природе тех или иных позиций, понять логику их сторонников. А значит, стать более гибким в оценках и выводах относительно политических и общественных процессов.

Общайтесь с людьми иных взглядов и ценностей

Для развития гибкости мышления очень полезно регулярно общаться с людьми, придерживающимися иных взглядов и ценностей. Внимательно выслушивайте их позицию по тому или иному вопросу, задавайте уточняющие вопросы с целью понять логику их аргументации.

При этом постарайтесь избегать осуждений и резких эмоциональных оценок услышанного. Стремитесь к конструктивному диалогу. Уважайте право человека иметь отличное от вас мнение. В результате таких диалогов вы не только получите пищу для размышлений, но и разовьете способность к гибкому мышлению.

Расширяйте кругозор чтением художественной литературы

Чтение романов, повестей, рассказов позволяет глубже разобраться в мотивах человеческих поступков, понять логику героев, мировоззрение людей в разных жизненных ситуациях.

Обращайте внимание даже на персонажей с сомнительными, на ваш взгляд, взглядами и поступками. Попробуйте ответить себе на вопросы:

  • Что ими движет, какие мотивы их поведения?
  • При каких условиях я мог бы разделить их точку зрения?
  • Есть ли в их позиции рациональное зерно?

Подобный подход к литературным героям - отличная мыслительная практика. Она развивает эмпатию, умение смотреть на одну ситуацию с разных сторон. Тем самым тренируя гибкость ума.

Пробуйте решать логические задачи и головоломки

Возьмем в качестве примера судоку - популярную японскую головоломку. Ее суть в том, чтобы заполнить свободные клетки числами от 1 до 9, не нарушая определенных правил. При этом изначально задана лишь часть цифр.

Чтобы решить такую головоломку, нужно проанализировать исходное поле, понять взаимосвязи между заданными и неизвестными цифрами. Потом мысленно смоделировать различные варианты заполнения пустых клеток. И только перебрав множество опций, найти единственно верный ход решения.

Как видите, на протяжении всего процесса приходится держать в уме различные варианты, быстро переключаться между ними. И в конечном счете выбрать оптимальный путь к цели из множества возможных. Как раз это и тренирует гибкость мышления.

Как видите, развить гибкость мышления можно с помощью простых, но регулярных упражнений. Это требует определенных усилий, зато дает большую свободу в восприятии мира и принятии решений. Попробуйте следовать этим рекомендациям - и вы почувствуете, что стали более терпимым и мудрым человеком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, важно ли развивать гибкость своего мышления?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.