Может ли психолог помочь всего за одну встречу? Объяснение важного момента терапии, о котором многие забывают

Если вы задувались над тем, чтобы обратиться к психологу, то наверняка озадачивались вопросом, а сможет ли вам помочь специалист всего за одну встречу. На самом деле все зависит от вашей проблемы и вашей же осознанности.

Как проходит первая встреча

Чтобы понять, поможет ли вам один визит к психологу или нет, разберемся, какие услуги вы получаете как клиент на первой консультации.

Первые пять минут — это знакомство. На данном этапе происходит или не происходит эмоциональный контакт со специалистом. Клиент для себя решает, может ли он доверять психологу и желает ли продолжать общение.

Второй этап обычно длится минут 20. Здесь клиент описывает свою ситуацию, все, что его тревожит. Человеку предоставляется возможность выговориться. Психолог же может задавать уточняющие вопросы. Специалист, слушая клиента, начинает про себя формировать терапевтические гипотезы, придумывать способы, как помочь клиенту.

Третий этап — это формирование запроса от клиента. Занимает примерно от одной до пяти минут. Запрос должен обязательно сформулировать сам клиент, это его просьба о предоставлении конкретного вида помощи. Что именно он хочет получить и как поймет, что его проблема решена?

Четвертый этап представляет собой выработку путей решения запроса. Занимает примерно 20-25 минут. Психолог и клиент генерируют способы решения волнующей проблемы и составляют программу действий.

Пятый этап является финальным. Здесь клиент сам решает, будет ли он реализовывать предложенную программу самостоятельно либо прибегнет к помощи специалиста.

Пример консультации

Чтобы было понятно, как все эти этапы реализуются на практике, разберем пример. Приходит клиент, который жалуется на то, что стал апатичным, вялым, в то же время раздражительным, срывается на близких, истощен морально.

Задавая наводящие вопросы, психолог понимает, что проблема клиента заключается в том, что работа у него превалирует над отдыхом. Он из-за перегрузок столкнулся с психологическим истощением.

Клиент делает запрос: "Хочу быть нормальным и устойчивым, как раньше". Психолог предлагает следующие способы:

  • расслабление тела через физические упражнения;
  • гигиена мыслей;
  • повышение уровня серотонина (посредством правильного питания, получения витамина Д через естественный солнечный свет и т. д.).

Клиент решает, что вполне может справиться с реализацией программы самостоятельно. Поэтому он отказывается от дальнейшей терапии. Проблема ему ясна, и он уже знает, как ее решить.

Вот это пример того, как психолог за один сеанс может помочь клиенту.

Подводные камни

Однако бывают и другие случаи, когда клиенту кажется, что он знает, в чем заключается его проблема, но нуждается в советах психолога, как ее решить. Специалист же в процессе беседы понимает, что проблема на самом деле глубже, чем кажется, что проработать нужно совсем не то, что предполагает клиент. Тогда психолог выносит свой вердикт и сообщает, что нужна более длительная терапия, что за один или два сеанса не удастся решить проблему.

Заблуждение клиента

Когда происходит вышеописанная ситуация, то нередко у клиента возникает возмущение. Он думает, что специалист намеревается раскрутить его на деньги, делает из мухи слона. Он заблуждается, думая, что его проблема пустяковая, а психолог в меркантильных целях его обманывает.

Но давайте проведем аналогию с посещением другого врача, например стоматолога. Вы приходите к специалисту, чтобы вылечить кариес. Стоматолог начинает сверлить зуб и видит, что у вас пульпит и что одной пломбой точно не отделаешься. Что бы вы сказали и подумали в этом случае? Маловероятно, что посчитали бы стоматолога шарлатаном. Ведь специалисту виднее, в чем заключается ваша проблема и как вас вылечить.

Аналогичным образом нужно воспринимать психолога. Это такой же врач, как и врачи других специальностей, только заботится не о физическом, а о психическом здоровье.

Почему настоящий психолог не будет раскручивать на деньги

Меркантильные цели преследуют псевдопсихологи. Таких можно нередко найти в соцсетях, они активно вкладываются в свою рекламу и хотят потом побыстрее отбить деньги. Псевдопсихологи действуют как гадалки. Они используют различные методы, в том числе и запугивания, заставляя вас бесконечно посещать консультации. Они внушают клиенту, что если он бросит терапию, то у него начнутся проблемы, что сам он не справится с их решением.

Настоящий психолог не будет ставить клиента в зависимость. Он не настаивает на сеансах, он предоставляет клиенту право выбора. Настоящий психолог заинтересован для себя же в том, чтобы правильно поставить диагноз и вылечить клиента. Его цель - сделать так, чтобы клиент больше не пришел к нему. Ведь это будет означать личную победу специалиста: что он настолько правильно провел терапию, что теперь у человека есть все необходимые инструменты для управления своей жизнью.

Закрывая такой гештальт в работе с клиентом, доводя ее до логического и благополучного исхода, психолог испытывает чувство глубокого удовлетворения. Собственно, за этим обычно и идут в данную профессию. Успешно завершенная терапия — это еще один успешный «проект» в портфолио специалиста.

Если же клиент будет вечно ходить к психологу, но никакого позитивного эффекта не будет, то это подорвет репутацию специалиста. Поэтому настоящий врач никогда на такое не пойдет и не станет раскручивать человека на деньги.

Вместо заключения

Если обращаетесь за помощью к психологу, то воспринимайте его как врача вашей души. Прислушивайтесь к его выводам относительно вашей проблемы. Если специалист видит, что вам нужна терапия и что одним сеансом не ограничишься, значит, на это есть веские основания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Обращались ли вы когда-нибудь за помощью к психологу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.