Характеристика «трудоголик» приобрела в современном обществе положительный оттенок, хотя эксперты склонны считать это качество признаком психологического неблагополучия. Представители молодого поколения пропадают с утра до ночи на работе, никогда не отключают мессенджеры и годами не бывают в отпуске. По данным Росстата, около 70% россиян называют себя трудоголиками. Стремление молодых людей потерять себя в работе имеет разные истоки, но в этой статье мы затронем 4 основных причины.
1. Стремление доказать
Трудоголизм является мерилом успеха для молодых людей. В этом отчасти виновата школа и ее оценочная система. В стенах учебных заведений подростки то и дело вынуждены доказывать, на что они способны. Конкуренция дает о себе знать и во взрослом возрасте. От «Миша написал тест лучше, чем ты» до «Миша уже купил дом, а ты все на съемных квартирах живешь» - всего один шаг.
Беспокойство о том, что вот-вот останешься позади, вынуждает работать без остановки. Иногда молодые люди чувствуют, что карьера позволяет компенсировать условную неудачу на других поприщах. Например, мама твердит, что давно пора замуж, а дочь закрывается от упреков, пытаясь погрузиться в работу и доказать свою значимость.
2. Отсутствие опыта
В школьные годы через сознание проходит много информации. Однако, среднестатистический человек, завершая среднее образование, не обладает практическими навыками, пригодными для реальной работы.
В России принято выбирать путь в карьере сразу после школы, не давая себе времени подумать. Это напоминает безостановочное движение белки в колесе: школа, затем вуз и стабильная работа. Отсутствие практического опыта после школы вынуждает молодых людей целиком посвящать себя карьере, чтобы добиться успеха.
3.Низкая самооценка
За склонностью пропадать на работе могут скрываться внутренние психологические конфликты. Например, низкая самооценка. Молодые люди предпочитают с головой окунуться в рабочие задачи, чтобы не сталкиваться с другими проблемами в своей жизни. Благодаря карьере они чувствуют себя полноценной единицей общества, ощущают свою нужность и значимость в отлаженном рабочем механизме.
Если в остальных сферах жизни перекос и недоработки, то стабильность в работе дает иллюзию баланса.
4.Потребность в безопасности
Финансовая стабильность – один из уровней психологической безопасности. Рынок труда переполнен кадрами, а вот достойных вакансий находится не так много. Для того, чтобы чувствовать себя конкурентоспособными, молодые люди вынуждены погружаться в работу с головой, постоянно повышая квалификацию.
Финансовая безопасность особенно важна в сегодняшних реалиях, когда каждый второй имеет долги - от займов на учебу до ипотеки.
Что делать?
Трудоголизм не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Типичные признаки трудоголика - патологическая зависимость от работы, эмоциональное и физическое истощение, чувство вины, тревожность. Первым шагом по избавлению от зависимости станет анализ причин, по которым трудоголизм возник.
Это может быть школьная атмосфера, родительский пример, особенности воспитания. Если самостоятельно отыскать причины не удается, то на помощь придет психолог. Специалисты используют разные методы лечения трудоголизма, в том числе ролевые игры, мотивационное интервью или групповую терапию. Вспомните, сколько приятных моментов вы упускаете, отдавая предпочтение работе: встречи с друзьями, семейные праздники, путешествия, хобби. Не позволяйте работе отнять у вас самые лучшие годы жизни и подорвать здоровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание