Грустные, но правдивые рассуждения о квартирах в России. Почему наши новостройки становятся все выше, а квартиры в них — все меньше

Новые жилые комплексы все выше и выше, но квартиры в них очень маленькие. Вы тоже заметили странную тенденцию уменьшения жилплощади? В период Хрущева и Сталина таких домов, как сейчас, не строили, но зато люди жили в более просторных условиях.

Данные статистики для наглядности

Большая ли у вас квартира? Дело в том, что современные новоселы вынуждены ютиться на минимуме квадратных метров, но они радуются даже им.

Если кому-то хрущевки казались маленькими, то, по сравнению с современными "хоромами", которые предлагают людям в новостройках, они были очень даже просторными. Средняя площадь типичной хрущевки — около 43 кв. м.

Надо заметить, что после хрущевок строились более крупные квартиры. Дошло до того, что в конце 90-х годов людям удавалось купить жилье, площадь которого составляла в среднем 62 кв. м. Но уже в начале 2000-х тенденция пошла на спад.

Хочется сделать замечание и об этажности домов, которая начала расти еще с конца 40-х годов прошлого столетия. Всего за какие-то 80 лет средняя этажность домов выросла с 4 до показателя 13,1. Обратите внимание: вторая цифра — это средний показатель, а на самом деле высота современных жилых комплексов составляет 16-20 этажей и более.

И знаете, где, по статистике, самые высокие дома? Этот город — не Москва, а Самара. Удивительно, но именно там средняя этажность домов равна цифре 25.

Почему дома растут вверх, а квартиры становятся меньше

Главная задача всех застройщиков — создать такую конструкцию, в которой можно будет разместить максимум квартир. Разумеется, чем меньше затрат при этом будет, тем лучше.

Все мы прекрасно знаем, что земля сегодня очень дорогая. Поэтому, купив участок, застройщик думает, как бы ему разместить на ней максимум квартир, чтобы потом продать их и выручить как можно больше денег. Вот и принимается решение строить высотки, да с максимально возможным числом квартир — пускай даже они будут небольшими. И никто не забывает о рабочем принципе: чем больше квартир, тем дешевле себестоимость строительства.

На самом деле, наши люди любят студии

Но для кого строятся эти крошечные квартирки? Для людей. Оказывается, россиянам пришлись по душе небольшие студии, от этого на данный тип жилья и вырос спрос. По данным статистики, в 2019 году именно студии составили 49 % всех проданных квартир.

По мнению россиян, студия — это жилье, которое стоит недорого, оно не слишком затратное в плане оплаты коммунальных услуг, да и на ремонт в нем нужно не так много денег, как в случае с 2-3-комнатной квартирой. Получается, площадь жилья в новостройках сегодня регулируют два фактора: снижение платежеспособности населения и неудержимый рост цен на недвижимость.

Застройщикам тоже выгодно строить дома, "набитые" студиями. Сегодняшняя статистика показывает, что это самый ликвидный товар, особенно в крупных городах. Тогда зачем предлагать что-то другое?

Порой застройщики сильно удивляют масштабами своих идей

Как уже было отмечено выше, чем крупнее город, тем выше там спрос на студии. Неудивительно, ведь мегаполис всегда манит провинциалов, жаждущих лучшей жизни. Как говорится, надо с чего-то начинать — и крошечным квартиркам люди рады. То, что застройщики стараются удовлетворить запросы населения, застраивая города высотками, состоящими из студий, — это нормально. Но порой они сильно удивляют масштабами своих идей.

Только посмотрите, что сегодня готовы предложить московские застройщики? Некоторые выставляют на рынок "квартиры" площадью 11-16 кв. м. В понимании многих людей 11 кв. м — это комната, а тут целая квартира, в которой сконцентрированы все удобства!

На досках объявлений можно найти варианты продажи недвижимости площадью 11 кв. м почти за 4 млн рублей, 12 кв. м — за 2-3 млн. И самое удивительное то, что люди готовы платить миллионы за небольшие уголки, в которых можно поселиться и прописаться. "Зато в Москве" — так думают многие.

Будущее не за горами: какие квартиры нас ждут

Тенденция уменьшения жилплощади заметна невооруженным глазом. Что же нас ждет в будущем? На какой отметке средней квадратуры мы остановимся? Неужели жилье площадью чуть более 10 кв. м скоро станет не сенсацией, а обыденностью?

Если рост цен на недвижимость и дальше будет неприятно удивлять тех, кто планирует ее приобретение, а процентные ставки по ипотеке продолжат расти, средняя площадь квартир в новостройках, скорее всего, станет еще меньше. Люди по-прежнему будут заинтересованы в покупке жилья, но позволить себе большие хоромы они просто не смогут.

Разумеется, на какой-то отметке придется остановиться. В конце концов, квартира должна вмещать в себя не только комнату для отдыха и сна, но также уборную, кухню и кое-какое место для хранения вещей. Хотя, что касается последнего, то сейчас уже набирает популярность аренда отдельных помещений для хранения хозяйственных принадлежностей. Иными словами, люди арендуют себе кладовые.

Что касается высоты домов, то они продолжат расти и далее. Скорее всего, очень скоро жители крупных городов будут заселяться в дома, похожие на свечки. Архитекторы будут продумывать новые проекты, застройщики воплощать их в реальность, а люди покупать там квартиры. Все закономерно, поэтому, скорее всего, другого выбора у простых людей просто не будет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы, какие дома нас ждут в скором будущем?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Жить в таких клетушках можно одному человеку, и ни в коем случае с детьми. Кто-то пустил миф по всему миру о дороговизне земли. Какая дороговизна? Особенно когда дома строят на заброшенных и никому не нужных пустырях или на месте старых домов, за землю уже давно проплаченную? Все это выверты чиновников и властей. И это ведет к немыслимому удорожанию строительства, а следовательно, и квартир. Второе. У нас никак не уразумеют. что сейчас нельзя строить дома без нормальных кухонь и гардеробных. Увы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.