Что приготовить на зиму из абрикосов, кроме варенья: рецепты

Многие из нас привыкли заготавливать фрукты по завету наших бабушек и мам. В основном это компоты и варенье. Сезон закруток на зиму начинается, и первыми, что называется, в бой, идут абрикосы. Что приготовить из абрикосов, кроме варенья? Вот несколько действительно интересных рецептов абрикосов на зиму.

Повидло

Повидло - ближайший родственник варенья, но о нем почему-то часто забывают, хотя это один из самых простых и вкусных рецептов абрикосов на зиму.

Для приготовления повидла из абрикосов понадобится всего два ингредиента: килограмм абрикосов и килограмм сахара. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу, если любите послаще, добавляйте больше сахара.
Абрикосы берем спелые, но желательно не переспевшие. Моем под проточной водой, обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы плоды не размякли, с помощью вилки или ножа делим каждый абрикос пополам, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю.

Чтобы фрукты дали больше сока, прокалываем каждую половинку вилкой. Дальше засыпаем сахар и перемешиваем. Сахар и абрикосы можно укладывать слоями, так они быстрее начнут взаимодействовать.

Перемешав абрикосы с сахаром, оставляем их на час для того, чтобы они пустили сок и сахар частично растворился. Можно несколько раз перемешать. Когда чашка наполнится сиропом, ставим абрикосы на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Несколько советов

В процессе варки спелые половинки абрикосов разварятся, а половинки, которые не потеряли форму, можно измельчить вилкой или погружным блендером. Дальше разливаем повидло по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем в темное место.

Если повидло кажется вам слишком жидким, не беспокойтесь, любое вещество в горячем виде обладает более жидкой консистенцией. Когда повидло остынет, то станет более густым. Если на выходе у вас все же получилось повидло очень жидкое, поступите следующим образом. Проварите его 30 минут, дайте полностью остыть. Оставьте на ночь. На следующий день проварите еще раз. Оно загустеет благодаря испарению части воды.

Соус

Абрикосовый соус вкупе с острой ноткой отлично подходит к морепродуктам. Попробуйте.

Понадобится 2 кг абрикосов, 300 гр сахара, 60 мл сока лимона и полстакана воды.

Подготовить абрикосы, удалить все косточки, мякоть можно порезать на дольки. Смешать в глубокой кастрюле все ингредиенты, кроме сахара. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и проварить минут 10 до полного размягчения абрикосовых долек.

Как только масса перестанет кипеть, измельчить ее погружным блендером, добавить сахар и еще раз довести до кипения, тщательно перемешивая. Разлить по банкам, накрыть плотной крышкой и поставить в темное место до полного остывания.

Пастила из абрикосов

Следующий рецепт из абрикосов на зиму, который наверняка вам понравится, это пастила. Возможно, у некоторых пастила ассоциируется исключительно с летом, с отпуском и морем, но зимой тоже приятно открыть баночку с ароматным лакомством.

Рецепт подойдет и тем садоводам, которые получили в этом сезоне богатый урожай, сделали все любимые заготовки, но еще много абрикосов осталось. Для приготовления пастилы понадобится 5 кг абрикосов и стакан сахара. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то сахар можно заменить медом по вкусу или вообще не использовать подсластитель, только сладость самих абрикосов.

Абрикосы моем в проточной воде, обсушиваем, удаляем косточки и измельчаем блендером или перекручиваем через мясорубку. Важно брать очень спелые плоды, пастила будет нежнее.

Твердые плотные абрикосы, зеленоватые, лучше убрать, они будут придавать горечь. Также важно срезать все подгнившие, подпорченные части. Чтобы абрикосовое пюре получилось еще более нежным, его можно процедить через сито. Останется небольшое количество жмыха, его можно использовать на пирог или печенье.

В получившееся пюре добавляем подсластитель, сахар или мед, тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 60 градусов, форму для запекания выкладываем бумагой, выливаем абрикосовое пюре, разравниваем ложкой. Толщина одного слоя не должна превышать 1,5 см. Сушим будущую пастилу в духовке 3-4 часа с приоткрытой дверцей духовки, чтобы уходила влага.

Когда пастила подсохнет, достаем из духовки, разрезаем на удобные порции и подаем к столу. Хранить угощение можно в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой до 3 месяцев. Хороший рецепт приготовления абрикосов на зиму.

Джем с апельсиновым соком

Абрикосы на зиму с пошаговым рецептом? Легко! Вот он.

Для приготовления десерта понадобится килограмм абрикосов, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 3 стакана сахара и столовая ложка коньяка, но это по желанию.

Один из самых простых рецептов приготовления абрикосов на зиму. Абрикосы промываем, очищаем от плодоножек, убираем косточки, нарезаем на кусочки, если плоды очень крупные. Насыпаем сахар, тщательно перемешиваем, добавляем апельсиновый сок и коньяк. Еще раз перемешиваем, массу выкладываем в кастрюлю и провариваем около часа на медленном огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. Готово. Заливаем в заранее подготовленную тару и убираем в темное прохладное место. Хороший рецепт из абрикосов на зиму.

Цукаты

Ищете рецепт из абрикосов на зиму без косточек? Есть интересный вариант - цукаты. Они отлично заменяют конфеты сладкоежкам, являются вкусным и полезным перекусом. Правда, готовить их придется чуть дольше, чем то же варенье. Подготовьте продукты. Понадобится 2 кг спелых абрикосов, 2 стакана сахара, 1.5 стакана воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Абрикосы промойте, высушите бумажным полотенцем, разделите на половинки. Удалите косточки. Поставьте в кастрюли чистую воду, доведите до кипения. Абрикосы поместите в сито или марлю, окуните на одну минуту в кипящую воду, затем откиньте их в холодную воду.

Вытащите из воды. Дайте жидкости полностью стечь. Пока вода стекает, приготовьте сахарный сироп. Проварите в воде сахар. Когда сироп закипит, поместите туда половинки абрикосов, перемешайте и снова доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте на ночь для пропитки. Утром еще раз проварите абрикосы, добавьте лимонную кислоту. Снимите с огня и оставьте еще на 10 часов. После этого вытащите кусочки абрикосов, выложите на противень с фольгой или бумагой для выпекания и высушите абрикосы в духовке при температуре 45 градусов.

Мармелад

Простой рецепт абрикосов на зиму.

Мармелад любят и взрослые, и дети. Чтобы заготовить абрикосы на зиму по такому рецепту, понадобится килограмм абрикосов, 500 г сахарного песка, стакан яблочного сока и полтора стакана воды.

Технология приготовления такая. Абрикосы моем, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю подготовленную воду, добавляем абрикосовое пюре, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая.

После этого еще горячее абрикосовое пюре нужно протереть через сито, добавить яблочный сок и еще раз довести до кипения, тщательно помешивая. Варите 30 минут, затем снимаете с огня. Дайте немного остыть, разлейте по банкам с плотно закрытой крышкой.

Открывать мармелад рекомендуется не раньше, чем через три месяца.

Абрикосовое желе

Еще один рецепт лакомства из абрикосов без косточек на зиму. Понадобится 0.6 кг абрикосов, 0.5 кг сахара, 15 гр желатина, 5 мл свежевыжатого лимонного сока и 60 мл воды.

В глубокой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем заранее подготовленные очищенные и разделенные на дольки абрикосы. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки пустить сок.

По истечении необходимого времени добавляем к массе воду и лимонный сок, перемешиваем. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут, постоянно помешивая.

Обязательно убирайте появляющуюся пенку. Заранее подготовьте и стерилизуйте банки. Разложите горячую массу по банкам, плотно закрутите, укутайте и поставьте в темное место остывать. Этот рецепт абрикосов на зиму в домашних условиях достоин статуса семейного секрета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт заготовки абрикосов на зиму?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.