Может ли ритуал молитвы, независимо от личной веры, влиять на наше поведение?

Задумывались ли вы, почему во время молитвы или медитации у нас меняется сознание, уходит тревога и в сердце появляется уверенность, что все в наших руках? Или именно то, насколько человек верит, дает толчок к изменениям? Исследования показывают, что независимо от личной веры или намерений, ритуалы влияют на наше поведение. Есть исследования, подтверждающие идею о том, что медитация и молитва могут вызвать высвобождение химических веществ хорошего самочувствия в мозгу.

Не верой единой

Мы сегодня рассуждаем как агностики, не отождествляя себя ни с какой организованной религией. Эта интерпретация молитвы не основана ни на какой традиции или теологии. Человек может придерживаться пантеистического подхода и молиться Вселенной, сосредотачиваясь на том, чтобы посылать исцеляющие мысли миру, особенно тем, кто страдает. Кто-то просто визуализирует шар света в своей голове — коллективное сознательное благоволение — и стремиться внести в него положительную энергию. И все равно молитва и медитация очень эффективны для снижения нашей реакции на травмирующие и негативные события.

Наука про молитву

В связи с этим интересно, какая наука стоит за актом молитвы и медитации? Какие части нашего мозга активируются или деактивируются в такие моменты? Как такой ритуал, независимо от личной веры или намерений, может повлиять на наше поведение? Чтобы узнать больше, мы узнали мнение нескольких врачей, включая специалистов кафедры психиатрии и поведенческих наук, которые исследовали, как выглядит мозг во время молитвы.

Работа глубоких структур

В молитве задействованы более глубокие отделы мозга: медиальная префронтальная кора и задняя поясная кора — средне-передняя и задняя части. Это можно увидеть с помощью магнитно-резонансного изображения (МРТ), которое визуализирует подробные анатомические снимки. Эти части мозга участвуют в саморефлексии и самоуспокоении.

В то время как отражающие области мозга активируются, части мозга, связанные с действием, инактивируются. Специалисты отмечают, что в то время как эти отражающие области мозга активируются, части мозга, связанные с действием, инактивируются. Это интересное соотношение, которое, по словам физиологов, могут сыграть роль в том, почему молитва помогает людям, борющимся с аддиктивными побуждениями.

Недавно дополнительно членов Анонимных Алкоголиков поместили в МРТ-сканер, а затем показали изображения, связанные с употреблением алкоголя, чтобы стимулировать побуждение тяги к спиртному. Но тяга вскоре уменьшилась, когда участники — как вы уже догадались — помолились .Данные МРТ показали изменения в частях префронтальной коры, которая отвечает за контроль эмоций и «смысловую переоценку эмоций», говорится в исследовании.

Успокаивающая сила медитации

Молитва и медитация выводят нас от режима «бей или беги». Связь между глубоким размышлением и снижением активности может быть полезной при работе с травмой или другой негативной ситуацией. Это довольно просто: когда мы молимся, мы не можем набрасываться на кого-то или пинать стены. Другими словами, мы не можем реагировать. Это не значит, что нужно сдерживать свой гнев или печаль и запирать их в молитве, но с чисто целью заботы о себе молитва и медитация могут быть полезны, когда мы не в состоянии справиться с эмоциями.

Молитва и медитация очень эффективны для снижения нашей реакции на травмирующие и негативные события. Они сильны, потому что фокусируют наши мысли на чем-то вне нас самих. Во время стресса наша лимбическая система, более известная как наша центральная нервная система, становится гиперактивированной, что делает две вещи: она переводит нас в режим выживания, где мы замираем, боремся или бежим от ситуации. И мы переходим от настоящего состояния бытия в будущее состояние. Это также отключает нашу исполнительную функцию и мешает нам ясно мыслить. Вот почему, когда мы подчеркнуто, что мы можем принимать неверные решения и действовать саморазрушительным образом.

От вынужденного к выбранному

Когда занимаемся молитвой или медитацией, мы можем перейти из напряженного режима выживания к «намеренному состоянию». В конечном счете, это значит «вновь задействовать нашу префронтальную кору, часть мозга, которая управляет нашей исполнительной деятельностью и позволяет принимать разумные, осознанные решения». Следовательно, всего несколько минут в молитве позволит вам вернуть себе способность адекватно мыслить.

Запуск химических веществ счастливого мозга

Есть также исследования, подтверждающие идею о том, что медитация и молитва могут вызвать высвобождение химических веществ хорошего самочувствия в мозгу.

Доктор Лоретта Г. Брюнинг, автор книг «Наука о позитивном настрое» и «Привычки счастливого мозга», объясняет, что когда мы молимся, мы можем активировать нервные пути, которые мы развили в молодости, для высвобождения гормонов. например окситоцин. Он известен своей ролью в родах и при лактации, но он также обеспечивает социальное доверие и привязанность, давая нам чувство уверенности, несмотря на то, что мы живем в несовершенном мире. Человек просто может рассчитывать на то, что его кто-то защитит. Поэтому, когда возникает ситуация, когда у вас нет идей, и вы беспомощны, чувствуя себя так же, как в детстве, молитва может дать какой-то другой источник надежды.

Слишком часто мы спешим в течение дня и упускаем из виду наши более глубокие потребности и пожелания. Когда наша работа сделана и мы пытаемся отдохнуть, плохие чувства, которые мы игнорировали, нахлынули, и нам трудно распутать причину и найти решение, которое возвращает надежду. Молитва превращает это полезное сознательное действие в надежную привычку.

Баланс между молитвой и действием

Хотя, безусловно, можно привести веские аргументы в пользу психологической пользы молитвы и медитации, одна дискуссия, которая часто возникает (особенно среди агностиков или атеистов), касается того, что молитва на самом деле может сделать в мире. Как мы можем использовать его, чтобы не только сконцентрироваться и успокоиться, но и совершить позитивное действие?

Ключ, в значительной степени заключается в балансе. Хитрость в том, чтобы сбалансировать молитву с результатами, заключается в том, чтобы понять, когда пора молиться/медитировать, а когда пора выходить и что-то делать. Одна из целей молитвы и медитации состоит в том, чтобы восстановить нашу опору, чтобы мы могли выйти в мир и предпринять позитивные действия: мы воссоединяемся, повторно центрируемся, перезаряжаемся и набираемся сил, необходимых для того, чтобы предпринимать шаги, которые приведут к реальным изменениям. Другими словами, молитва — это топливо, которое зажигает огонь действия.

Что происходит в вашем мозгу, пока вы спите

Доктор Анна Юсим, психиатр и автор книги «Исполненный: как наука о духовности может помочь вам жить более счастливой и осмысленной жизнью», настоятельно рекомендует молитву и медитацию, считая их «замечательными и мощными инструментами», но теми, которые стал еще более замечательным и могущественным «в сочетании с согласованными действиями».

Любимая медитация, которую рекомендует доктор Юсим, — это медитация любящей доброты, которая сочетает в себе дыхательные техники с позитивными мыслями. Одно только это позволяет перевернуть свое представление о мире, о жизни и о себе, настроиться на нужный лад и понять, что вы можете гораздо больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, помогают ли молитва и медитация в жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.