Физики отправили частицы света в прошлое. Путешествия во времени возможны?

Ученые из Университета Квинсленда использовали фотоны, чтобы создать имитацию квантовых частиц, путешествующих во времени. Они доказали, что одна световая частица может пройти сквозь червоточину и вступить во взаимодействие с более старой версией себя. Результаты уникального исследования были опубликованы в Nature Communications.ученые

Времениподобные кривые

Идея этого загадочного путешествия исходит от так называемых замкнутых времениподобных кривых (в английском языке данное понятие именуется также аббревиатурой CTC). Эти линии используются для имитации чрезвычайно мощных гравитационных полей, напоминающих те, которые способствуют формированию черных дыр. Если опираться на теорию относительности Эйнштейна, то они могут неким образом деформировать пространство, создавая СТС. Полученные замкнутые кривые формируют своеобразный путь, который, как предполагают ученые, ведет в прошлое.

По данным Scientific American, большинство физиков негативно отзываются о линиях СТС. Они объясняют это существованием множества парадоксов в рамках данной теории. Часть ученых придерживается противоположного мнения. Однако в 1991 году физик Дэвид Дойч доказал, что вполне реально избежать возникающих парадоксов, переходя в квантовый уровень.материя

Феномены квантовой физики

Как известно, в подобном состоянии система характеризуется не совсем обычным поведением частиц, из которых состоит материя. Электроны и протоны, являющиеся главными составляющими квантовой шкалы, не подчиняются законам классической механики. Иногда они ведут себя весьма странным образом, становясь причиной, казалось бы, необъяснимых явлений.

Добро пожаловать в мир квантовой физики: мир, где возможно даже невозможное. Когда-то физик-новатор Нильс Бор сказал: «Если квантовая механика глубоко не потрясла вас, значит, вы еще ничего в ней не поняли».

«Мы решили исследовать феномен, который совершенно невозможно объяснить классическими способами. Он находится в самом сердце квантовой механики и представляет собой тайну, - поведал Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии ХХ века. - Квантовый мир состоит из сплошных парадоксов, но ведь это не означает, что его не стоит серьезно изучать. Даже Эйнштейн не верил данной теории, но я думаю, что он бы поменял свое мнение, учитывая последние прорывы».

Тим Ральф, один из физиков Квинслендского университета, отметил: «У нас есть теория относительности, которая предсказывает множество парадоксов. Но данные парадоксы исчезают при их рассмотрении в квантово-механических условиях. Это действительно интригует».фотоны

Эксперимент

Цитируемый выше Тим Ральф и его аспирант Мартин Рингбауэр создали имитацию немецкой модели замкнутых времениподобных кривых. Как уточняется в Scientific American, тестирование разработки подтвердило многие аспекты теории, формировавшейся несколько десятилетий. Несмотря на то что это всего лишь математическое моделирование, исследователи подчеркивают, что созданная ими имитация эквивалентна одному фотону, путешествующему через СТС.

Фактически ничто не было отправлено обратно во времени, так как для этого ученым необходимо найти реальные времениподобные кривые. Но, кто знает, какие у исследователей были скрытые возможности.путешествия во времени

«Парадокс дедушки»

Сравнить происходящее во время исследования можно с известным «парадоксом дедушки», который подразумевает, что кто-либо отправится в прошлое с целью убить своего предка, таким способом предотвращая собственное рождение. Представьте себе на секунду фотон, который перемещается назад во времени, чтобы уничтожить истоки собственного появления. Физики доказали, что парадокс на самом деле существует, и они смогли увидеть это с помощью моделирования.

Загадочное прошлое

Несмотря на заметный прорыв в науке, реальные путешествия во времени все равно считаются невозможными. Почему исследователи придерживаются такого мнения? Потому что переход через червоточину может быть осуществлен только на квантовом уровне, который, к сожалению, для нас недосягаем.

«Одной из важнейших частей проблемы является то, что способность частиц существовать в двух местах одновременно – это не просто теоретическая абстракция. Это вполне реальный аспект, уже не единожды подтвержденный экспериментальным путем», - передает один из источников.квантовый уровень

Частицы света во временном пространстве

В 2007 году ученые из Франции рассеяли фотоны при помощи специального аппарата и доказали, что частицы могут задним числом изменить то, что уже произошло. Данный эксперимент позволил прийти к выводу, что настоящему под силу внести коррективы в прошлое. Это означает, что время все-таки может течь в обратном направлении. По всей видимости, зависимость будущего от прошлого теперь не является неопровержимым фактом.

«Если мы попытаемся приписать единой системе в квантовом состоянии объективный смысл, то заметим весьма любопытные парадоксы. Например, частицы способны совершать длительные действия мгновенно. Кроме того, влияние будущих событий на прошлые может производиться даже после того, как эти события были записаны», - говорит Ашер Перес.

Микро- и макромиры

Почему, собственно, квантовые законы не наблюдаются на макроуровне, до сих пор не понятно, но ученые работают над этой проблемой. В 2012 году физики Дэвид Винланд и Арош Перес получили Нобелевскую премию за демонстрацию «квантовой странности». Они доказали, что это явление может существовать не только на субатомном уровне, но и в макромире.

Возможно, в один прекрасный день будет найден ключ к величайшей загадке, пока что неподвластной человеческому разуму. Тогда мы сможем отправлять в прошлое не только субатомные частицы, но и крупные объекты: машины, животных и людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Весьма занимательно, вот только бы ещё кто-нибудь объяснил популярно, и понятным языком, что такое квантовая физика?
Копировать ссылку
0
"я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я" (с) - вот это она и есть, физика квантовая. в обход всех теорий Ньютона. а на механике квантовой весь космос выстроен:-)))
Копировать ссылку
0
А какая разница, тут не физики, а физики-теоретики, т.е. путешествия не было, было теоретическое рассуждение на тему путешествия.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.