Красота по науке: ученые объяснили, что такое по-настоящему красивое лицо

С детства нам внушают, что красота - категория субъективная. Удивительно, но ученые не вполне согласны с этим утверждением. Да, мы можем расходиться во мнении о привлекательности человека. Но все же мы руководствуемся четкими критериями внешней привлекательности, хотя и не всегда их осознаем.

Чем же красивые лица отличаются от некрасивых? Психологи готовы дать ответ.

Золотое сечение

Эта пропорция окружает нас повсюду: в живописи, в природе, даже в музыке. По принципу золотого сечения нарисованы картины да Винчи, возведены пирамиды в Египте и Парфенон. Именно такое соотношение кажется человеку наиболее гармоничным, привлекательным. Это правило применимо и к человеческим лицам. Джулиан Де Сильва, пластический хирург из Лондона, обратил внимание: лицо Амбер Херд полностью укладывается в эти стандарты. Трудно не признать, что Амбер очень красива.

Симметрия

Нас окружает симметричный мир. Почти все природные объекты состоят из двух зеркальных половинок: цветы, листья, снежинки, бабочки. А то, что несимметрично, инстинктивно воспринимается как неправильное, негармоничное.

Удивительно, но правая половина лица человека несколько отличается от левой. Эти различия нельзя заметить, разве что сделать фото, разделить его и сравнить изображения на мониторе. Но подсознательно мы замечаем разницу и выбираем более симметричные лица. Такой внешностью может похвастаться признанная красавица Дженнифер Лоуренс. Кстати, одна из задач макияжа - скрыть мельчайшие проявления асимметрии, приблизив лицо к идеалу.

"Человек толпы"

Звучит странно, но нам нравятся "усредненные" люди. Мы с детства привыкаем к определенному типу внешности и в дальнейшем предпочитаем именно его. Лицо, которое будет сильно отличаться от "стандартного" образа, мы не считаем привлекательным. Ученые провели эксперимент: выбрали симметричные лица, отвечающие стандартам золотого сечения. При этом на фото были люди разных национальностей и рас. Самыми красивыми были признаны люди, принадлежащие к тому же этносу, что и участники эксперимента.

По мнению ученых, "серднеевропейское" лицо - у Натали Портман.

Очаровательное сердечко

Крис Соломон, всемирно известный эксперт по технологии картирования лица, полагает, что все зависит от пропорций. В своем отчете Соломон и его команда использовали систему измерений, в которой "единица" равна ширине лица на высоте глаз. Красивая женщина будет иметь:

  • ширина рта - 0,81 единицы;
  • длину лица - 1,44 единицы;
  • длину подбородка - 0,21 единицы.

Что скрывается за этими малопонятными цифрами? Женское личико в форме сердечка, формула описывает именно его.

У девушек с такими лицами высокие скулы, широкий лоб и узкий, мягко очерченный подбородок. Посмотрите на Шерил Коул - она полностью соответствует описанию.

Совершенные брови

Брови задают баланс и пропорцию не только глазам, но и всему лицу. Они должны быть вытянутыми, изогнутой формы и довольно заметными, но не слишком. Идеальное расстояние между глазом и бровью - 0,125 единицы. Цвет предпочтительнее насыщенный, но все должно быть естественно. Блондинка с черными бровями будет выглядеть странно.

Очи черные, очи страстные

Крис Соломон выяснил, что самые красивые глаза не зеленые и не голубые, а карие. Почему? Потому что это самый распространенный цвет радужки. А мы же помним: человек любит "среднестатистическую внешность".

Идеальная форма - миндалевидная. Кстати, она же считается самой симметричной. Специалисты L'Oréal утверждают, что обладательницы таких глаз могут не исправлять макияжем форму век, им это не нужно. Достаточно просто подчеркнуть естественную миндалевидную форму.

Ширина идеальных глаз - 0,23 единицы, расстояние от центра зрачков до внешнего и внутреннего уголка века - 0,48.

Изящный нос

Крис Соломон и его команда дали предельно краткое описание красивого носика: прямой, тонкий и маленький. Почему именно так, ученые не знают. Но участники эксперимента сочли, что самые красивые носы у Натали Портман, Эммы Стоун и Николь Кидман.

Идеальный женский нос длиной 0,37 единиц, ширина переносицы - 0,1, а основания - 0,25 единицы.

Пухлые губы

Полные губы выглядят очень привлекательно. Вероятно, причина в том, что человек подсознательно связывает такую черту внешности с сексуальностью. Возбуждение действительно усиливает кровоток, губы становятся более полными и яркими. Майкл С. Эдвардс, президент Американского общества эстетической пластической хирургии, говорит: "Такая черта внешности считается очень сексуальной. Но на самом деле форма рта никак не связана с темпераментом женщины".

Самый красивый рот у Скарлет Йоханссон, Анджелины Джоли и Кристины Агилеры. Ширина губ у них в среднем - 0,38 единицы.

А что с мужчинами?

Удивительно, но в отношении мужчин требования совсем другие. Крис Соломон обнаружил, что "идеальное" мужское лицо у британской модели Дэвида Ганди. С этим согласны и миллионы подписчиков "Инстаграм"-аккаунта Дэвида. Этот мужчина настолько красив, что долго не мог найти работу. На собеседовании Дэвиду отказывали, потому что он "слишком хорош". Работодатели опасались, что человек с такой яркой внешностью станет причиной конфликтов в коллективе.

Наука может многое, даже описать красоту формулами. Если ширина лица Дэвида на высоте глаз составляет условную единицу, то:

  • ширина рта равна 0,88;
  • длина лица - 1,33;
  • длиной подбородка - 0,27.

При этом подбородок должен быть четко очерченным, с выраженными углами - то, что называют "квадратным".

Если перевести цифры в графику, мы получим строгий овал, а не сердечко, как у женщины. Типичный пример - Райан Гослинг. У него правильное вытянутое лицо с высоким лбом и невыраженными скулами.

Брови у мужчин должны быть прямыми, изгибающимися вниз на концах. Толщина - средняя, цвет - темный. В отличие от женских, мужские брови располагаются ниже и не образуют "арку". Они поднимаются над глазами всего на 0,07 единицы. Отличный примет - Эштон Катчер. У этого актера идеальные брови.

Удивительно, но участники опроса сочли самыми привлекательными голубоглазых мужчин. Ученые не ожидали такого результата, ведь голубая радужка встречается реже карей.

Привлекательные мужские глаза близки по форме к миндалевидным, но не настолько вытянутые.

Мужской нос не должен быть слишком маленькими и тонким. Участники эксперимента отдали предпочтение прямым носам средней длины. Это полностью соответствует исследованию, опубликованному в Американском журнале физической антропологии. У мужчин в среднем нос действительно больше, чем у женщин, а значит, мы снова возвращаемся к концепции "среднего лица".

Идеальной мужской нос в длину - 0,38 единицы, ширина переносицы оставляет 0,11, а основания - 0,26 единицы.

Крис Соломон уверен, что у привлекательного мужчины должны быть средние губы - не полные и не слишком тонкие. В численном выражении это 0,35 единицы. Красивой формы рот у Вигго Мортенсена и Брэда Питта. Мужчины, решившиеся на пластическую операцию, обычно просят "сделать что-то похожее".

Заключение

Психологи напоминают: внешность очень важна, она формирует первое впечатление о человеке. Но когда мы узнаем собеседника получше, то концентрируемся на его душевных качествах. Эрудиция, юмор, доброта и порядочность - вот что главное, а вовсе не форма носа. Не верите? Подумайте о том, что все перечисленные выше звезды пережили любовные неудачи. Их тоже отвергали, иногда ради менее привлекательных соперников. Так что не в красоте счастье. А человек, который судит других, ориентируясь только на внешность, совершает большую ошибку.

А ваш любимый актер соответствует этим строгим стандартам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.