Жил без носа, зато глаз был как алмаз: как Тихо Браге стал лучшим астрономом своего времени без единого телескопа

Имя Тихо Браге не знакомо большинству людей. И те, кто слышал это имя, возможно, рядом с именами Коперника или Галилея, могут с трудом вспомнить, чем был известен сам этот человек.

Пожалуй, самое странное, что было в Тихо — это его нос. В возрасте двадцати лет он потерпел поражение на дуэли, из-за чего вынужден бы носить серебряный протез.

Биография ученого

Родившийся в 1546 году в Дании, в дворянской семье, Тихо Браге посвятил большую часть своей жизни астрономии. Когда он был маленьким мальчиком, ему довелось наблюдать затмение. Это явление произвело на него неизгладимое впечатление. Тихо серьезно заинтересовался идеей об огромных небесных сферах, движущихся в пространстве и взаимодействующих между собой. Он был очень любознательным и направил все усилия на исследования этой области науки.

С 16 лет он изучал классические гуманитарные дисциплины в Лейпцигском университете. Но в конечном итоге его единственной страстью стала астрономия.

Тихо Браге посвятил всю свою жизнь измерению положения Луны, Солнца, планет и звезд. При этом он никогда не пользовался телескопом. Он вел тщательные записи, фиксируя свои наблюдения каждый день и ночь, на протяжении многих лет. И его терпение и внимание к деталям оказались щедро вознаграждены.

Освоение астрономических знаний

Занимаясь научными исследованиями, Тихо Браге поставил перед собой конкретную цель - понять и предсказать затмения. Он изучал астрономию и математику в Германии, а в 1571 году, когда ему было 25 лет, построил собственную обсерваторию, одну из лучших в Европе, на острове, подаренном ему вместе с грантом короля Дании.

Тихо назвал ее Ураниборг, «Замок Урании», в честь музы астрономии. Ученый переехал туда, посвятив свою жизнь наблюдениям за небом. Главной целью Браге было определение положения и движения всех планет и звезд с максимально возможной точностью.

Для этого ему нужны были точные инструменты для записи наблюдений за ночным небом. Тихо разработал эти инструменты для точного измерения движений небесных светил и по возможности физического размера звезд и планет, которые он видел.

Чтобы обеспечить независимое подтверждение своих наблюдений, он построил вторую обсерваторию, которую назвал Стьернеборг («Звездный замок»), изолированную от первой и расположенную под землей. Благодаря этим многочисленным наблюдениям он смог устранить ошибки в своей работе и подтвердить свои выводы.

Великие достижения

Несмотря на отсутствие телескопа, Тихо смог собрать большую коллекцию точных наблюдений за звездами и планетами, создав звездные каталоги, которые использовались веками.

К числу его самых больших достижений относится открытие годового хода Луны. Он обнаружил, что существует изменение орбитальной скорости Луны, связанное с гравитационным притяжением Солнца.

В результате им была обнаружена периодичность изменения расстояния между Солнцем и Землей в течение года. Основываясь на этих выводах, Тихо также смог рассчитать продолжительность астрономического года с точностью в несколько секунд.

Однако его теории не всегда были совершенны. В своей «Тихонианской планетарной модели» он попытался устранить различия между идеей Коперника, поставившим Солнце в центр Вселенной, и более ранней, гелиоцентрической, ориентированной на Землю системой Птолемея. При этом Тихо ошибочно помещает Землю в центр Вселенной, несмотря на то что говорили ему его наблюдения.

Тихо усугубил свою ошибку, заявив, что Солнце вращается вокруг Земли, а все остальные планеты вращаются вокруг Солнца. При этом он надеялся согласовать свои наблюдения за звездами со своими физическими наблюдениями за Землей как за фиксированной точкой.

Смерть великого астронома

Тихо покинул Данию и переехал в Прагу в 1598 году. Он получил должность имперского математика при императоре Священной Римской империи Рудольфе II. И после того как он приступил к выполнению своих новых обязанностей, никогда не возобновлял свою программу астрономических исследований.

Но его пребывание при императорском дворе было недолгим. Тихо Браге умер в возрасте 54 лет в 1601 году на банкете, по одной из версий, из-за принятых в то время правил придворного этикета.

Накануне трехсотлетия со дня его смерти, в 1901 году, ученые вскрыли его могилу. Проведенные исследования показали, что в его останках содержалась ртуть. Соответственно, это породило слухи о том, что великого астронома отравили.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о Тихо Браге и его заслугах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество