Океаны, почва, атмосфера: как люди изменили Землю пугающе быстро

Современные люди появились на Земле более 300 тысяч лет тому назад. Казалось бы, это достаточно большой временной отрезок. Но если учесть, что сама планета существует уже почти 5 миллиардов лет, то становится понятно, что все не так просто. За время существования человека Земля изменилась до неузнаваемости, и это произошло достаточно быстро.

История появления человека

За миллионы лет до прибытия людей наши родственники и предки приматы распространились по умеренным регионам мира, в том числе по Европейскому, Азиатскому, Австралийскому и Американскому континентам. Однако первые представители человеческого вида (хомо сапиенс) появились в Африке и долгое время дислоцировались именно там. Есть даже свидетельства о том, что многие люди продолжали скрещиваться с приматами-гоминидами.

Тем не менее за несколько тысяч лет мы преодолели путь от примитивного общества, основанного на собирательстве, до высокотехнологичного. Ориентировочно через 60 тысяч лет с момента возникновения первых людей неандертальцы эволюционировали и, вероятно, перебрались на территорию современной Европы. Первоначально климат в мире был умеренным, комфортным для жизни. Примерно 115 тысяч лет назад наступил ледниковый период, последний на сегодняшний день, вынудивший выжившие виды мигрировать ближе к экваториальным широтам.

Ледниковый период

В течение всего этого ледникового периода люди жили исключительно как общества собирателей и охотников, при этом население любого племени редко превышало 300 членов. Несмотря на это, находки археологов указывают на богатую культурную историю. К сожалению, сейчас она практически утеряна, за исключением небольшого количества ископаемых фрагментов.

И примерно в это же время ледниковый период начинает переходить в завершающий этап. Ледяные глыбы отступают к полюсам, и в земном ландшафте происходит множество физических изменений. Наводнения трансформируют Землю, перенося верхний слой почвы и создавая новые пути для озер, рек, голых гор и суши.

Примерно 15 000–17 000 лет назад первые современные люди прибыли в Северную Америку. Примерно в это же время вымерли последние мамонты. И в это же время появляются первые свидетельства существования сельского хозяйства: люди теперь намеренно сажают семена, а не просто собирают дикие плоды.

Развитие сельского хозяйства и первые города

Развитие сельского хозяйства привело к тому, что люди начали вести оседлый образ жизни и обрабатывать одну и ту же землю, а не кочевать по миру. За развитием земледелия очень быстро следует приручение стадных животных, а вместе с ним развивается и процесс скотоводства. Первая дикая овца была приручена и одомашнена примерно 11 000 лет назад, а свиньи - на 1000 лет позже. Это время также ознаменовано окончательным отступлением последних континентальных ледников в Европе и Америке.

9500 лет назад в древней Месопотамии впервые началось целенаправленное осознанное выращивание пшеницы и ячменя. Этот устойчивый и надежный источник пищи позволил людям окончательно закрепиться на одном месте. В это время возникает первый город-крепость - палестинский город Иерихон, население которого составляло около 2,5 тысячи человек.

7500 лет назад просо и рис впервые начали выращивать на территории современного Китая. 7000 лет назад в Иране приручили и выпасли первый домашний скот, выведенный из древнего дикого тура. Позже человек приручил диких лошадей. Их одомашнили на территории современной Украины около 6300 лет назад.

Первые промыслы

8000 лет назад в Месопотамии появились первые свидетельства гончарного дела, а также домашнего прядения и ткачества. В это же самое время на территории современной Грузии зарождаются первые формы виноделия. Вскоре после этого происходит потоп из-за разлития бассейна современного Черного моря. Возможно, именно он послужил исторической основой легенд о всемирном потопе.

Благодаря одомашниванию крупных животных был совершен первый технологический прорыв каменного века - речь идет об изобретении плуга. Первые свидетельства, подтверждающие существования плугов, появляются примерно 5500-6000 лет назад, там, где сейчас находится современная Чехия. Дальнейший прогресс происходит быстро и стремительно:

  • изобретение колеса и оси, которые дали толчок развитию первого примитивного транспорта;
  • разработка первой системы счисления и появление первых письменных документов, что поспособствовало развитию торговли;
  • строительство первых массивных сооружений - древнейших египетских пирамид.

Ключевой момент

В следующие нескольких сотен лет произошло событие, которое во многом повлияло на дальнейшую историю человечества, - развитие обработки бронзы. Бронзовые сплавы были намного тверже, чем все прежние инструменты и оружие из камня и меди. Как следствие, это повлекло за собой два важных момента: появление первых металлических денег и хорошо оснащенной армии.

Письменность

Старейший медицинский текст создан 3800 лет назад. Это папирус Кахуна, предметом которого была гинекология. До этого времени вся письменная речь была репрезентативной, с уникальными символами для каждого объекта, понятия и действия. Лишь 3500 лет назад появились первые алфавитные письмена, возникшие в Палестине и Сирии.

Дальнейший прогресс

Благодаря большому количеству людей, обеспеченному пищей, дальнейший прогресс начал идти ощутимо быстрее:

  • Начинается железный век. Производство выплавленного железа начинается в юго-восточной Европе, распространяясь по континентам в течение следующих 800 лет.
  • Древнегреческая цивилизация принесла миру важные гуманитарные достижения, такие как законы демократии, философия, поэзия.
  • Использование счетов в качестве вычислительного инструмента.
  • Изобретение магнитного компаса в длительных путешествиях.
  • Производство первой взрывчатой смеси.

Благодаря прогрессу размеры населенных пунктов значительно увеличились. Вместо нескольких тысяч человек города могли бы вместить сотни тысяч или даже миллионы.

Движение к современности

Империи возникают и рушатся по всему миру. Начинают происходить крупные научные достижения, меняющие наше понимание Вселенной. К экватору 1600-х годов количество людей на Земле достигло цифры в 500 миллионов человек. Можно выделить следующие события, которые привели к формированию современного мира:

  • производство тканей и металлов в промышленных масштабах;
  • построены железнодорожные линии;
  • изобретен двигатель внутреннего сгорания;
  • изобретены электрическая лампочка и телефон;
  • выделение первого антибиотика;
  • расщепление атома;
  • полет в космос;
  • авиационный транспорт;
  • мобильная связь.

На протяжении 20-го и 21-го веков случилось очень много всего, что фундаментально изменило наш мир.

Побочный эффект

Прогресс человеческой цивилизации просто потрясающий, и можно с уверенностью сказать, что он продолжит нарастать. Но, к сожалению, в стремлении сделать свою жизнь комфортнее человек разрушает свой дом - Землю. Истощение недр, парниковый эффект, вырубка лесов, загрязнение Мирового океана и атмосферы, отравление почв, уничтожение популяций животных - это лишь видимая часть последствий. Трудно предположить, какие подземные или космические процессы может спровоцировать деятельность людей в будущем. Если уже сейчас человечество не придет к осознанности и умеренности, есть риск, что в какой-то момент его ждет самоуничтожение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что ждет человечество в будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.