Почему люди так легко и быстро засыпают под телевизор. 5 причин не делать этого, даже если по-другому уснуть не получается

Если вы привыкли ежедневно засыпать перед телевизором, лучше отказаться от этой привычки. Она наносит существенный вред здоровью, ухудшает качество сна. Сон — это основа здоровья каждого человека. Чем он хуже, тем хуже состояние организма. Безопасное, тихое и темное пространство — вот лучшие условия для ночного отдыха.

Привычка спать под телевизор

Согласно статистическим опросам, примерно 60 % людей перед сном предпочитает смотреть телевизор. Некоторые даже засыпают под звуки ТВ-программ. Для одних людей все это является ежедневным ритуалом, другие видят фоновый шум как успокаивающее средство. Звуки от телевизора несколько заглушают мысли, ощущение тревожности.

Однако многочисленные исследования показывают, что смотреть телевизор перед сном или засыпать под его шумы неблагоприятно для здоровья. Основные 5 причин, почему следует отказаться от этой привычки, представлены далее в статье.

Важно понимать, что сон — неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Без него невозможно полное восстановление всего организма, а главное мозга. В течение всего ночного отдыха в теле происходят многочисленные изменения, позволяющие буквально перезагрузиться.

Мешает заснуть

Мелатонин — это гормон сна. Он начинает вырабатываться в организме через 3-4 часа после наступления тотальной темноты. Это означает, что синего света от ТВ-экрана в помещении быть не должно, как и зеленого света окружающей среды.

Чтобы уснуть, а отдых оказался качественным, необходимо избегать дополнительной стимуляции мозга. Благодаря этому он очистится и одновременно с этим соберет всю необходимую информацию. Синий свет от экрана сигнализирует мозгу, что нужно сохранять состояние бодрствования, что мешает погрузиться в фазу глубокого сна.

Снижается качество ночного отдыха

Как уже было отмечено выше, при засыпании с телевизором организм подвергается излучению синего света. Это негативно отражается на качестве сна, подавляет продукцию гормона мелатонина. Кроме того, на фоне постоянного мерцания экрана организм дольше удерживается на поверхностной фазе сна. При этом важный для мозга этап восстановления утрачивается. Именно во время глубокого сна происходит укрепление памяти человека и заживление мышц.

Кошмары и другие проблемы со сном

Многие любят перед сном посмотреть 1-2 серии любимого сериала. В результате такой привычки психика перевозбуждается. Это влечет за собой такие проблемы со сном, как кошмары, пугающие сны. Особенно часто с ними сталкиваются люди, которые за 2-3 часа до ночного отдыха смотрят новости и передачи, содержащие сцены насилия.

Лишний вес

Воздействие синего света от экрана телевизора негативно отражается не только на качестве сна, но и на здоровье всего организма. Например, у представительниц прекрасного пола такая привычка увеличивает вероятность набора веса и даже появление ожирения. Данная теория была неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Эксперименты с животными также подтвердили негативное влияние синего света от телевизора на суточные биоритмы, пищевое поведение.

Сокращение сна у детей

Дети, как известно, отличаются большей чувствительностью по сравнению со взрослыми к телепрограммам и фильмам. Просмотр их перед сном повышает вероятность ночных кошмаров и лунатизма. Если ребенок спит в комнате с включенным телевизором, часто его смотрит, в результате он будет спать намного меньше своих сверстников.

В Сингапуре специалисты провели исследование по этому вопросу. Как оказалось, проведенное у телеэкранов время напрямую отражается на продолжительности сна. На каждый час перед телевизором дети младше 2 лет спали на 16 минут меньше.

Что делать?

Если вы уже несколько лет засыпаете перед телевизором, но с утра чувствуете себя бодрым и полным сил, никто не сможет отговорить вас от этой пагубной привычки. В противном случае, если качество ночного отдыха заметно страдает, следует воспользоваться следующими советами экспертов:

  1. Стараться засыпать в комнате с приглушенным светом приблизительно в одинаковое время.
  2. Если отказаться от телевизора не представляется возможном, нужно убавить звук до минимума и установить таймер для его автоматического отключения.
  3. Вместо телевизора можно попробовать включать белый шум или любую успокаивающую музыку перед сном.

Такие советы оказываются действительно эффективны, если следовать им ежедневно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы спите с включенным телевизором?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А у меня так не получается, я вообще засыпаю в тишине, и стараюсь даже телефон не включать. Бывают периоды, когда мне не спится, лучше всего глицин форте эваларовский в форме шипучих таблеток курсом попринимать. Всегда помогает нормализовать сон, улучшает настроение, так как в составе еще и витамин Д3. Развожу в воде таблетку и выпиваю перед сном манговый напиток. Я его себе обычно беру через сайт фитомаркет.ру.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.