Что делать, когда вы принимаете неверное решение: 7 простых шагов

Мы все когда-либо принимали неверные решения. Вам знакома такая ситуация: именно в тот момент вам казалось, что вы делаете правильный выбор, но потом, влияние вашего решения наступает, и вы понимаете, что ваше суждение было поспешным.

Может быть, вы сменили свою прежнюю работу на новую и быстро поняли, что сделали неправильный выбор. Возможно, вы расстались со своим бойфрендом в момент накала страстей, только чтобы потом заметить, что это было последнее, что вы хотели сделать. Или, может быть, вы совершили крупную покупку, например, приобрели машину или дом, и столкнулись с угрызениями совести.

Мы все люди, и это означает, что не застрахованы от плохих решений время от времени. Хотя мы не можем вернуться назад и изменить свой выбор, мы способны уменьшить влияние, которое это оказывает на нас. Ниже вы найдете семь полезных советов, как пережить неудачное решение.

1. Примите свои эмоции

Подавление ваших эмоций ни к чему вас не приведет. Важно сначала сосредоточиться на том, как вы себя чувствуете. «Первый шаг - выяснить, что произошло и как вы при этом себя чувствуете», - говорит психолог доктор Саль Райхбах, доктор психологических наук. - Игнорирование или притворство оставляет рану открытой. Если вы порежетесь, то не сделаете вид, что этого не произошло или вам все равно. Вы бы с этим справились и обратились за профессиональной помощью».

Если вы считаете, что это вам подходит, подумайте о том, чтобы пойти на терапию, которая поможет вам разобраться в том, что произошло. Вы также можете записывать свои эмоции или говорить с близким доверенным лицом.

2. Затем сосредоточьтесь на неопровержимых фактах

Бенджамин Риттер, доктор философских наук, основатель LFY Consulting, говорит, что как только вы признали и приняли эмоции, которые у вас возникли после неудачного решения, вам следует сосредоточиться на фактах.

«Сделайте шаг из эмоций и стресса, чтобы по-настоящему взглянуть на факты, - говорит он. - Спросите себя: что сейчас происходит? Чего вы действительно хотите? Как вы можете продуктивно работать для достижения цели, учитывая ситуацию, в которой находитесь?»

Вам, может, трудно быть объективным. Если это произойдет, Риттер рекомендует написать о ситуации или выйти за пределы перспективы, поговорив с близким другом или членом семьи.

3. Не позволяйте плохому решению поглотить вас

Тристан Гутнер, тренер по жизни и бизнесу, говорит, что важно мысленно отделить себя от решения. Это может помочь вам лишить его силы.

«После того как мы приняли то, что мы называем плохим решением, мы придаем ему много значения, которого оно по сути не имеет, - говорит Гутнер. - Мы говорим себе, что мы глупы, мы не можем доверять себе, это разрушит нашу жизнь / бизнес / отношения / и т. д.»

Конечно, все это не так, но Гутнер говорит, что нам может быть очень трудно двигаться вперед в нашей жизни, если мы застряли в этом мышлении.

«Мы должны решить прямо в момент ошибки, что мы будем учиться на ней и использовать ее в качестве движущей силы для продвижения вперед, - говорит он. - Если мы перестанем давать негативное значение ошибке, мы можем использовать ее в качестве полезных данных для продвижения вперед и принятия решений, более соответствующих желаемому успеху».

4. Простите себя

Не будьте слишком жестоки к себе после плохого решения. «Самый важный шаг - это простить себя, - говорит психиатр Дион Метцгер, доктор медицины. - Мы сами становимся нашим злейшим врагом при принятии плохого решения. Мы тратим слишком много энергии, фокусируясь на чувстве вины, вместо того, чтобы использовать это, чтобы перейти к следующему шагу».

Используйте неудачу вашего плохого решения в качестве рычага для будущего успеха. «Ошибки необходимы для успеха, - говорит Метцгер. - Вы сделаете их, но то, что определяет ваш будущий успех, зависит от того, как вы поступите в дальнейшем».

5. Примите ваше сожаление

После неправильного суждения ваш разум, вероятно, будет наполнен сожалением. Оно, оказывается, действительно может быть мощным инструментом.

«Сожаление может помочь вам помнить вещи, которых вы хотите избежать в жизни, и на самом деле поможет вам принимать лучшие решения в дальнейшем», - говорит Риттер.

Примите свое сожаление и двигайтесь вперед.

6. Если ваше сожаление всепоглощающее, попробуйте попрактиковаться в благодарности

«У всех нас есть сожаления, - говорит Райхбах. - То, что мы хотели бы сделать по-другому. Но эти сожаления не должны контролировать вас. Вы должны научиться контролировать свои мысли, чтобы видеть позитивные, а не негативные стороны произошедшего».

Он говорит, что один из способов увидеть положительные стороны - это проявить благодарность. Каждое утро составьте список из трех или пяти вещей, за которые вы благодарны. Это поможет уменьшить хватку, которую сожаление оказывает на вас.

7. Создайте процесс принятия решений на будущее

В следующий раз, когда вы столкнетесь с важным решением, вы можете почувствовать тревогу или стресс за то, что совершите еще одну ошибку. Чтобы противодействовать этой тревоге, рассмотрите возможность внедрения процесса принятия решений для каждого будущего выбора.

Ана Йованович, психолог и тренер по жизни в Parenting Pod рекомендует широко используемый семиэтапный процесс принятия решений. Это работает так:

  • Определите решение / проблему.
  • Соберите информацию, которая поможет вам в принятии решений.
  • Рассмотрите различные варианты.
  • Взвесьте доказательства для каждого потенциального решения.
  • Примите нужный вариант.
  • Примите меры по этому решению.
  • Просмотрите решение после того, как действие было предпринято.

Вооружившись этим семиступенчатым процессом, вы сможете быть уверены, что любые большие шаги, которые вы сделаете в будущем, будут хорошо информированы и тщательно продуманы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы долго переживаете из-за неверного решения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.