Эмоциональные "костыли": в пандемию психолог советует пересмотреть "Друзей"

Сериал "Друзья" на протяжении многих лет остается одним из самых просматриваемых и любимых зрителями. Сейчас, когда анонсирована премьера долгожданного специального эпизода, снятого спустя годы, интерес зрителей к нему снова возрос. В чем феномен этой комедии? Психолог Жанна Гутрал из Варшавы считает, что дело не только в том, что люди ждут от сериала возможности посмеяться и отдохнуть. По ее словам, он имеет более важное и глубокое значение.

"Я принимаю тебя таким, какой ты есть, независимо от того, что произойдет, и будем ли мы согласны друг с другом" - таков основной посыл сериала, по словам психолога Жанны Гутрал. То, что сериал не надоедает нам годами, она объясняет тем, что в нем нет утомительной политики, есть дружеские отношения и юмор. На заднем плане всегда где-то был этот юмористический намек: к любой проблеме можно относиться смеясь. Именно поэтому психолог считает, что сериал - своеобразная терапия, способная помочь в трудную минуту. И особенно актуально это сейчас, когда мир меняется на глазах, когда мы вынуждены больше времени проводить дома, когда мы тоскуем по своим друзьям.

По словам психолога, у сериала есть несколько особенностей, благодаря которым он и обладает своим исцеляющим действием.

Эмоции

Регулярные положительные эмоции полезны сами по себе. Они являются частью терапевтического процесса, так что, если кто-то чувствует, что просмотр сериала "Друзья" приносит ему удовольствие, улучшает настроение, он может поддерживать желаемый эмоциональный фон с помощью просмотра любимых эпизодов. Например, человек, который страдает ангедонией или ухудшением настроения, может испытать шквал мыслей, наблюдая за персонажами ситкома. А тому, кто испытывает пандемические ограничения, из-за которых не может встречаться с друзьями, смешной эпизод поможет отвлечься хотя бы на время от грустных мыслей.

Короткие эпизоды

Серии недлинные, и это позволяет не отвлекаться от дел надолго. Посмотреть эпизод можно на обеденном перерыве или во время отдыха между домашними делами. Одна серия - один небольшой солнечный луч, один необходимый вдох свежего воздуха, который помогает справляться с рутиной.

Самоирония

Это комедийное шоу преувеличивает некоторые из человеческих пороков, которые у всех нас есть, поэтому мы можем идентифицировать себя с персонажами. И учимся у них смеяться над собой в трудных ситуациях - именно это иногда может стать спасением.

Учимся мы и тому, чтобы относиться снисходительно к близким, и тому, чтобы уметь прощать самих себя, не погружаясь в темную пучину чувства вины (иногда необоснованного).

Никакой политики

Этот сериал вообще не намекает на политические темы. Созданное пространство свободно от информации о войнах и катастрофах, о болезнях и терактах, о кризисе и несправедливости властей. Уютный диван "Централ парка", улыбающиеся люди, объятия, кофе - порой нам хочется видеть это вместо тревожных новостей.

И шоу предлагает нам именно это, потому что оно не основано ни на каких событиях 90-х годов и никак не связано с политической ситуацией. Оно рассказывает о дружеских отношениях, универсальных ценностях, о принятии людей такими, какие они есть.

Аудитория всех возрастов

Многие из нас смотрели премьеру сериала. Но прошло 20 лет, и он все еще кажется нам актуальным. И это только добавляет проекту сентиментальности: мы вспоминаем, какими были в те времена, как изменилась наша жизнь и мы сами. Мы обнаруживаем, что к некоторым вещам теперь относимся иначе, имея больший жизненный опыт.

Жанна Гутрал приводит пример. По ее словам, когда она была моложе, отношения Рэйчел и Росса казались ей прекрасными, потому что Росс так любит Рэйчел. Теперь же она видит, что Росс проявляет собственничество, иногда капризничает, не дает возлюбленной пространства. Рэйчел порой ведет себя эгоистично, не пытается разделять интересы партнера, может казаться поверхностной. Если смотреть на эти отношения глазами психолога, можно увидеть красные флаги - вещи, которые должны заставить насторожиться. И это тоже никогда не устареет и будет актуально для людей разных возрастов.

Говорит ли это о разочаровании в персонажах? Вовсе нет. Напротив, грани их характеров раскрываются полнее и ярче. Психолог признается, что теперь она понимает героев даже лучше, они кажутся ей более многогранными, как и окружающие люди.

Отражение эпохи, помогающее осознать, как меняется мир

Когда-то никого не шокировало, что мужчина в отношениях имеет решающее слово. Активная Моника, все знающая и иногда подавляющая других, казалась контрастной выскочкой, что особенно подчеркивал ведомый и несколько пассивный Чендлер. В те времена они казались парой-антиподом, и в сериале было немало шуток на эту тему (одна из них о том, что в этой семье штаны носит женщина).

Когда-то ЛГБТ-пара Кэрол и Сьюзан воспринималась с долей удивления и некоторой иронией. Но заметьте, яростного осуждения не было уже и в те времена.

Когда-то отношение родителей Геллер к разнополым детям тоже никого не удивляло: сын - надежда и гордость, дочь - что-то вроде запасного игрока, которого нужно иногда подстегивать.

В сериале есть немало моментов, которые замечательно передают дух 90-х. Но мы видим, что мир меняется. Сегодня критики обвиняют шоураннеров в сексизме, гомофобии, расизме, лукизме и прочих нетолерантных грехах. Однако не стоит притягивать стандарты 90-х к современным реалиям. Сегодня отношение общества (и кинематографа в частности) ко многим вещам сильно изменилось. И сериал еще раз это подчеркивает.

Доцифровая эпоха

Представители поколения Z, растущие в цифровое время, прекрасно разбирающиеся в гаджетах и технологиях и строящие социальные связи по несколько другим законам, чем их предшественники, тоже смотрят сериал. Они могут посмеиваться над тем, что во время посиделок друзья не просматривают ленты соцсетей, не снимают вайны на прогулках, не ведут блоги и не следят за кумирами в Instagram. Но удивляться нечему: этого всего попросту не было. И юное поколение видит наглядно, что в доцифровую эпоху жизнь людей была такой же насыщенной и веселой, просто люди взаимодействовали друг с другом при помощи других механизмов. Нет смысла сравнивать разные времена, можно просто с исследовательским интересом наблюдать за этим различиями и этим сходством эпох.

"Протез" на время пандемии

Мы остаемся дома, привыкаем к удаленке, не можем посещать увеселительные мероприятия. И это, безусловно, влияет на наши связи с людьми. Психолог называет сериал эмоциональным "протезом" или "костылем", который, конечно, не заменит живого человеческого общения, но может оказать поддержку. Это работает и для тех, кто по какой-то причине уехал в чужие края и больше не может видеться с людьми, к которым привык.

Образы стереотипны, что облегчает отождествление себя и своих друзей с персонажами шоу

Многие из нас отождествляют себя с героями или могут сказать, какая из подруг больше похожа на Монику, а какая - на Рэйчел. Все просто: на самом деле эти персонажи и созданы на основе стереотипов.

Между ними происходят групповые процессы, которые также являются типичными для нашей жизни: за эти 10 сезонов герои шоу пережили влюбленность и глубокую зрелую любовь, испытали дружбу на прочность, перессорились и помирились, вступали в брак и разводились, обзавелись детьми, разочаровывались в работе и находили по-настоящему любимое дело, страдали из-за непонимания родителей, копили и тратили, веселились и поддерживали друг друга в горе. Все это происходит и с нами.

Шоу не может помочь решить проблемы. Но иногда оно делает для нас одну очень важную вещь: дает понимание того, что наши горести не уникальны, через них уже проходили и проходят другие люди, а значит, мы не одиноки и тоже обязательно справимся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смотрели ли вы сериал "Друзья"? Возникает ли у вас желание пересмотреть пару эпизодов в трудную минуту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.