Всегда носить с собой паспорт и путеводитель: лайфхаки для путешественников, которые безнадежно устарели

Бывалые туристы часто делятся своим опытом с новичками и дают дельные советы. Но время идет, и некоторые лайфхаки, которые были актуальными еще 7-10 лет назад, становятся абсолютно бесполезными. Какие же советы для туристов устарели?

Оставьте путеводители дома

Путеводители могут дать представление о месте, в которое вы планируете поехать. Вы можете узнать все о том, что делать в конкретном городе, какие продукты вы обязательно должны попробовать и как лучше спланировать свое путешествие. Тем не менее, путеводители также могут добавить ненужного веса вашему багажу, стать еще одной вещью, которую понадобится носить с собой.

Эксперты подтвердили, что путеводители не устарели сами по себе, а скорее являются частью при планировании поездки: купил, изучил, поставил дома на полку. Печатные путеводители становятся чем-то вроде коллекционных изданий, которые перед поездкой оставляют дома. А все, что нужно знать и помнить, можно загрузить в смартфон.

Бронирование рейса заблаговременно - не лучшее решение

Путешественники обычно знают, что бронирование рейса в последнюю минуту будет означать более высокую цену, хотя то же самое можно сказать и о слишком раннем бронировании. Нет смысла бронировать место за два месяца до вылета. Авиакомпании работают следующим образом. Сначала открывают возможность бронировать места на рейс по максимально высоким ценам. За 3-4 недели до вылета цены снижаются к оптимальным показателям, чтобы заполнить рейс, и снова ползут вверх для тех, кто оставляет покупку билетов на последнюю минуту.

Лучше всего бронировать авиабилеты за один месяц до поездки. Это связано с тем, что авиакомпании пытаются продать оставшиеся места на рейсе в этот период, поэтому цены, как правило, будут лучше.

Посещайте туристические места очень рано, чтобы избежать скопления людей

Если вы когда-нибудь были в таком месте, как Версаль, то знаете, что толпы туристов действительно могут испортить хорошее времяпрепровождение. Часть поездки в популярное место подразумевает знание того, как эффективно избегать толпы. Отчасти благодаря путеводителям многие посетители думают, что если приходить пораньше, то народу будет меньше. Но это неправда.

Часто лучше идти куда-то в середине дня, так как толпа, вероятно, немного уменьшится. Тем не менее, вы не должны ожидать, что достопримечательности когда-либо будут полностью безлюдными.

Вы не можете путешествовать в одиночку

Индивидуальные путешествия действительно набирают популярность в мире туризма отчасти из-за множества онлайн-сообществ, которые поддерживают индивидуальных путешественников. Путешествовать в одиночку можно, если придерживаться базовых правил безопасности: делиться своим маршрутом с близкими, избегать безрассудного поведения и безопасно хранить ценные вещи в пути.

Путешествие в одиночестве во многом зависит от планирования. Туристы должны быть готовыми к любым поворотам событий. К примеру, к потере документов. Чтобы обезопасить себя после такого казуса, заранее сделайте копии своего удостоверения личности и паспорта и упакуйте их отдельно от оригиналов. Отсканируйте их и отправьте по электронной почте себе (и кому-нибудь дома) копии этих документов. Этот простой совет облегчает решение потенциальной проблемы.

Не бронировать рейсы напрямую

Бронирование авиабилетов для многих является проблемой. Решить ее предлагают различные туристические онлайн-агентства, а туристы верят, что это поможет сократить временные затраты на самостоятельное бронирование рейсов. По факту агентства помогают сократить время, но в долгосрочной перспективе использование их услуг выльется в отдельную статью расходов.

Бронирование напрямую через авиакомпанию будет самым дешевым вариантом поиска рейса. Промежуточные сайты взимают комиссию за транзакции наряду с другими дополнительными расходами. Более того, многие веб-ресурсы не имеют надежной службы поддержки клиентов.

Бронирование напрямую часто дает вам более четкие варианты, выбора рейсов. Многие авиакомпании предлагают бесплатные изменения даты вылета через свои приложения или веб-сайты, если вы забронировали билеты через них, а не через третьих лиц.

Избегайте уличной еды

В течение многих лет ходили слухи, что люди должны избегать уличной еды, но в наши дни это не такое уж простое правило. Чтобы безопасно перекусить, нужно заранее узнать, какая еда распространена в регионе, куда вы едете. Например, яичные вафли в Гонконге или штрупвафель в Голландии. При выборе места для покупки ориентируйтесь на толпу: чем больше возле лотка с едой посетителей, тем качественней она у них.

Тем не менее, стоит быть аккуратными со столовыми приборами. Для некоторых уличных блюд требуются какие-то приспособления, но будьте осторожны с инструментами, которые вам дают: они могут быть грязными. Лучше взять с собой собственный набор дорожных принадлежностей для таких случаев.

Всегда иметь при себе паспорт

Потеря паспорта за границей — один из тех сценариев, о которых нам снятся кошмары. Вероятность потерять удостоверение личности во время путешествия еще выше, если оно постоянно находится при вас. Это еще один из устаревших советов путешественникам. Один из способов обеспечить наличие при себе паспорта — иметь его копии в физическом и электронном виде. Другой вариант сохранить его в безопасности - не носить с собой все время, а спрятать его среди багажа, в поясе для денег или в сейфе в номере отеля.

Воспользоваться беспошлинной торговлей

Было время, когда беспошлинная торговля была огромным бонусом для международных поездок. Сегодня из-за наличия интернет-магазинов многие товары можно приобрести и без поездки за границу.

Однако вы можете значительно сэкономить на спиртных напитках, покупая их беспошлинно. Пожалуй, это лучшие товары для приобретения в зоне дьюти-фри, поскольку на них во многих странах очень высокие налоги.

Избегайте любых мест с плохими рекомендациями для путешествий

Советы туристам существуют не просто так, однако важно воспринимать их с долей скептицизма. Если бы путешественники избегали каждого места с плохими рекомендациями, вероятно, упустили бы много интересных мест. Вместо того чтобы принимать рекомендации за чистую монету, стоит больше узнать о ситуации в стране и пообщаться на форумах с путешественниками, которые в таких местах уже бывали. Также стоит заранее побеспокоиться о своей безопасности и оформить страховку.

Надо также учитывать, что рекомендации по посещениям того или иного места часто нацелены на то, чтобы пополнять государственный бюджет. Поэтому во многих брошюрах туристов часто приглашают в театры, музеи и на другие локации, где за вход нужно платить.

Не ходите на экскурсии

Когда дело доходит до запланированных экскурсий, обычно есть два типа путешественников: ярые любители такого вида услуг и туристы-одиночки. Экскурсии с гидом — это способ без стресса насладиться местом и познакомиться с районом с помощью специальных или нишевых туров. Экскурсии с гидом, особенно для индивидуальных путешественников, также дают возможность завести новых друзей за границей, что может стать захватывающей частью путешествия.

Также важно различать экскурсии с интенсивным сопровождением и экскурсии с небольшим сопровождением. Экскурсии с гидом не позволят увидеть множества уникальных вещей, а только основное, зато вы сможете лучше ориентировать на местности после нее. Так что лучше от них не отказываться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Придерживались ли вы каких-то старых лайфхаков во время последнего путешествия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.