За пределами отеля будьте бдительны: как местные в Турции обманывают туристов

В том, что во многих странах местные жители хотят нажиться на туристах, нет ничего удивительного. Турция не является страной, где живут одни аферисты и мошенники. Просто наши соотечественники любят здесь отдыхать, а значит, им следует избавиться от всякой наивности и быть готовыми к тому, что не все граждане этого государства являются добрыми и "пушистыми". Представляем вашему вниманию наиболее известные «разводы» российских туристов турками.

Счет за еду в ресторане

Решили разнообразить рацион, услугу «все включено» (all inclusive) изысканными деликатесами или просто захотели попробовать шедевры местной кухни за пределами отеля? Будьте бдительны! Ведь есть много недобросовестных владельцев заведений общепита, которые откровенно наживаются на наивных туристах.

Самая распространенная схема «развода» – завысить чек в два раза. Даже если человек заметит подставу, далеко не факт, что ему удастся доказать свою правоту. Полиция весьма неохотно занимается подобными разбирательствами, поэтому в большинстве случаев туристу проще заплатить и покинуть заведение.

Любые попытки выяснить, откуда взялась такая сумма в чеке, в лучшем случае обернутся фразой: «В меню указана цена за стакан, а вы выпили целую бутылку». Поэтому наиболее правильным способом обезопасить себя и свой кошелек является игнорирование заведений с низким рейтингом или слишком агрессивной рекламой.

Округленная сдача

Независимо от того, что вы покупаете, всегда внимательно пересчитывайте сдачу, не отходя от прилавка. Многие турки имеют нехорошую привычку «округлять» сдачу в свою пользу, чтобы, во-первых, не пришлось отдавать весь размен, а во-вторых, нажиться на наивных туристах.

Везде, где можно оплачивать картой, делайте это, поскольку даже кассиры крупных супермаркетов не пренебрегают возможностью «подзаработать» на людях, относящихся к деньгам беспечно. Если же вы покупаете товар на рынке, то делайте это при свидетелях, чтобы можно было легко доказать свою правоту при обмане.

Попробуй товар!

Дважды подумайте, прежде чем соглашаться попробовать что-то съедобное на рынке. Если в итоге вы ничего не купите, человек может заставить платить вас за съеденное. Причем плата будет в несколько раз завышена, поскольку турист не сможет доказать, что попробовал всего 30-40 грамм, а не 0,3-0,4 килограмма.

Кстати, нередко продавцы дают покупателям пробовать совершенно не тот товар, который в итоге попадает к ним в руки. В итоге в отеле обнаруживается, что турист приобрел несвежие фрукты или сыр. Вернуть такой товар вы не сможете, поскольку чеков на рынке никто не дает.

«Добрые помощники»

Навязывание сервиса – любимое дело турок. Причем это касается не только обслуживающего персонала, но и простых граждан. Если незнакомец выхватывает у вас из рук чемодан, предлагая донести его до номера, то лучше вежливо откажитесь. Есть большая вероятность, что после «приступа альтруизма» человек потребует у вас деньги. Причем сумма обещает быть довольно внушительной. И это уже не говоря о том, что, доверяя первому попавшемуся встречному, вы можете оказаться жертвой кражи. Поэтому в любых вопросах старайтесь рассчитывать только на себя или коллег по путешествию: узнать русских среди турок не составит большого труда.

Цены на товары

Еще один популярный вид «развода» – назвать цену за товар или услугу в лирах, а потом начать требовать сумму в долларах или евро. Чаще всего так поступают особенно беспечные владельцы отелей. Впрочем, столкнуться с подобным видом мошенничества вы можете в ремонтных мастерских, на автомойке и в других заведениях, предоставляющих сервис.

Защититься от подобных махинаций довольно просто. Всегда переспрашивайте: «Эта услуга мне будет стоить столько-то лир, правильно?» Также рассмотрите возможность носить включать диктофон при заключении сделок. Таким образом вы сможете быстро поставить на место ушлого мошенника, ведь в противном случае ему будет грозить уголовная ответственность.

Похищение документов

Вот чего в Турции точно не стоит делать, так это давать кому-то в руки оригиналы документов. В противном случае человек может похитить ваш паспорт, после чего его сообщник будет требовать от вас вознаграждение за «найденный» документ. К сожалению, многие путешественники впадают в панику, когда теряют документы, поэтому охотно отдают кровно заработанные деньги воришкам.

Чтобы с вами такого не произошло, всегда носите с собой копии документов, а оригиналы держите в укромном месте. Никто не будет похищать у вас копию, а если вы вдруг потеряете оригинал, то сможете без труда его восстановить при помощи распечатки.

Махинации с обменом валюты

Туристу, который прибыл на отдых в Турцию, следует в первую очередь заглянуть в банк, чтобы поменять рубли или доллары на лиры. Однако некоторые туристы, наслушавшись горе-советчиков в лице друзей и знакомых, идут за валютой не в государственное учреждение, а к частному лицу, например на какой-нибудь рынок. В очень большом проценте случаев подобная сделка оборачивается обманом – еще хорошо, если вам просто обменяют деньги по не самому выгодному курсу, ведь бывает и так, что меняла забирает все наличные, куда-то отходит, а затем говорит: «Ты мне ничего не давал, я вообще тебя в первый раз вижу». Так что помните о поговорке «Скупой платит дважды» и никогда не пренебрегайте возможностью воспользоваться официальными обменниками.

«Эксклюзивные» экскурсии

Туристам, которые посетили Турцию впервые, местные жители часто «впаривают» различные дорогостоящие экскурсии, мотивируя это тем, что программа якобы включает в себя эксклюзивный контент. Стоит ли говорить, что приобретать подобные предложения в первом попавшемся месте не лучшая идея? Особенно если учитывать тот факт, что на территории страны есть огромное количество туристических агентств, которые предлагают такие услуги на официальном уровне. Тем не менее по какой-то неведомой причине туристы продолжают попадаться на эти уловки: заплатят несколько тысяч за экскурсию, а потом ждут по несколько часов гида в назначенном месте.

Завышенная стоимость поездки на такси

Это классическая схема «развода» наивного туриста, не уточнившего заранее стоимость поездки. Если вы не знаете, сколько примерно километров нужно добираться до вашей точки, то просто попросите таксиста включить счетчик – благо большинство таксопарков в 2023 году оборудованы подобными приборами. Если же вы пользуетесь услугами «таксистов выходного дня», то будьте готовы к тому, что вас попытаются «нагреть» самыми примитивными способами. Отказ от оплаты в большинстве случаев приводит к еще большим проблемам, поскольку формально таксист не виноват в том, что клиент заранее не поинтересовался стоимостью услуг.

Карманные кражи

Карманные кражи – это не совсем мошенничество, однако упомянуть о них все же стоит, поскольку количество подобных преступлений в Турции за последние несколько лет заметно выросло. Особенно желанной жертвой для любого карманника являются туристы, ведь они попросту не знают, куда обратиться в случае ограбления. А даже если путешественник и дойдет до местного отделения полиции, то он попросту не сможет назвать, на какой улице и у какого дома произошло преступление. Поэтому все ценные вещи необходимо держать в надежном месте, например внутреннем кармане ветровки. Наличку же следует разделить на несколько частей и разложить по карманам, чтобы в случае ограбления не потерять все средства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с каким видом обмана во время отдыха в Турции сталкивались вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.