Внутреннее ухо. Строение и функции.

Ухо по праву считается сложным вестибулярным органом, который отвечает за выполнение двух функций. Оно воспринимает звуковые волны, отвечает за сохранения равновесия и обладает способностью удерживать тело в пространстве в определённом положении. Ухо – это парный орган, располагается в височной кости черепа и ограничивается снаружи ушными раковинами. Ухо представлено тремя отделами, каждый из которых отвечает за определённые функции: наружный, средний и внутренний.

Внутреннее ухо. Строение.

Внутреннее строение ушей немного напоминает улитку (именно поэтому оно имеет одноименное название), и представляет собой  сложную трубчатую систему, которая заполнена жидкостью. Внутреннее ухо располагается в глубине височной кости, оно состоит из двух частей – улитки (органа слуха) и полукружных каналов (органа равновесия).

Эти органы содержат в себе звуковоспринимающий аппарат и вестибулярный анализатор, который отвечает за положение тела в пространстве, за поддержание равновесия, а также за мышечный тонус. Анатомическая общность этих двух важных систем очень важна, а их дисбаланс может вызывать не только проблемы со слухом, но и расстройство вестибулярной функции, основным признаком которого является рвота, тошнота, головокружение.

Орган равновесия внутреннего уха

Вестибулярный аппарат или орган равновесия состоит из полукружных каналов, которые располагаются в трёх перпендикулярных плоскостях, и из двух небольших мешочков. Перилимфа заполняет каналы, внутри которых имеются другие канальцы, заполненные эндолимфой, именно они сообщаются с каналами улитки. Чувствительные нервные окончания образуют импульсы, которые реагируют на наклоны головы, а мозг вычисляет, каким образом расположено тело по отношению к голове.

Встречаются ситуации, когда клетки вестибулярного аппарата образуют импульсы по совершенно иным причинам, нежели повороты головы. Подобная ситуация может возникать при воспалении внутреннего уха или при некоторых иных патологиях, например, при попадании в слуховой проход слишком горячей или слишком холодной воды. В таких случаях может возникать ощущение тошноты и головокружения, вплоть до потери ориентации в пространстве.

Орган слуха

Внутреннее ухо отвечает за слуховые ощущения. Звуковые волны через овальное окно попадают во внутреннее ухо и вызывают движение жидкости и колебания крошечных ворсинок. Ворсинки преобразуют колебания в импульсы, которые по слуховому нерву поступают в мозг, а мозг уже впоследствии проводит преобразование их в слуховые образы.

Внутреннее ухо отвечает за распознавание частоты, благодаря которой человек имеет возможность отличать одни звуки от других. Сложная цепь электромеханических процессов внутреннего уха задействует все его части, поэтому для того, чтобы слух был в порядке, они все должны нормально функционировать. Если хоть какой-то из этих механизмов выйдет из строя, слух нарушается.

Тугоухость – наиболее распространённая патология внутреннего уха

Звук в ухе характеризуется таким чертами, как амплитуда и частота. Амплитуда – это сила, с которой звуковая волна оказывает давление на перепонку, частота в свою очередь определяет число колебаний звуковой волны, которое она совершает в секунду. Потеря способности различать звуки и обнаруживать некоторые частоты называется тугоухостью.  Тугоухость может быть кондуктивная, сенсоневральная и смешанная. Сенсоневральная тугоухость представляет собой нарушение чувствительности улитки, либо снижение функций слухового нерва. Кондуктивная тугоухость – это нарушение проводимости между наружным и средним ухом, а смешанная тугоухость представляет собой и те и другие нарушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.