Блюда на костре: самые вкусные рецепты с фото

Блюда на костре являются одними из наиболее простых в приготовлении, однако зачастую их надо начинать готовить заранее. Поэтому учтите, что лучше всего читать нашу статью заранее, задолго до поездки. Мы отложим такие блюда, как необычные рецепты шашлыка, на вторую часть нашей статьи, так как они и так инстинктивно знакомы нам и не пробудят таких чувств, как блюда, приведенные в первой части статьи. Итак, мы погружаемся в мир жареных блюд. Начнем же наше путешествие с такого рецепта блюд на костре, как гамбургеры.

Гамбургеры

Для почти всех людей это слово ассоциируется с очень жирными, зачастую невкусными и вредными сэндвичами с пережаренным мясом. Однако, если готовить гамбургер самому, получится очень вкусное и гораздо менее вредное, чем вы могли представить, блюдо. Ниже будет приведен рецепт этого блюда на костре.

Итак, начинаем. Для начала создайте из фарша 3 плоские котлетки. Затем разместите их в глубокой посудине. Смешайте маринад, соус, чеснок и приправы, а затем вылейте их на котлетки. Через 15 минут переверните котлеты внутри маринада. Разогрейте казан или мангал. Зажарьте на решетке получившиеся котлетки, переворачивая примерно каждые 5 минут. Выложите котлеты на булки, а затем добавьте остальные ингредиенты. Вкуснейшее блюдо в казане или на костре готово!

фото гамбургеров

Люля-кебаб

Кебаб - традиционное приготовленное на костре блюдо восточной кухни, имеющее множество разновидностей в различных странах. Это блюдо из фарша, поджаренного на мангале. По классическому рецепту люля-кебаб необходимо готовить из баранины, однако сейчас для его приготовления используется говядина, курица или даже свинина. Вот только яиц и хлеба (как в обычные блюда из мяса) в него не добавляется.

Подготовьте к готовке баранину (помойте, очистите от пеленок и т. д.), а затем мелко нарежьте его ножом. Проверните получившиеся куски вместе с холодным курдючным жиром через мясорубку. Мелко изрежьте или перекрутите лук. Смешайте его с мясом, после чего месите фарш руками 15-20 минут. Налепите смесь на шпажки, образуя тонкие котлетки. После чего жарьте его в казане или на костре до готовности. Вы получили аппетитный и сочный люля-кебаб! Жарится он быстро и может подаваться с большим набором гарниров и соусов (чаще всего с аджикой), гарантирует успех почти на любом застолье.

Фаршированный перец

Как часто люди недооценивают потенциал рецептов овощных блюд на костре! Их часто просто обжаривают или томят, не пытаясь придать им каких-либо особенных вкусовых качеств. Однако существует множество вкусных и полезных рецептов вкусных блюд на костре, состоящих из овощей. Одним из них является рецепт фаршированных перцев.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества присутствующих на мангале. Для этого блюда, приготовленного на костре, нам необходимо будет натереть пармезан. Присоедините к нему молотый чеснок, оливковое масло, базилик, орехи и кукурузу. После чего тщательно перемешайте получившуюся начинку. После этого очистите перцы от семян и наполните начинкой. Ваши заготовки готовы! На природе вам останется только пожарить их на костре от двух до пяти минут. После этого подавать их можно с тертым пармезаном. Такое блюдо порадует вас и ваших гостей, оставив приятные впечатления и став отличным гарниром к мясу.

фото перца

Креветки на шпажках

Данное блюдо на костре поможет показать вам, что вы щедрый и умелый в готовке хозяин или хозяйка. Не каждый же день к столу подают креветок! А тем более креветок, приготовленных в казане, на костре! Вот их рецепт.

Для начала вам необходимо разогреть мангал. Одновременно с этим очистите креветки, которые желательно отварить до начала готовки, нанизывая их потом на шпажки. После этого нам потребуется приготовить соус: смешайте для этого жидкие ингредиенты и чеснок, предварительно натертый или порезанный. Когда соус будет готов, пропитайте им креветок, для чего лучше всего использовать специальную кисточку. После чего оставьте немного соуса на потом, а пока что приступайте к жарке. Жарить креветки стоит недолго, иначе они сгорят. Всего половины минуты на сторону будет достаточно. Признаком готовности является покраснение. Когда оно наступит, смело обмазывайте креветок еще раз. Подавать их можно с лимоном, овощами, ананасами или оливками. Это очень приятное и деликатное на вкус блюдо, которое при правильной готовке является очень сочным и невероятно аппетитным.

фото креветок

Думляма

Думляма - блюдо восточной кухни, которое адаптировал под наши условия готовки блюд в казане на костре Сталик Ханкищев.

Сначала крупно нарежьте баранину, оставляя куски по 150 грамм. Как считает Сталик Ханкишиев, лучше всего готовить думляму из ошейка. Когда баранина будет нарезана, необходимо нарезать морковь наискосок кольцами, а лук – полукольцами. Теперь все готово к жарке! Разогрейте жир в казане, положите в него баранину, а затем посыпьте ее приправами. Мясо должно жариться по десять минут на каждой стороне. В то время как мясо жарится, добавляйте к нему овощи, помешивая содержимое казана, пока лук не приобретет прозрачность. После этого, как сообщает рецепт, надо нарезать помидоры и тушить их пару минут. Лучше всего употреблять именно свежие помидоры. Также необходимо добавить к мясу воду, картофель и чеснок. Картофель надо заранее посолить. В самом конце туда также можно положить перец и айву. Тушите получившуюся думляму полтора часа.

Далее мы взглянем на несколько рецептов блюд в казане на костре.

фото думлямы

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки, так же как и гамбургеры, входят в России в категорию быстрого питания. Несмотря на это, существует множество рецептов по их приготовлению, которые способны вывести это, казалось бы, простое блюдо на ресторанный уровень.

Мясо подготовить к готовке и порезать на кусочки необходимого размера. Чеснок, который предварительно пропустили через пресс, очищаем, а затем обмазываем им мясо, добавляя специи по вкусу. Затем заворачиваем мясо в пищевую пленку и настаиваем в холодильнике около двух часов. В это время можно приступить к приготовлению соуса, для которого надо очистить и мелко нарезать лук, острый перец, чеснок. В сотейнике жарим овощи пару минут. Помидоры кипятим в воде, опрокидываем на сито и чистим от кожуры. Мякоть после этого измельчаем в блендере. Добавляем в сотейник с маслом и овощами, солим, перчим и тушим несколько минут. Режем базилик и сушим его, а затем добавляем к помидорам, с которыми его надо томить пять минут. Специи и оливковое масло совмещаем, а потом освобождаем ребрышки от пленки и обмазываем маслом со специями. Картофель мы очищаем, а каждый клубень режем пополам, обмазывая оставшимся маслом. Жарим картофель с мясом до готовности. Подается блюдо с соусом, приготовленным ранее.

Бараньи ребрышки очень сытные, аппетитные, хрустящие... А главное, могут быть приготовлены легко и относительно быстро.

фото ребер

Костица

Костица традиционно готовится в Валахии из свинины с давних пор, ведь ее рецептура была создана еще много лет назад. Как же приготовить ее на дому?

Свинину необходимо промыть, а также слегка отбить. Когда она будет готова, заливаем ее белым вином, предварительно сдобрив специями, на открытой тарелке на один час. По прошествии времени достаем мясо из маринада и оставляем его сушиться четверть часа на открытой тарелке. Разжигаем угли над грилем, пока они не подернутся белым пеплом. Гриль также надо хорошо прокалить и смазать маслом. Затем мы жарим свинину на костре до образования корочки, регулярно переворачивая ее. Получившееся блюдо раскладываем на тарелки и посыпаем чесноком. Украшаем овощами по вкусу.

Такое блюдо понравится даже ценителям высокой кухни, так как сочетает в себе простые ингредиенты, которые дают невероятный по своему качеству вкус. А еще оно очень сытное и питательное, как раз подходит для костра.

фото костицы

Шашлык из трески с перцем

Блюда с рыбой незаслуженно обходят стороной, когда дело касается приготовления на костре. В некоторых случаях это происходит не зря, ведь рыбу очень сложно правильно приготовить на костре, и поэтому зачастую жарят только лосося на гриле. Но какое же блюдо стоит попробовать, если хотите испытать новый рыбный вкус? Конечно же, шашлык из трески!

Филе промывается в охлажденной воде, а позже отмачивается и сбрызгивается лимонным соком. Резать его лучше небольшими кусками. Перец также моется, а затем чистится, пока не становится пригодным для приготовления, и тоже режется. С морковью проделываем такие же манипуляции, после которых уксус и сахар смешиваются, чтобы потом залить ими морковь и настаивать ее тридцать минут. Треску, морковь и перец нанизывают в шахматном порядке на шпажки. Приправы добавляются по вкусу. Далее мы жарим их на открытом костре до готовности. Перед подачей на стол очень рекомендуется полить шашлычки лимонным соком.

Как видите, данное блюдо готовится примерно так же, как и остальные виды шашлыков, однако сам исходный материал ценен как источник новых вкусовых ощущений. Вы можете попробовать и другую рыбу, однако каждый вид потребует разное количество маринада и времени жарки, так что не бойтесь поэкспериментировать с данной рецептурой, впрочем, как и с другими рецептами подобных блюд на открытом огне.

фото шашлыка

Кукуруза с томатами и тимьяном

Данное блюдо может понравиться своим вкусом как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Не очень калорийное и жирное, оно представляет собой достойную закуску и гарнир для мясных блюд, придавая им новые высоты вкуса.

Объединяем оливковое масло, мед, тимьян, соль, хорошо перемешивая смесь. Гриль разогреваем до средней температуры. Кукурузные початки делятся на две равные части, которые потом натираются смесью, что получилась ранее. После этого кукуруза жарится до готовности, которая обычно наступает не позднее пятнадцати минут, и переворачивается каждые четыре минуты. Подается такое блюдо с вареными рублеными помидорами.

фото кукурузы

Куриное филе на шпажках

Филе мы моем, затем сушим и режем кусками необходимой величины. Далее делаем маринад. Для этого мы смешиваем лимонный сок и воду, не забывая про приправы. Курице будет необходимо настояться в маринаде около получаса. Гавайскую смесь мы делим на несколько порций. Затем заворачиваем ее в фольгу и готовим около двадцати минут, не забывая переворачивать. Выкладываем смесь на тарелки, а затем жарим на костре курицу, вынутую из маринада. Подаем и гарнир, и курицу вместе.

фото филе

Пряная говядина на гриле

Говядину можно приготовить сотнями различных методов, среди которых - жарка, варение, тушение... Но почти всегда результат выходит одним и тем же. Какое же приготовить блюдо из говядины, чтобы добиться одновременно необычного вкуса и удовольствия для себя и гостей?

Для начала нам потребуется составить маринад. Для этого мы очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Далее кипятим стакан воды с маслом, чесноком, солью, сахаром, лавровым листом, перцем. После того как эта смесь закипит, снимаем ее с огня, а потом добавляем сок лимона и удаляем все лишнее процеживанием. Мясо моем и сушим, режем, отбиваем. После данного процесса залейте его маринадом на двадцать минут. Вынимаем куски и обжариваем их в казане около двадцати минут. Подавать лучше всего с помидорами черри.

фото гриля

Надеемся, что фото блюд на костре вызвали у вас желание приготовить их самостоятельно. В таком случае пожелаем вам удачи и приятного аппетита! Вы непременно получите удовольствие от блюд, приготовленных в казане на костре! Как видите, мы подобрали вам блюда, которые не слишком сложны в приготовлении, однако все же требуют немного усилий и подготовки для того, чтобы сделать их правильно. Остается только пожелать вам перед следующей поездкой на природу с мангалом, костром либо перед следующей готовкой на казане удачи в новых гастрономических открытиях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.