Одежда Для Кукол Домашнего Театра

 

Домашний театр -- это искусство, семейное увлечение, прекрасный метод воспитания. Родителям, которые хотят всесторонне развивать своих детей, стоит подумать о семейных кукольных спектаклях. Ваш ребенок научится хорошо говорить на публику, выражать разнообразные эмоции и чувства. Кроме того, самостоятельное изготовление декораций и костюмов -- отличная возможность развивать творческие способности, элементарные навыки работы с разными материалами и инструментами.

Например, одежда для кукол домашнего театра, выполненная своими руками. Этот вид творчества поможет ребенку освоить технику простейшего шитья и вязания, декорирования кукол бисером, пайетками, перьями и другими штучками. А мама еще и покажет, как пользоваться иглой, крючком, ножницами, клеем и другими инструментами безопасно.

Виды кукольного театра зависят от формы и способа изготовления кукол.

Перчаточные куклы шьются по одинаковому шаблону. Он представляет собой цельную выкройку в виде трапеции с широким основанием, к которой присоединены прямоугольники для ручек и шеи. Отверстия для рук нужно зашить. Голову куклы может заменить голова сломанной игрушки, или, например, шарик из ткани или папье-маше. Чтобы перчатка хорошо держалась и не спадала, в шейку нужно вставить картонную трубочку. Размер диаметра равен ширине пальчика ребенка. Одежда для кукол пришивается к нижнему краю трубочки, а верхний край скрепляется с головой перчаточной куклы.

В процессе изготовления расскажите ребенку интересные факты из истории этой популярной куклы. Так, например, в Италии в Средние века эти куклы называли «бураттини» по имени известного актера Буратино из Флоренции. Это имя использовал Алексей Толстой в своей знаменитой сказке.

Другим видом театральных кукол являются пальчиковые. Они обычно в костюмах не нуждаются. Но ваша фантазия может предложить им небольшие перелинки, связанные крючком, или картонные футлярчики, украшенные цветной бумагой. С помощью пальчиковых куколок маленький ребенок покажет любимые сказки, например, «Репка», «Курочка-Ряба».

Куклы из носков смотрятся тоже очень интересно. Яркие детские носочки, предварительно выстиранные, могут стать основой для большого спектакля Смешариков. А можно придумать и несуществующих животных, наделить их необычными именами. Несомненно, всем друзьям ребенка понравится такой спектакль. Да и мама останется довольна, сохранив семейный бюджет.

На роль героев кукольного спектакля можно пригласить настоящих кукол. Только вот одежда для кукол должна содержать атрибуты, соответствующие замыслу пьесы или сказки. Достаточно для Буратино сделать нос и колпак, а для Красной Шапочки связать крючком красивый берет. Смелому Зорро подойдет черный плащ.

Одежда для кукол из бумаги может стать шедевром изобразительного искусства. В ход пойдут фломастеры, краски, цветные карандаши. Чтобы ребенку было легче, сначала можно украсить заготовку в виде развертки конуса, а потом ее склеить.

Дети будут в восторге от театра тростевых кукол. Привлеките к изготовлению папу. Пусть он приготовит небольшие палочки, к которым прикручена проволока вместо рук и ног. А одежда для кукл -- костюмчики и платьица для годовалых детей.

Кому-то наверняка понравится театр из кукол-варежек. Они могут быть как вязаными, так и сшитыми по лекалу рабочей варежки. Верх варежки оформляем как лицо героя сказки или мордочки животного с помощью кусочков ткани, меха, кожи.

Домашний театр -- занятие не для ленивых. Но спектакль, созданный совместными усилиями, останется в памяти ребенка навсегда. Укрепляя семейные связи, родители дают детям уверенность в родительской любви и поддержке. А семейные праздники станут долгожданными и незабываемыми.

Автор: Светлана Черемискина

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Интересная и полезная статья!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.