Лимонная мята: как ее вырастить?

Растение под названием "мелисса" или "мята лимонная" является лекарственным. Высота его достигает 0,5-0,7 м. Оно может произрастать на одном и том же месте в течение пяти-шести лет, после чего его пересаживают. Лимонная мята выращивается в садах и цветниках. Она является медоносным растением и потому успешно используется человеком в народном хозяйстве.

лимонная мята

Растение лимонная мята имеет несколько названий. Это и пчелиная трава, и пчельник, и медовка, и мелисса. Оно обладает не только медоносными свойствами, но и богато лекарственными веществами. Следовательно, трава вдвойне полезная.

Листья растения "лимонная мята" содержат множество эфирных веществ (масел), витамин С, каротин, а также дубильные вещества. Эфирные масла являются источником лимонного запаха и приятного горьковатого вкуса.

Применяется растение лимонная мята в народной медицине в качестве лекарственного средства. Например, настой из мелиссы принимают, когда у человека проблемы с дыхательными органами (одышка), при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также успешно используется мелисса в лечении невроза, беспокойства и при повышенном давлении.

Трава применяется и в кулинарии. Она выступает как пряность и приправа к мясному блюду, блюдам из дичи и рыбы с добавлением грибов. А хозяйки используют листья растения лимонная мята при консервации овощей и фруктов. Они делают варенья, маринады, напитки ароматными и свежими.

мята лимонная

Для лечебных целей используется зеленая масса травы, которая заготавливается во время бутонизации. Зелень растения ополаскивают и просушивают в проветриваемом и тенистом месте. Можно досушить лимонную мяту в духовке, нагретой до 45 градусов. После обработки сырье хранится в хорошо закрытой баночке из стекла. Срок хранения составляет не больше одного года. А если мелиссу долго хранить, то трава теряет свой запах.

Выращивание мяты лимонной производится на богатой органикой почве с высокой степенью плодородности. Оно осуществляется двумя методами:

- Высев семенного материала.

- Деление корневой системы растения.

Если вы посадили семена мяты еще весной, то корни травы размножают (разделив) и в разгар лета.

Прежде чем посадить на грядку растение, необходимо хорошенько подпитать почву соединением, которое приготовлено из 1 ведра перегнойного или компостного материала, 1 стакана золы древесного происхождения и двух полных ложек минерального удобрения. Затем следует перекопать грядки, выравнять и полить птичьим пометом или же коровяком (соотношение 1 ст. на ведро воды).

мята лимонная, фото

Подкормку осуществляют обычно весной удобрением, состоящим из ведра воды, растворенного в ней полулитра коровяка и двух больших ложек нитрофосфата.

Данное растение отличается от других подобных ему растений (например, мяты перечной) тем, что очень теплолюбиво. Поэтому не оставляйте его зимой без утепления. Сделать это можно с помощью опилок, торфа, опавших листьев и другого подходящего материала. Сведения о том, как выращивать и ухаживать за растением мята лимонная, фото его можно найти во многих специализированных печатных изданиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.