Озеро Баскунчак - отдых и лечение

Одна из достопримечательностей Астраханской области – озеро Баскунчак, отдых на котором оставит неизгладимые впечатления! По содержанию соли в воде оно почти аналогично всем известному Мертвому Морю, вот только для того, чтобы его увидеть и попытаться искупаться в нем, не нужно ехать за тридевять земель.

озеро баскунчак отдых

Испокон веков на нем добывали соль, которая отличалась особой чистотой и прозрачностью. Причем это занятие приносило неплохой доход в казну сначала Астраханского ханства, а затем и Российского государства, поскольку большое количество соли отправлялось на экспорт.

Проезжая по бескрайней степи, на территории которой зачастую не встречается ни одного деревца, а только редкие кустарники да непонятно откуда взявшиеся верблюды, можно растеряться. Но вдруг невесть откуда появляется озеро Баскунчак – отдых, стало быть, не за горами. Поразительно наличие большого количества туристов и их автомобилей, особенно по сравнению с тем, насколько пустынной выглядела дорога и расположенная вдоль нее степь

озеро баскунчак отдых цены

Если к озеру подъехать со стороны находящегося рядом поселка, то в выходные и праздничные дни сложно будет найти свободное место на парковке. Дело в том, что среди населения близлежащих областей пользуются большой популярностью так называемые туры выходного дня, которые предлагают поездку на озеро Баскунчак. Отдых здесь пройдет с пользой не только для души, но и для тела. Ведь, помимо купания в рапе (именно такое название носит соленая вода), имеется возможность обмазаться с ног до головы лечебной грязью – это и состояние кожи улучшит, и профилактику заболеваний суставов обеспечит.

Следует отметить тот факт, что практически вся поверхность Баскунчака покрыта солью. Для того чтобы в нем искупаться, необходимо преодолеть небольшое расстояние. Стоит учесть один момент – на ноги нужно надеть резиновые шлепки или специальную обувь, в которой можно ходить по кораллам, потому что существует риск порезаться о соляные кристаллы. Неважно, как добираться - самостоятельно или с помощью туристического агентства, но стоит захватить с собой пресную воду на озеро Баскунчак. Отдых, цены на который отличаются лояльностью, может быть несколько испорчен из-за собственной беспечности – ведь 3-5 литров несоленой воды пригодятся при смывании с себя грязи или рапы. К тому же летом, в пик туристического сезона, в этой местности стоит очень жаркая сухая погода – порядка 45 градусов по Цельсию, а вокруг нет ни деревца, стало быть, пресная вода понадобится и для того, чтобы утолить жажду.

озеро баскунчак отдых отзывы

Поездка на озеро Баскунчак – отдых на один или несколько дней, потому что, кроме купания в рапе и намазывания лечебной грязью, развлечений, по сути, нет. Снимать жилье в поселке или и вовсе жить в палатке придется по вкусу далеко не каждому. Но один день выкроить для его посещения все же стоит; плавать в нем - увлекательная забава!

Главное - не размахивать руками в воде, поскольку попадание в глаза соленой рапы весьма болезненно. Интересно и просто полежать на поверхности озера, потому что опуститься на дно не представляется возможным – большая концентрация соли держит «на плаву».

Поездка на озеро Баскунчак - отдых, отзывы о котором полны восторга. Эти места стоят того, чтобы вернуться сюда вновь хотя бы на один день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.