Шпинат входит в число наиболее полезных овощей. Вкусный и питательный, этот продукт полон витаминов. Желательно есть его как можно более свежим: то, чем полезен шпинат, не сохраняется в нем подолгу. Поэтому хранить его неделями или готовить с долгой термической обработкой категорически не рекомендуется.
Чем полезен шпинат?В овоще присутствуют разнообразные витамины, бета-каротин, клетчатка, кальций, селен, марганец, натрий, цинк, калий, магний и фосфор. Количество белка в нем выше, чем в бобовых. Чем полезен шпинат для женщин? Это не только благоприятная для здоровья пища, но и диетическая: в ста граммах продукта содержится всего двадцать три калории. Больше всего в шпинате витаминов А и С, которые не разрушаются даже при обработке и помогают организму поддерживать молодость кожи. Одним словом, задумываться о том, полезен ли шпинат, не приходится. Уникальное сочетание веществ в этом овоще также действует очищающее: токсины и шлаки покидают организм более эффективно при частом употреблении блюд из него. По количеству каротина шпинат уступает только моркови. Такое сочетание свойств делает этот овощ обязательным в списке диетических продуктов.
Лечебные свойства шпината
Продукты питания нередко используются для лечения или профилактики различных заболеваний. Все то, чем полезен шпинат, позволяет использовать как целебный продукт и его. Например, он хорош при проблемах с деснами и зубами, укрепляет сосуды и контролирует работу желудка и кишечника, снижает скорость развития опухолей и способствует профилактике рака. Этот овощ особенно полезно включать в рацион детям и беременным, а также людям с истощением. Кроме того, шпинат отличается тонизирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, а значит его стоит есть при гастрите, анемии, при энтероколите и гипертонии. Все, чем полезен шпинат, будет отличным поддерживающим средством при нервных потрясениях и стрессах: витаминный заряд овоща придаст бодрость и вернет хорошее самочувствие. При запорах продукт рекомендуют, потому что в нем много клетчатки и хлорофилла, которые очищают кишечник. Еще одно уникальное свойство из списка того, чем полезен шпинат – особое содержание йода, легко усваиваемого и перевариваемого. В других зеленых овощах такого нет. Ранее специалисты считали, что в шпинате много и железа, но сейчас уже установлено, что с этой точки зрения овощ ничем особенным похвастаться не может. Зато в нем есть лютеин, способствующий стабильному функционированию глаз и предотвращающий дистрофию сетчатки. Люди, которые подолгу проводят время за компьютером, могут избавиться от постоянной усталости и раздражения глаз именно с помощью регулярного употребления шпината. Возрастные изменения зрения благодаря этому зеленому овощу нагрянут гораздо позже, чем могли бы. И даже если проблемы уже есть, шпинат может помочь в их лечении. В кулинарии из него делают красители, пряности и даже консервы. В качестве гарнира к белковой пище он способствует хорошему усвоению полезных веществ. Так или иначе, перечислять, чем полезен шпинат, можно еще очень долго.