Кишечные колики у взрослых: симптомы и лечение

Кишечные колики представляют собой острую схваткообразную боль в животе, вызванную спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Это состояние может наблюдаться при многих заболеваниях пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные процессы, пищевая непереносимость, нарушения моторики и другие.

Хотя кишечные колики чаще ассоциируются с детьми, они нередко встречаются и у взрослых пациентов. Постоянно повторяющиеся болевые ощущения значительно ухудшают качество жизни, поэтому важно вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу для правильной диагностики и подбора эффективного лечения.

Причины возникновения

Кишечные колики у взрослых могут возникать по разным причинам. К основным относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвенная болезнь, колит, синдром раздраженного кишечника, панкреатит. Колики нередко связаны с инфекциями, вызванными вирусами, бактериями или паразитами.

  • Функциональные расстройства кишечника при стрессе, переедании, нарушениях питания
  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Ишемия кишечника при сосудистых заболеваниях

У части пациентов кишечные колики провоцируются употреблением алкоголя, острой, горячей или холодной пищи. Возможны рефлекторные спазмы на фоне стресса, волнений и психоэмоционального перенапряжения. Реже встречаются колики, связанные с аномалиями развития кишечника или перенесенными операциями на органах брюшной полости.

Причины колик Доля случаев
Функциональные нарушения ЖКТ 50-60%
Воспалительные заболевания 20-30%
Пищевые отравления 5-15%

Таким образом, кишечные колики у взрослых в большинстве случаев обусловлены функциональными и воспалительными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Реже причинами являются инфекции и аномалии развития кишечника.

Человек, испытывающий боли в животе из-за синдрома раздраженного кишечника

Основные симптомы

Главным и ведущим симптомом кишечных колик является интенсивная боль в животе схваткообразного характера. Боль возникает внезапно, описывается пациентами как режущая, колющая, сжимающая. Обычно локализуется в центральных отделах живота.

Помимо абдоминального болевого синдрома, для кишечных колик характерны дополнительные проявления: тошнота и рвота, метеоризм, нарушения стула (запор или понос). У части больных отмечается повышенная температура тела, озноб, потливость.

  • Интенсивная схваткообразная боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота, метеоризм
  • Нарушения стула
  • Слабость, повышенная утомляемость

Таким образом, ведущим проявлением кишечных колик является острая спастическая боль в животе в сочетании с диспептическими явлениями и общим недомоганием.

Методы диагностики

Диагностика кишечных колик начинается с тщательного сбора анамнеза. Врач выясняет жалобы пациента, давность и характер болевого синдрома, наличие тошноты, рвоты, вздутия живота. Оценивается динамика стула, аппетита, массы тела. Выявляются факторы провокации болей.

При осмотре врач оценивает внешний вид больного, цвет кожных покровов и видимых слизистых, проводит пальпацию и перкуссию живота для определения локализации и характера боли. Измеряется температура тела. При подозрении на кишечную инфекцию берутся анализы кала.

Для уточнения диагноза и выявления причины колик назначаются инструментальные и лабораторные исследования: анализ крови, УЗИ брюшной полости, ФГДС, ирригоскопия, колоноскопия. При наличии показаний выполняется КТ или МРТ органов брюшной полости.

Прием у врача

Принципы лечения

Лечение кишечных колик направлено на устранение болевого синдрома, восстановление нарушенной моторики кишечника и микрофлоры, а также на устранение причин, вызвавших колики.

Для купирования острой боли при коликах используются анальгетики и спазмолитики. Назначаются лекарства, регулирующие моторику кишечника - прокинетики или препараты, замедляющие перистальтику. При метеоризме - кишечные адсорбенты.

  • Анальгетики и спазмолитики для купирования боли
  • Прокинетики или антиперистальтические средства
  • Пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры

При выявлении конкретной причины колик подбирается патогенетическое лечение основного заболевания - диета, антибактериальные или противовирусные препараты, средства, нормализующие работу ЖКТ.

Рекомендации по питанию

Питание играет важную роль в профилактике и лечении кишечных колик. Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно пережевывая. Необходимо исключить продукты, усиливающие газообразование и брожение в кишечнике:

  • Черный хлеб, выпечка
  • Жирное мясо, колбасы
  • Бобовые
  • Капуста, лук
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Полезны каши на воде, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты. Необходимо пить достаточное количество жидкости - до 2 литров в сутки.

Таким образом, для профилактики и лечения кишечных колик важно соблюдать диету с ограничением продуктов, усиливающих брожение и газообразование в кишечнике.

Профилактика обострений

Профилактика кишечных колик заключается в своевременном лечении и динамическом наблюдении пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонных к развитию спастических болей. Рекомендуется дробный прием пищи, исключение продуктов, усиливающих брожение и метеоризм.

Для профилактики инфекционных колик, вызванных вирусами, бактериями или паразитами, важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты.

При склонности к спастическим коликам на фоне стрессов рекомендуется нормализовать режим сна и бодрствования, заниматься релаксацией и аутотренингом, при возможности соблюдать щадящий режим труда и отдыха.

Профилактические меры Результат
Диспансерное наблюдение гастроэнтеролога Контроль течения хронических заболеваний ЖКТ
Соблюдение диеты и режима питания Уменьшение факторов, провоцирующих колики
Здоровый образ жизни Повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам

Прогнозы и исходы

Прогноз при кишечных коликах во многом зависит от причины их возникновения. При функциональных и рефлекторных нарушениях, не связанных с органическими изменениями кишечника, прогноз благоприятный. Колики купируются, не имеют последствий.

При воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможны рецидивы колик. Прогноз зависит от своевременности диагностики и правильности лечения. При хронических колитах необходим регулярный прием поддерживающих препаратов.

Неблагоприятный прогноз при острой кишечной непроходимости и других хирургических заболеваниях. Летальные исходы возможны при поздней диагностике и несвоевременном хирургическом лечении.

Когда обращаться к врачу

Кишечные колики могут возникать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью. Особенно если колики носят рецидивирующий характер, длятся более 6 часов, сопровождаются высокой температурой, рвотой или нарушением стула.

Неотложная консультация врача-гастроэнтеролога или хирурга необходима при:

  • внезапно возникшей сильной боли в животе, не купирующейся спазмолитиками
  • подозрении на кишечную непроходимость (отсутствие стула и газов в течение суток)
  • признаках внутреннего кровотечения (рвота с примесью крови, дегтеобразный стул)

Плановое обследование и консультация гастроэнтеролога показаны пациентам с частыми эпизодами кишечных колик для выявления их причин и адекватного лечения. Кишечные колики могут возникать на фоне язвенной болезни, хронического панкреатита, желчнокаменной болезни, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других заболеваний.

Характер колик Рекомендации
Легкие, кратковременные Наблюдение, диета
Сильные, длительные Неотложная консультация

Таким образом, при любых подозрениях на серьезную патологию не стоит откладывать визит к врачу. Своевременная диагностика и адекватное лечение кишечных колик помогут предотвратить осложнения и улучшить качество жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.