Кишечные колики: как справиться с патологией?

Как ни странно, но понятие кишечная колика может также относиться и к взрослому организму. Что же способствует подобному аномальному процессу? Причин возникновения данной патологии множество, но все же современная медицина выделяет самые главные, среди которых неправильное питание, в частности, употребление сомнительной пищи, а также попадание в кишечник болезнетворных микроорганизмов, которые постепенно поражают его микрофлору и способствуют развитию кишечной колики.  Продуктивное лечение возможно только в том случае, если была найдена и устранена непосредственная причина рецидива, и направлено на устранение боли и предотвращение повторных обострений.

Если рассмотреть динамику данного недомогания, то можно сказать, что в основе прогрессирования кишечной колики преобладает спазм кишки, причем неважно какой, тонкой или толстой. Но все же именно тонкая кишка предрасположена больше к спастическому сокращению, кроме того подобные патогенные сигналы очень быстро расходятся и становятся массовыми. К тому же спазм кишки сопровождается сильным раздражением.

Нельзя не упомянуть о том, что пациенты с хроническими диагнозами "гастрит" и "панкреатит" особо предрасположены к такой патологии, как кишечные колики. Неожиданным рецидивам способствует слабая переваривающая способность, патологии поджелудочной железы, плохая проходимость пищи, вздутие живота, наконец. Также не стоит исключать и патогенных микробов, которые способны вызвать не только кишечную колику, но и привести к более серьезным кишечным нарушениям. Но вредные бактерии могут быть самые неожиданные: от стафилококков до дизентерийной палочки, отсюда уже определяется степень заболевания и делаются выводы насчет лечения.

В медицине очень часто встречаются спазмы кишечника на нервной почве. В данном случае кишечные колики чаще бывают у впечатлительных людей перед серьезными, по их мнению, жизненными ситуациями, которые сопровождаются нервными сокращениями желудка и, как результат, заболевание налицо.

Кроме того этот недуг часто прогрессирует в «дуэте» с гельминтами, которые в свою очередь, раздражают слизистую кишечника. Кишечная аномалия характерна также при гриппе и ОРВИ, что зачастую связано с ослабленным иммунитетом во время болезни, а также с доминированием в больном организме патогенных микроорганизмов.

Как выражаются кишечные колики у взрослых? Симптомы их прогрессирования очевидны, поскольку у больного наблюдается полное расстройство пищеварения (запор, диарея), вздутие и болезненные ощущения живота, жидкие каловые массы с примесью крови или слизи, а также незначительное повышение температуры.

Крайне неприятны кишечные колики, лечение которых может включать самые неожиданные и порой абсолютно противоположные медицинские воздействия. Главная задача эффективного лечения -  устранение причины, вызвавшей кишечные колики. А это значит, что не существует универсального метода для всех пациентов, по схеме которого характерное заболевание  продуктивно лечится. Здесь подход должен быть сугубо индивидуальный, который будет подобран под конкретного больного. Сначала необходимо снять болевой синдром, затем произвести ряд клинических исследований, которые помогут определить возбудителя рецидива, ну а затем, исходя из показаний и степени  заболевания, назначать лечение с дальнейшей профилактикой.

Порой запоздалое лечение кишечного расстройства может привести к фатальным последствиям, которые могут закончиться на больничной койке. Поэтому необходимо заблаговременно реагировать на сигналы собственного организма и своевременно обращаться за помощью к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.