Что означает «инкогнито»? Первая ассоциация, которая возникает у большинства из нас - интриги, романы Дюма, тайны Мадридского двора и прочие атрибуты жизни коронованных особ и их приближенных. Слово происходит от латинского «in cogito» – «не узнать» и обозначает сокрытие индивидуумом своего настоящего имени, использование вместо него вымышленного или позаимствованного. Но тут есть важная оговорка: инкогнито это называется только в том случае, если цель сокрытия имени не является преступной. Человек просто хочет избежать по каким-то своим причинам огласки.
В прежние века к действиям инкогнито действительно прибегали чаще всего коронованные особы и их приближенные. У них был свой резон: высокопоставленное, а уж тем более царственное лицо обязано следовать определённому этикету. Ему непозволительны действия, которые разрешены простому смертному. А это порой неудобно, неприлично, да и просто опасно. Но чаще все же инкогнито действовали для соблюдения приличий.
Особенно удобно было путешествовать инкогнито. Это, кстати, вовсе не означало, что принимающая сторона не догадывалась, кто именно у них в гостях. Но приличия соблюдены, и этого было достаточно.Можно вспомнить Гаруна-аль-Рашида, надевавшего одежду бедняка и отправлявшегося путешествовать по своей стране, чтоб узнать, как живет простой народ. Прибегали к таким действиям и монархи Средневековья. Вальтер Скотт красочно описывает путешествие инкогнито Ричарда Львиное Сердце в романе «Айвенго» и не так уж сильно грешит против истины. Справедливости ради надо заметить, что Ричард вынужден был так поступать из опасения за свою жизнь.
В 1696 году из Москвы, в составе Великого Посольства, в Европу отправился плотник Петр Михайлов. И лишь ограниченный круг лиц должен был знать, что это сам царь Петр I.
В 1781 году из Санкт-Петербурга отправились путешествовать граф и графиня Северные. Их с почетом принимали повсюду в Европе, и, в принципе, все знали, что под этим псевдонимом скрывается будущий русский царь, а на тот момент наследник престола Павел I с супругой. Во-первых, путешествовать под псевдонимами на тот момент было модно, во-вторых, позволяло немного отступить от обязательного и строгого этикета.Может показаться, что действия инкогнито – это прерогатива титулованных или коронованных особ. Однако это вовсе не обязательно. Достаточно вспомнить трех мушкетеров: Атоса, Портоса и Арамиса. Вымышленные имена не помешали им служить в привилегированном мушкетерском полку. Другой типичный пример действий инкогнито описан в пушкинской повести «Барышня -крестьянка».
Дворянка Лиза выдает себя за крестьянку Акулину, чтоб познакомиться с заинтересовавшим ее молодым человеком. Строгий тогдашний этикет воспрещал незамужней благородной девице такие действия. Превратившись в крестьянку, девушка смогла воплотить в жизнь задуманное.С появлением интернета, форумов и чатов началась настоящая эпоха действий инкогнито. Значение псевдонимов-ников, юзерпиков в точности такое же: сокрытие своего имени с целью, не выходящей за пределы правового поля. Автор, пишущий в интернете, далеко не всегда использует свое настоящее имя и подлинную фотографию. Люди могут общаться годами, сообщая о себе лишь минимум информации, не раскрывая своего имени и лица. Можно сказать, что теперь инкогнито – это повседневная реальность для многих.