Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, на сегодняшний день являются ведущими по числу смертельных исходов. При этом частота развития онкологических патологий существенно ниже, что рационально объясняет важность проблемы их своевременной диагностики и лечения. А вот обширный инфаркт сердца, затрагивающий крупные очаги сердечной мышцы, все чаще встречается среди людей в возрасте старше 40 лет. К обширным относятся инфаркты межжелудочковой перегородки, передней и задней стенок левого желудочка, которые существенно нарушают работу сердца. При этом страдает не только сама сердечная мышца, но и вся гемодинамика организма в целом.
Обширный инфаркт может быть вызван следующими патологиями:
атеросклероз артериальных сосудов,
тромбообразование,
симпатический спазм сосудов артериального бассейна.
Провоцирующими обширный инфаркт факторами принято считать физическую нагрузку, эмоциональное перевозбуждение или стресс. Реализуются они посредством ряда патологических изменений в мышечной ткани сердца.
Механизм развития инфаркта миокарда
Механизм развития инфаркта можно объяснить следующим образом: поскольку атеросклероз венечных артерий существенно снижает кровоток, то часть тканей испытывает гипоксию — недостаток кислорода. Это состояние уже классифицируется как ИБС (ишемическая болезнь сердца) и характеризуется наличием атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда, и склероза артерии. При физической нагрузке интенсивность кровотока должна усиливаться, что обеспечивается компенсаторными механизмами организма.
При этом внутренняя оболочка артерии, под которой находится бляшка, частично надрывается, где интенсивно оседают тромбоциты. Таким образом, формируется тромб, который еще более сужает просвет артерии и существенно снижает кровоток по ним. Из-за этого участки миокарда страдают от недостатка кислорода, что формирует очаг инфаркта. При этом стоит отметить, что при таком механизме реализации процесса очаг ишемического некроза будет довольно большим, следовательно, больной получит в последствие обширный инфаркт миокарда.
Симптомы инфаркта
Больные практически сразу начинают испытывать острейшую жгучую боль за грудиной, которая не снимается однократным приемом нитроглицерина. Если повторный прием нитроглицерина не вызвал снижение интенсивных болей и они продолжаются более чем 20 минут, то сомнений в инфаркте быть не должно, что всегда обуславливает необходимость вызвать скорую помощь.
Диагностика и последствия перенесенного обширного инфаркта
При этом заболевании доставка в стационарное отделение обязательна. Здесь будут проведены диагностические мероприятия по уточнению диагноза и снятию болевых симптомов. Проведение ЭКГ позволит уточнить характер поражения и его объем. При этом обширный инфаркт характеризуются многочисленными изменениями на ЭКГ. Также проводится биохимический анализ крови, который выявит маркеры поражения сердечной мышцы. Самым показательным методом диагностики инфаркта в первые сроки является метод ЭКГ и УЗИ, которые покажут гиподинамичные зоны, не участвующие в сокращении. Это и будет очаг инфаркта, объемы которого видны инструментальными методами диагностики. Он может затрагивать большие участки мышцы и выключать их из работы.
Таким образом, последствия обширного инфаркта сердца могут быть самыми плачевными — сердечная ткань попросту будет отмирать, на этом месте сформируется рубец. В острой стадии обширного инфаркта начинает проявляться дефицит кровообращения по левому кругу, а в легких из-за слабости левого желудочка и выпадения из сокращения большого участка мышцы начинает застаиваться кровь. Это может вызвать отек легкого и внезапную смерть. Но это в случае с запоздалым обращением в стационар, ведь при своевременном (не позднее чем через 4 часа после наступления болевых симптомов) применении тромболитиков кровоток можно восстановить и уменьшить объем поражения ткани. Только при своевременном поступлении в стационар есть большие шансы существенно уменьшить объем поражения, тяжесть симптомов и сохранить больному жизнь.