Все знают ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет и для праздничного, и для повседневного стола, - запеченное ребро свиное. Рецепт его можно выбрать практически любой, ведь это мясо само по себе обладает замечательным вкусом и нежной консистенцией, поэтому даже неопытная хозяйка сможет его приготовить. К тому же выглядят ребрышки достаточно колоритно и в особом украшении не нуждаются: нарезанные на порционные кусочки или запеченные целиком, они так и притягивают взгляды, так и хочется скорее взяться за торчащую косточку и продегустировать ароматное мяско!
Как выбрать ребро свиное
Рецепт приготовления должен начинаться с правильного выбора ингредиентов. Не стоит покупать недорогие костяшки с тонкими прослойками мяса, они годятся разве что для борща. Лучше возьмем грудинку с небольшим количеством жирка, тогда ребрышки получатся очень вкусными и в меру жирными. Также огромную роль играют специи и приправы, которые можно подобрать по своему вкусу, чтобы придать блюду аромат и подчеркнуть ребро свиное. Рецепт с медом, пожалуй, известен всему миру. Это классика приготовления. Мед при запекании кристаллизуется, образуя хрустящую корочку янтарного цвета. А уравновесить сладковатый привкус можно чесноком, аджикой, перцем. Отлично сочетается с ребрышками и чернослив. Что касается способа обработки, различают четыре основных: запекание в духовке, обжаривание на сковороде, тушение, приготовление на мангале.
Ребра свиные. Рецепт в духовке для праздничного застолья
Ингредиенты: 1,5 кг свинины с ребрами, 2 луковых головки, 3 зубка чеснока, любимые приправы и соль. Для янтарного соуса: 50-60 граммов меда, четверть стакана воды, немного горчицы.
Приготовление:
- Свиные ребра порубить на порционные кусочки.
- Тщательно смешать мед с горчицей и водой.
- Сложить ребра в емкость для запекания, смазать их соусом, посолить, поперчить и поставить в разогретую духовку.
- Запекать нужно около часа, периодически смазывая соусом и стекающей жидкостью.
- Чеснок и лук очистить, вымыть и перемолоть в блендере.
- Полученную пасту обжарить в разогретом масле. Смазать ребра получившимся соусом и вернуть их в духовку еще на 2-4 минуты.
Тушеное ребро свиное. Рецепт для семейного обеда
Ингредиенты: килограммовый кусок свиных ребрышек, стакан бульона, 2 кислых яблочка, стакан сметаны или густых сливок, 2 луковых головки, соль и приправы, масло для обжаривания.
Приготовление:
- Ребра обмыть, порубить на порционные куски. Разогреть масло.
- Выложить ребрышки. Обжарить их по минуте с каждой стороны, переложить в сотейник.
- Залить мясо бульоном, поставить на маленький огонь и готовить под крышкой до готовности. Минут через 20 добавить к ребрышкам жареный лук и натертые яблоки, посолить, приправить.
- Когда мясо станет мягким, добавить сливки. Снять крышку, прибавить газ, чтобы жидкость выпарилась, а соус загустел.
Ребра свиные. Рецепт на мангале для пикника
Накануне пикника замариновать ребра в смеси газированной воды, бальзамического уксуса, соевого соуса, лукового пюре. Зажарить на решетке над горячими углями. Примерное время приготовления - 40 минут. Подавать со свежей зеленью, томатным соусом, сезонными овощами, домашними квашениями.