Врастающая мозоль - причины возникновения и методы лечения

Вполне естественные природные процессы неизменно накладывают отпечаток на организм человека. На смену теплому лету пришло довольно холодное время года – осень, когда нужно надевать не только более теплые вещи, но и соответствующую обувь. Ноги чувствуют перемену очень хорошо, ведь свободные и легкие босоножки сменяет тесная, утепленная обувь.

врастающая мозоль
Практически целый день кожа ног находится в закрытом пространстве, что не дает ей дышать, вызывает раздражение, потливость, постоянно стесненное состояние, в итоге – вросшие мозоли. Что это такое, как справиться с таким недугом и какие профилактические меры должен принять человек, чтобы такого не возникало, разберем в этой статье.

Врастающая мозоль – это различного размера уплотнение, которое возникает из-за большого скопления омертвевших клеток в одном месте. Такой вид мозоли возникает не спонтанно, как бывает при натирании неудобной обувью, а при длительном неприятном давлении на один и тот же участок. Запущенная врастающая мозоль распространяется вглубь ткани кожного покрова и причиняет массу неудобств своему хозяину. Сюда можно отнести – болевые ощущения, неудобство при ношении обуви и, конечно же, неприятный вид. Чаще всего врастающая мозоль появляется на большом пальце ноги или мизинце, а еще на подошве.

Особенно болезненной и «недоступной» считается мозоль на пятке. Мало того, что ощущения не совсем комфортные, так еще и вылечить ее сложнее всего, так что с началом процедур лучше не затягивать.

врастающие мозоли
До обращения к специалистам можно немного приглушить некомфортные ощущения, забинтовав натоптыш или приклеив на пораженное место специальный пластырь, который можно найти в любой аптеке. В домашних условиях лучше повязку не носить – пусть кожа отдохнет, да и можно сделать несколько процедур для смягчения мозоли, например солевую ванночку. А вообще, если врастающая мозоль не в новинку, то есть возникает планомерно в разных местах, необходимо как минимум раз в месяц посещать педикюрный салон.

Как же избавиться навсегда от такой напасти? Вообще, врастающие мозоли можно лечить как аптечными средствами, так и народными – кому какое по душе. Помимо мозольных пластырей, о которых уже упоминалось выше, есть еще и мозольные прокладки, губки или колечки из войлока и другие вполне эффективные средства. После принятия ванночек с салициловой кислотой необходимо обрабатывать участок с загрубевшей кожей пемзой, удаляя все те частицы, которые возможно. Впоследствии можно сделать массаж ног с аромамаслами или обработать пораженный, но уже очищенный участок касторовым маслом или ланолином.

вросшие мозоли

Вообще, при запущенном варианте врастающей мозоли лучше обратиться к специалисту, который быстро и безболезненно удалит  надоедливую болячку. Но, как показывает практика, с такими проблемами мало кто бежит сломя голову в поликлинику, многие принимаются за самолечение. Если уж начали таковым заниматься, то не отступайте до последнего, в конце концов, вам это удастся.

В качестве профилактических мер можно посоветовать носить только удобную в носке, нетесную обувь, а также время от времени носить мозольный пластырь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.