Лучшие рецепты крема для торта: советы и идеи

Торт без вкусного крема - все равно что пирог без начинки. В этой статье мы расскажем о проверенных рецептах идеального крема для тортов. Узнаете, как приготовить классический заварной крем, нежный творожный, шоколадный и другие вкусные варианты. Выберите свой любимый рецепт и порадуйте близких ароматным домашним тортом!

Классический заварной крем

Заварной крем – настоящая классика и один из самых популярных видов крема для тортов. Его история насчитывает не одно столетие. Первые рецепты заварного крема появились еще в XVIII веке при дворе французского короля Людовика XIV. С тех пор технология приготовления практически не изменилась.

Для классического заварного крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца - 3-4 шт.
  • Сахар - 100-150 г
  • Мука - 40-50 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Сливочное масло - 150-200 г

Пошаговая инструкция приготовления заварного крема:

  1. Взбить яйца с сахаром до однородной массы.
  2. Добавить муку и еще раз хорошо взбить.
  3. Поставить молоко на огонь и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая.
  5. Поместить полученную массу на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
  6. Добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.

Готовый заварной крем должен получиться однородным, без комочков, с гладкой глянцевой поверхностью. По консистенции он напоминает густые сливки. Этим кремом принято смазывать коржи торта.

Существует множество вариаций заварного крема. Можно добавить натертый шоколад, кофейный экстракт, ваниль, цитрусовую цедру, различные специи. Популярный вариант - заварной крем на основе сгущенки. Он отличается повышенной сладостью.

Нежный творожный крем

Творожный крем обладает легкой сырной ноткой и нежной консистенцией. Он идеально подходит для прослоек торта. Для его приготовления лучше использовать нежирный творог с массовой долей жира не выше 9%.

Классический рецепт творожного крема таков:

  • Творог - 250-300 г
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Сметана - 150-200 г
  • Сливочное масло - 50-100 г

Все ингредиенты хорошо взбиваются миксером до однородной консистенции. Для пышности творог следует предварительно протереть сквозь сито. Готовый крем помещается в холодильник минимум на 1 час.

Чтобы придать творожному крему изюминку, можно использовать различные вкусовые добавки. Отлично сочетаются ваниль, цедра и сок цитрусовых, какао, крошка печенья. Варианты с добавлением сметаны и сливочного масла тоже пользуются популярностью.

Воздушный сливочный крем

Сливочный крем - настоящая классика для украшения тортов. Секрет идеальной консистенции - в правильном соотношении сливок и сливочного масла. К примеру, для крема понадобится:

  • Сливки 33% - 250-300 г
  • Сливочное масло - 150-200 г
  • Сахарная пудра - 2-3 ст. л.
  • Ванилин/ванильный сахар - на кончике ножа

Приготовление сливочного крема:

  1. Взбить сливки миксером до устойчивых пиков.
  2. Добавить сахарную пудру и ванилин, взбивать 1-2 минуты.
  3. Постепенно добавлять размягченное сливочное масло, продолжая взбивать.
  4. Довести до однородной густой массы.
  5. Поместить крем в холодильник на 30-60 минут.

Готовый сливочный крем должен быть воздушным и пышным. Им принято украшать и смазывать боковые поверхности торта. Для вкуса и аромата в крем можно добавлять ликер, джем, какао, ореховую пасту, ваниль, шоколадную крошку. Вариации с сыром, маскарпоне или шоколадом тоже весьма популярны.

Непревзойденный муссовый крем

Муссовый крем отличается особой воздушностью и нежностью. Он прекрасно подходит для украшения тортов благодаря своей устойчивой форме. Различают яичный, желатиновый и муссовый крем на основе сливок.

Для классического яичного мусса потребуется:

  • Яичные желтки - 3-4 шт.
  • Сахар - 150-200 г
  • Желатин - 10-15 г
  • Сливки 33% - 300-400 мл

Приготовление муссового крема:

  1. Взбить яичные желтки с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза.
  2. Растворить желатин в небольшом количестве воды и слегка подогреть.
  3. Тонкой струйкой влить растворенный желатин в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.
  4. Взбить сливки отдельно до устойчивых пиков.
  5. Аккуратно соединить сливочную и яичную массу.

Для разнообразия вкуса в мусс можно добавлять сок и цедру цитрусовых, какао, ваниль, ягодные пюре. Готовый крем необходимо охладить в холодильнике до загустения.

Легкий крем на основе йогурта

Йогуртовый крем обладает приятной кислинкой и легкой консистенцией. Для его приготовления подойдет натуральный йогурт с массовой долей жира не выше 2%.

Классический рецепт йогуртового крема:

  • Йогурт - 400-500 г
  • Сливки 33% - 100-200 мл
  • Сахарная пудра - 2-3 ст. л.
  • Желатин - 10 г

Приготовление:

  1. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
  2. Растворить желатин на водяной бане и остудить.
  3. Взбить сливки миксером до густой пены.
  4. Смешать йогурт с сахарной пудрой и аккуратно добавить желатин.
  5. Соединить сливочную и йогуртовую массу.

Такой крем хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами. Можно экспериментировать с добавлением шоколада, меда, специй. Йогуртовый крем нежно покрывает торт тонким слоем.

Великолепный шоколадный торт со сливочной отделкой

Нежнейший крем из маскарпоне

Сыр маскарпоне идеально подходит для приготовления нежного сливочного крема. Он обладает сладковатым вкусом и очень мягкой консистенцией.

Классический итальянский рецепт крема из маскарпоне:

  • Маскарпоне - 500 г
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Сахарная пудра - 4-5 ст. л.
  • Ваниль - 1 стручок

Приготовление маскарпоне:

  1. Взбить маскарпоне миксером в течение 2-3 минут.
  2. Добавить сахарную пудру и семена выскобленной ванили, продолжать взбивать.
  3. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить сливки.
  4. Довести до пышной однородной массы.

Секрет идеальной консистенции - взбивание при низкой температуре. Перед использованием крем следует охладить. В классический рецепт можно добавлять лимон, киви, клубнику, другие фрукты и ягоды.

Восхитительный шоколадный крем

Шоколадный крем ганаш - прекрасный вариант для любителей шоколада. Для его приготовления используют горький, молочный или белый шоколад.

Рецепт классического шоколадного крема ганаш:

  • Шоколад - 200-300 г
  • Сливки 33% - 200-300 мл

Приготовление:

  1. Нарубить шоколад ножом.
  2. Довести сливки до кипения и снять с огня.
  3. Добавить шоколад в сливки и перемешать до полного растворения.
  4. Поместить массу в холодильник до загустения.

Шоколадный крем ганаш отличается плотной консистенцией. Перед использованием его следует достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Вкус крема можно разнообразить добавлением ликера, сливок, масла.

Освежающий крем с цитрусовыми

Крем с цитрусовыми прекрасно освежает вкус торта и придает легкость. Для его приготовления подойдут лимоны, апельсины, мандарины.

Рецепт лимонного крема:

  • Сок 1 лимона
  • Цедра 1 лимона
  • Яичные желтки - 2-3 шт.
  • Сахар - 100-150 г
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Смешать лимонный сок и цедру с яичными желтками и сахаром.
  2. Поместить массу на водяную баню и готовить до загустения.
  3. Охладить крем и добавить размягченное сливочное масло.
  4. Взбить миксером до однородности.

Такой ароматный крем прекрасно сочетается с другими цитрусовыми, ягодами, заварным кремом. Он подходит для прослаивания и покрытия боковых поверхностей торта.

Неповторимый крем с экзотическими фруктами

Экзотические фрукты придадут крему для торта неповторимый вкус и аромат. Отлично подойдут бананы, манго, ананасы, кокос.

Рецепт крема с бананом и кокосом:

  • Банан - 2-3 шт.
  • Кокосовая стружка - 3-4 ст.л.
  • Сливки 33% - 250 мл
  • Сахарная пудра - 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Размять бананы вилкой.
  2. Добавить кокосовую стружку и сахарную пудру.
  3. Взбить сливки до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно соединить банановую и сливочную массу.

Крем должен получиться однородным, но с вкраплениями кокоса. Он прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом, карамелью, орехами. Такой крем хорош для украшения торта.

Идеальный ванильный крем

Ваниль придает крему неповторимый аромат и вкус. Лучше использовать натуральную ваниль или ванильный экстракт.

Классический французский ванильный крем:

  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 150 г
  • Кукурузный крахмал - 50 г
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Смешать молоко с сахаром и крахмалом.
  2. Довести смесь до кипения, помешивая.
  3. Влить половину молока в яичные желтки.
  4. Соединить яично-молочные смеси и томить 2-3 минуты.
  5. Добавить масло и выскобленную ваниль, охладить.

Такой ароматный крем подходит для любых тортов. Его можно делать на основе сливок, заварного крема или мусса.

Оригинальный крем с орехами

Для орехового крема лучше всего подходят фундук, миндаль, фисташки. Орехи придадут торту изысканный вкус.

Классический рецепт орехового крема:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахарная пудра - 120 г
  • Орехи - 100 г
  • Ванильный экстракт - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в блендере до пастообразного состояния.
  2. Взбить размягченное масло с сахарной пудрой и ванилью.
  3. Добавить ореховую пасту и взбивать до однородности.

Консистенция такого крема должна быть достаточно плотной. Его вкус можно разнообразить медом, шоколадом, цитрусовой цедрой. Ореховым кремом принято украшать боковые поверхности торта.

Крем c ягодами на любой вкус

Ягодные кремы придадут торту свежесть и яркий вкус. Для приготовления подойдут клубника, малина, черника, ежевика.

Простой рецепт клубничного крема:

  • Клубника - 300 г
  • Сахарная пудра - 120 г
  • Сливки 33% - 250 мл

Приготовление:

  1. Прокрутить ягоды блендером до однородного пюре.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  3. Аккуратно соединить ягодное пюре и сливки.

Такой ароматный крем идеально сочетается с бисквитами, йогуртом, сыром. Он хорош как для прослоек, так и для украшения торта. По желанию можно добавить лимонную кислоту.

Восхитительные кремы без выпечки

Для кремов без выпечки используют печенье, бисквиты, зефир, маршмеллоу. Они позволяют быстро сделать торт.

Рецепт крема с печеньем орео:

  • Печенье орео - 300 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сгущенное молоко - 1 банка

Приготовление:

  1. Измельчить печенье блендером до состояния крошки.
  2. Взбить размягченное масло с сгущенкой.
  3. Добавить печенье и перемешать.

Такой крем позволяет быстро собрать торт без выпечки. Его можно комбинировать с муссами, заварным кремом, фруктами.

Рука намазывает ванильный крем на розовый торт

Полезные кремы для диабетиков и постных

Для полезных диабетических и постных кремов используют заменители сахара, обезжиренные продукты.

Рецепт диабетического крема:

  • Творог 0% жирности - 250 г
  • Стевия - 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Взбивать миксером до однородности.

Такой полезный крем подойдет даже для повседневного чая. Его можно делать на основе йогурта, творога, с приправами.

Хитрости приготовления идеального крема

Чтобы крем для торта получился идеальным, стоит учитывать несколько нюансов.

  • Подбирать свежие продукты без посторонних запахов.
  • Соблюдать пропорции и температурный режим.
  • Готовить крем заранее, чтобы он успел загустеть.
  • Хранить крем в закрытой посуде не более 3 дней.
  • Использовать качественные кондитерские мешки и насадки.

Если следовать основным рецептам и советам, то можно приготовить идеальный крем для любого торта в домашних условиях.

Выводы

В этой статье собраны лучшие проверенные рецепты вкусного крема для торта. Описано, как приготовить классический заварной крем, ароматный кофейный, нежный творожный, шоколадный и другие популярные варианты. Подробные рецепты с пошаговыми инструкциями и советами помогут сделать идеальный крем для любого торта в домашних условиях. В статье также есть полезные хитрости и рекомендации по выбору ингредиентов, консистенции и хранению готового крема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.