Большой ореол сосков: что делать?

Некоторые женщины волнуются, что у них большой ореол сосков. Что можно сделать с этой проблемой? И так ли она страшна?

большой ореол сосков
Вокруг соска молочной железы расположена т.н. ареола. В норме диаметр составляет от 3 до 5 см, но иногда встречаются весьма большие ареолы сосков. Медицина не считает такое являние патологией, но женщины могут испытывать некоторые психологические неудобства. Понятно, что в нашем обществе есть свои стандарты и предубеждения, и все, что не вписывается в рамки привычного, может подвергаться осуждению. Да и женщина, которая осознает, что она отличается от всех, может страдать от разных комплексов, даже если никто и никогда не давал ей повода думать о себе плохо.

Во время беременности ареолы сосков заметно увеличиваются. Также может изменяться и форма груди. Если сосок становится вытянутым, это причиняет неудобство многим женщинам. Они могут чувствовать неуверенность в себе или страдать от различных комплексов. Иногда из-за изменения формы соска становится невозможным грудное вскармливание.

Иногда ареола увеличивается уже после родов или длительного кормления грудью. В некоторых случаях причиной подобного явления служит маммопластика. А у некоторых женщин большой ореол сосков является врожденным.

большие ареолы сосков
Если такое явление сильно беспокоит пациентку, возможно решение проблемы оперативным путем. Производится редукция и подтяжка груди или же эндопротезирование. Участок ткани вокруг ареолы или соска иссекается, а более низлежащие слои тканей кожи и молочной железы не затрагиваются. Раньше после подобных операций лактация становилась невозможной. Однако сейчас применяются современные методы микрохирургии, при которых не затрагиваются молочные протоки. В результате женщина может убрать большой ореол сосков, избавиться от своих комплексов и предубеждений и сохранить возможность кормить ребенка грудью.

Если имеется слишком большой ореол сосков, возможно также выполнение вертикального разреза, направленного к подгрудной кладке от соска. Этот шов ушивается и спустя несколько месяцев становится почти неразличимым. Избыток тканей в процессе операции удаляется. С помощью такого метода большой ареол сосков можно уменьшить до 4 см в диаметре. Разрез делается небольшой, длиной всего в 1 см. Это позволяет сделать операцию внешне незаметной и нормально расправить сосок.

ареол сосков
Во время операции подтягивается кожа, за счет чего достигается эффект лифтинга. Процедура не требует нахождения в стационаре и длится всего час. Общий наркоз не проводится - все происходит при использовании местного обезболивания. Через 2 дня пациентка может возвращаться к привычной жизни. Отек и гематомы после операции проходят быстро, в течение нескольких дней. Чувствительность сосков становится привычной примерно через 2 месяца. Несмотря на то что операция не относится к разряду сложных, важно четко выполнять все предписания врачей. Например, принимать антибиотики, если это необходимо. В противном случае вы рискуете получить осложнения, в т.ч. воспалительного характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.