Бронхиты у детей: основные причины появления заболевания и его симптомы

Обыкновенная простуда у ребенка очень часто может перейти в бронхит - заболевание с симптомами, проявляющимися более серьезно: высокая температура, одышка, мокрый или сухой кашель. Кроме перенесенной инфекции, существуют и другие различные причины возникновения воспалительных процессов в дыхательных путях. Почему появляется и как вылечить бронхит у ребенка? Возможно ли использование народных средств? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

бронхиты у детей

По каким причинам возникают бронхиты у детей?

как вылечить бронхит у ребенка

  1. Наиболее часто этот воспалительный процесс является следствием какой-либо вирусной сезонной инфекции, например гриппа. Обычная картина развивающейся болезни выглядит следующим образом: сначала появляется насморк, затем воспаляется горло, а через один-два дня ребенок начинает кашлять. Без своевременной диагностики и лечения острой инфекции есть опасность поражения не только слизистой бронхов, но и легких.
  2. Намного реже бронхит появляется по причине возникновения бактериальной инфекции. Микробы могут попасть (особенно у маленьких детей) в дыхательные пути вместе с очень мелкими инородными телами. Торопясь или разговаривая во время еды, малыш может случайно вдохнуть крошки, семечки, кусочки фруктов. Эти частицы, конечно же, выходят наружу, а инфекция остается.
  3. Часто заболевание может носить аллергический характер и возникать после контактов с определенными внешними раздражителями: пыльцой растений, домашней пылью, «ароматами» стиральных порошков, шерстью животных.
  4. Иногда бронхиты у детей развиваются в результате воздействия химических факторов, например вдыхания загрязненного дыма или паров бензина.

Кроме результата основных причин, бронхиты у детей могут быть следствием паразитарных инфекций. Также некоторые врожденные пороки органов дыхания, сопровождающиеся гнойными процессами, проявляются в виде указанного заболевания.

диагностика бронхита у детей

Диагностика бронхита у детей: основные симптомы

Наиболее распространенными проявлениями, по которым определяется это серьезное заболевание, является наличие высокой температуры в течение нескольких дней подряд и кашля. Последний может быть как сухим, так и влажным. Врач после осмотра обнаруживает также разнокалиберные хрипы в легких. Почти во всех случаях при кашле может выделяться мокрота. При острой форме бронхита она имеет вид почти полностью прозрачной жидкости. Хроническое заболевание обычно диагностируется при наличии гнойных отхаркивающихся сгустков.

Как лечатся острые бронхиты у детей травяными настоями?

Родителям следует обязательно точно и неукоснительно выполнять все рекомендации врача. Только это может быть гарантией быстрейшего выздоровления ребенка. Травяные отвары и настои никак не должны полностью заменять назначенные врачом лекарства. Используйте их в качестве вспомогательной терапии, совмещая с основным курсом лечения. И не стоит забывать, что любые новые для ребенка продукты следует давать сначала очень небольшими порциями, так как возможна аллергическая реакция на какой-либо компонент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.