Как заразиться менингитом может человек? Ккакая существует его профилактика?

В выражении «Не ходи зимой без шапки, а то менингит заработаешь» есть доля истины, но не более. Гулянье в холодную погоду без головного убора – не тот путь, как заразиться менингитом, но при таких условиях человек может легче подхватить какой-то микроб. И не факт, что он не проникнет на мозговую оболочку и не вызовет ее воспаление, так как организм будет еще ослаблен из-за переохлаждения.

Как можно заразиться менингитом?

Это заболевание бывает вызвано бактериями, вирусами, грибами.

Вирус может попасть к человеку:

а) воздушно-капельным путем. Так проникают вирусы краснухи, ветряной оспы, свинки, кори, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы группы герпеса. Заразить здорового может не только больной какой-то формой вирусной инфекции человек, но и в некоторых случаях тот, кто является здоровым носителем, а также тот, у которого болезнь находится еще в инкубационном периоде;

б) через грязные руки и продукты питания. Так передаются в основном энтеровирусы;

в) через пользование общими тарелками, ложками, зубной щеткой, сосками, игрушками. Совместное курение одной сигареты тоже считается.

Заболевший человек часто активно выделяет вирус со слюной, которая и остается на перечисленных бытовых предметах, здоровому остается только поместить вирус на слизистую оболочку полости рта. Так передаются почти все вирусы, способные вызвать менингит;

г) некоторые вирусы могут проникать к человеку через укус насекомого или членистоногого (клеща);

д) при попадании содержимого высыпаний на неповрежденную кожу или слизистые. Это относится к вирусам простого герпеса I и II типов. Именно поэтому беременным женщинам при обострении герпетической инфекции (особенно если сыпь находится на половых органах) не разрешают рожать самостоятельно, а производят кесарево сечение;

е) вирусы Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса могут передаваться при пересадке органов и переливании крови.

Как заразится менингитом
Как заразиться менингитом вирусным, понятно. Но это не значит, что если к вам попал вирус, обязательно разовьется данное заболевание. Обычно после этого человек переносит другую форму инфекции, но если его организм ослаблен:

- постоянными стрессами;

- беременностью;

- приемом цитостатиков ли гормонов-кортикостероидов по поводу ревматических, онкологических, аутоиммунных заболеваний;

- тяжелой болезнью;

- если речь идет о недоношенном младенце или ребенке с врожденной патологией ЦНС (ДЦП, внутриутробная инфекция, из-за которой в головном мозге образовались кисты или участки кровоизлияния),

то менингит разовьется с большей вероятностью.

Как заразиться менингитом бактериальным?

Это заболевание протекает обычно тяжелее, нежели вирусное. Но бактерия попадает на мозговые оболочки в основном при осложнениях:

- отитов,

- гайморитов,

- фронтитов и этмоидитов,

- фурункулов и карбункулов, расположенных в области лица и шеи (поэтому «прыщи» на лице самостоятельно не выдавливают, а если их вскрывают хирурги, то только в условиях стационаров),

- сепсиса,

- пневмонии,

- проникающих ножевых ранений полости черепа.

В этом случае понятно, как заразиться менингитом: не нужно лечить гнойные заболевания вовремя и правильно, отказываться от госпитализации, если ее предлагают.

Рискуют заболеть таким менингитом (он называется «вторичным гнойным»): те же категории людей, как и в случае вирусного менингита, а также те, кто страдает ликвореей – постоянным истечением (вследствие дефекта какой-то костной структуры черепа) спинномозговой жидкости из носа или уха.

Как не заразиться менингитом
Отдельную категорию составляет первичный гнойный менингит. Он может быть вызван:

а) менингококком;

б) пневмококком;

в) гемофильной палочкой.

Это такой, заразиться которым можно воздушно-капельным путем от здорового носителя микробов, а в случае менингококковой этиологии – от больного назофарингитом или генерализованной формой менингококковой инфекции (она называется менингококцемией).

Только менингококковым менингитом можно заразиться от больного менингитом. Для этого нужно, чтобы:

- был близкий контакт (как между родителями и детьми, мужчиной и женщиной или в детских коллективах),

- он должен происходить в теплом помещении (на холоде менингококк быстро гибнет),

- организм человека должен быть ослаблен или иммунитет – не наработан (как у детей).

Нельзя заразиться данным заболеванием, если вы пообщались с больным, которому уже начато введение антибиотиков. Кроме того, если вы или ваш ребенок проконтактировали с человеком, которому через несколько дней был поставлен диагноз «менингококковая инфекция» или «менингококковый менингит», то существует экстренная профилактика – препараты «Спирамицин», «Азитромицин» или даже «Ципрофлоксацин». Они снизят шанс заболеть практически до нуля, если прошло не более 10 дней с момента контакта с больным.

Как можно заразиться менингитом
Общие рекомендации относительно того, как не заразиться менингитом

  1. Вовремя обращайтесь по поводу заболеваний ЛОР-органов или гнойной инфекции кожи, особенно в области головы и шеи.
  2. Если у вас есть ликворея, обсудите с несколькими ЛОР-врачами возможность оперативного закрытия дефекта кости.
  3. Не общайтесь с людьми, которые имеют проявления вирусных заболеваний: кашель, непонятная сыпь, боль в горле, конъюнктивит, чиханье, насморк. Если нет другой возможности, наденьте больному или себе марлевую или одноразовую маску.
  4. Сами надевайте маску при признаках ОРЗ, особенно если в доме есть маленькие дети.
  5. Мойте руки, овощи; кипятите молоко и воду перед употреблением.
  6. Научите ребенка не пользоваться общей посудой, игрушками, а также избегать контактов с больным детьми.
  7. Не пользуйтесь общими помадами, зубными щетками.
  8. Не стоит курить одну сигарету.
  9. При купании в водоеме не глотайте воду.
  10. Арбузы, дыни и ягоды покупать лучше всего в супермаркетах, которые оснащены помещениями для их хранения, а также имеют соответствующие санитарные документы.
  11. Нельзя облизывать соску, которая упала, чтобы дать ее ребенку: вы можете спокойно жить с менингококком или другими микробам в полости рта, а у ребенка это может вызвать менингит.
  12. Прививайте детей по возрасту. Кроме того, если ребенок посещает детский сад (особенно если он состоит на учете у невролога), необходимо обсудить с педиатром необходимость дополнительной вакцинации против менингококка и пневмококка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.