Менингит: как можно заразиться и через какое время он способен проявиться

Менингитом называют воспалительный процесс, который почти всегда запускается инфекционным агентом в оболочке, покрывающей мозг. Вызвать это заболевание могут не все микробы, а только те вирусы, бактерии, грибы или простейшие, которые имеют особую агрессивность по отношению к структурам центральной нервной системы.

Бактериальный менингит: как можно заразиться?

Такой воспалительный процесс встречается чаще, чем вирусный, протекает тяжелее и с большей вероятностью оставляет после себя  различные последствия. В зависимости от путей заражения бактериальный менингит бывает двух видов:

Менингит как можно заразиться
1) Первичным, вызванным чаще всего менингококком, реже – пневмококком или гемофильной палочкой. В этом случае микроб, вызвавший заболевание, попадает к человеку (чаще всего это дети) воздушно-капельным путем от:

- бактерионосителя, то есть полностью здорового человека, у которого бактерия «живет» в носоглотке;

- больного менингококковым назофарингитом: в этом случае человек может чувствовать легкое недомогание, небольшое повышение температуры, сопровождающееся болью в горле и выделением слизисто-гнойных соплей;

- больного менингококковым менингитом или менингококцемией.

Обратите внимание: менингитом от больного, который переносит это же заболевание, можно заразиться только в случае, если он вызван менингококком.

2) Если имеется в виду вторичный менингит - как можно заразиться? Под этим термином подразумевается заболевание, возникшее как осложнение другого гнойного процесса. В этом случае инфекция проникает к мозгу:

- из ушей – при гнойном отите;

- из полости носа – при бактериальном рините;

- из придаточных пазух – при фронтитах, гайморитах, этмоидитах;

- при открытой ране полости черепа;

- при пневмонии, сепсисе – разносится кровью.

Такой менингит не заразен, его нереально «передать» другому.

Инкубационный период менингита у детей

Вирусный менингит: как можно заразиться?

1) Воздушно-капельным путем: так «прилетают» вирусы ветряной оспы, простого герпеса, эпидемического паротита, энтеровирусы.

2) Через грязные руки и употребление недостаточно термически обработанных продуктов. Так возникает энтеровирусный, аденовирусный, некоторые другие менингиты.

3) Вирус может попасть половым путем: это, в основном, относится к вирусу простого герпеса.

4) Если здоровый человек травмирует элемент сыпи больного и нанесет себе на кожу его содержимое (при инфекции, вызванной вирусом простого герпеса).

5) Некоторые вирусы могут проникать через плаценту или при прохождении через родовые пути, вызывая заболевание у новорожденных малышей.

6) Другие вирусы передаются человеку при укусе насекомых и членистоногих.

Грибковый менингит: как можно заразиться?

Такой вид заболевания редко возникает у людей со здоровой иммунной системой. Если выяснено, что именно грибок явился причиной болезни, нужно сдать кровь на определение антител к ВИЧ, а если этот анализ отрицательный (при этом человек не проходил курс химиотерапии и не лечит системное заболевание гормонами), необходимо исследовать иммунограмму.

Инкубационный период менингита у детей и взрослых отличается: все зависит от того, какой микроб вызвал болезнь. Обычно от заражения до появления первых симптомов проходит от двух до десяти дней (в среднем 5-7 суток).

Вакцинация от менингита

Как уберечься от менингита?

  1. Соблюдение элементарных гигиенических правил.
  2. Не пользоваться общей посудой и зубными щетками.
  3. Не заглатывать воду из водоема при купании.
  4. Научить ребенка не общаться с кашляющими, чихающими людьми и теми, которые жалуются на повышение температуры. В случае необходимости надевать маску.
  5. Не пить некипяченую воду и молоко, смотреть на сроки годности продуктов.

Поскольку существует много разных видов заболевания, вакцинация от менингита включает в себя:

1. Прививки от кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции – это вакцины, которые в обязательном порядке предлагают сделать всем детям.

2. Прививки от менингококка и пневмококка – это дополнительная защита. Если ребенок часто болеет, состоит на диспансерном учете у невролога, то желательно перед тем, как вы поведете его в детский сад, посоветоваться с инфекционистом по поводу необходимости сделать такую прививку.

От других видов микробов, которые могут вызвать менингит, прививки не изобретены, поэтому очень важно научиться следовать всем вышеуказанным правилам для профилактики этого заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.