Современная цивилизация существует отчасти благодаря электрической энергии, которую человек сумел поставить себе на службу. Электроприборы позволяют наладить звуковую и визуальную связь между удаленными точками, они рассеивают ночную тьму и согревают нас зимой.
Нет смысла перечислять все области применения электричества, ведь это известно каждому. Тем не менее для некоторых людей, не имеющих электротехнического образования, остается тайной, почему электроприборы имеют двойной провод. Действительно, сетевые вилки бытовых электрических аппаратов оборудованы как раз двумя штырьками (вспомогательный заземляющий контакт можно не учитывать), а не тремя или четырьмя. Быть может, так сделано в целях экономии (ведь два меньше трех)? Давайте разбираться.Взяв в руки учебник
Чтобы ответить на вопрос: «Почему электроприборы имеют двойной провод?» - необходимо вспомнить основы электричества. Многие преподаватели, давая определение термину «электрический ток», сравнивают его с потоком воды.
Подобное сопоставление вполне допустимо, разумеется, с определенными оговорками. Его используем и мы.Представьте канал, по которому течет вода. На одном из участков размещены лопасти водяной мельницы, преобразующей естественные силы перемещения водных масс в полезную работу. Очевидно, что после прохождения через лопасти скорость движения немного снижается. Эта величина зависит от ряда факторов, поэтому может быть незаметна «на глаз», но она есть. Очевидно, что лопасти будут вращаться лишь в том случае, если жидкость будет перемещаться. А это, в свою очередь, возможно, когда есть стороннее воздействие (разница высот или нагнетание). В данном примере-аналогии направленный поток воды – это электрический ток, канал представляет собой проводник, а мельница – это прибор, обладающий определенным сопротивлением. Достаточно включить вилку прибора в розетку и нажать кнопку включения, как по одному из проводов потечет ток.
Преобразовавшись в другой вид энергии (выполнив работу), он продолжит движение по другому проводу, возвращаясь в общую сеть. Вот поэтому ответ на вопрос «почему электроприборы имеют двойной провод» прост: иначе нельзя, так как для тока заряженных частиц нужны как минимум две точки. Отметим, что они должны быть различны. То есть если в канале нет разницы в высотах между начальной и конечной точками, то смещение масс воды происходить не будет.Практика
Если говорить о внутридомовой электрической сети переменного тока, то в зависимости от подключения один из проводов является фазным – именно на нем находится избыточный потенциал, а второй – нулевым. Заряд с фазного провода, попав на один из штырьков вилки электроприбора, совершает работу и возвращается на нулевой провод по соответствующему контакту. Иногда люди, интересующиеся, почему электроприборы имеют двойной провод, приводят в пример системы с тремя и четырьмя проводниками. Действительно, есть и такие. В этом случае фазных проводов несколько.
Пояснение процессов, происходящих в подобных цепях, более сложное и в этой статье не приводится. В контурах постоянного тока задействованы также два провода: положительный (избыток ионов) и отрицательный (электроны).Среда передачи
Чтобы ток «дошел» до наших приборов, необходимо позаботиться о "дороге" для него. Ею является металлический изолированный проводник или провод. Несколько проводов в общей изоляции составляют кабель. Иногда эти термины путают. Так, например, возникло название «СИП-провод», хотя в аббревиатуре буква «П» как раз и означает такой проводник.
Это достаточно новая продукция, поэтому остановимся на ней подробнее. Так называемый кабель СИП в нашей стране появился недавно. Фактически он представляет собой несколько проводов, изоляция которых спаяна друг с другом, что формирует единую конструкцию. Особенность СИП в том, что он не требует проволоки для подвеса, так как является самонесущим. Кроме того, его изоляция выдерживает под открытым небом не менее 40 лет в умеренном климате.