Пирожное «Картошка» в домашних условиях делается очень легко и быстро. Стоит также отметить, что такой десерт требует использования лишь недорогих и простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине.
В настоящее время существует много различных рецептов этого сладкого и вкусного изделия, однако мы представим вашему вниманию лишь классический вариант приготовления, основанный на сухарях.
Пирожное «Картошка» классическое
Необходимые ингредиенты:
- сухари – 1 кг;
- молоко сгущенное – 1 баночка;
- масло сливочное свежее – 120 г;
- грецкие орехи – 60-70 г (по желанию);
- какао-порошок – 3 полные большие ложки;
- ванильный сахар – 10 г;
- темный, а лучше горький шоколад без добавок в виде орехов, изюма и пр. – 1 плитка;
- молоко свежее жирное – 50 мл.
Процесс приготовления основы
Обычно пирожное «Картошка» в домашних условиях делается с использованием покупного песочного печенья (типа «Юбилейное»). Однако такой десерт может иметь довольно выраженный аромат этого сладкого изделия. Поэтому предлагаем вместо печенья использовать сладкие или пресные сухари. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, а можно сделать и самостоятельно из сдобных булочек.
После того как основной ингредиент для десерта будет готов, его следует всыпать в большую миску, а затем добавить туда какао-порошок, ванильный сахар, сгущенное молоко и мелко тертую плитку темного шоколада. Все ингредиенты следует тщательно перемешать ложкой и сразу же приступить к обработке сливочного масла. Кулинарный жир требуется растопить на газу, слегка охладить, а затем добавить туда свежее молоко и вылить получившуюся массу к сухарям.
Чтобы пирожное «Картошка» в домашних условиях получилось вкусным, основу требуется размешать до однородного и клейкого состояния. По желанию в такую массу можно добавить небольшое количество грецких орехов. Но перед этим их следует тщательно помыть, высушить, слегка обжарить, а затем несильно измельчить при помощи ступы или скалки.
Формирование десерта
В результате замешивания всех ингредиентов, у вас должна образоваться темная шоколадная масса, которая легко принимает нужную форму. Пирожное «Картошка» в домашних условиях желательно делать в виде шариков (для этого в руки требуется взять 1-2 небольшие ложки готовой массы). После этого десерт рекомендуется обвалять либо в какао-порошке, либо в кокосовой стружке, либо в тертом шоколаде. Когда все пирожные будут оформлены нужным образом, их следует выложить на плоскую тарелку, а затем на 3-4 часа отправить в холодильную камеру. Там они слегка охладятся, станут более твердыми и упругими.
Правильная подача к столу
Самостоятельно сделанное пирожное «Картошка» следует подавать к столу в охлажденном состоянии вместе с горячим чаем, какао или кофе.