Зимний салат с маринованных опят – простор для фантазии

В осеннюю пору, особенно после дождей, появляются в больших количествах опята. Тогда мы эти грибы жарим, тушим, делаем из них супы, а излишек закатываем в банки. Эти домашние заготовки спасают нас зимой и ранней весной, когда нет еще свежих грибов. Можно сделать из них повседневный или праздничный салат. С маринованных опят сцеживают жидкость, промывают их под проточной водой, укладывают в блюдо… Что же дальше? А потом призываем на помощь свою фантазию.

Салат с маринованных опят
Салат с маринованных опят требует творческого подхода. Однако, как и в каждом искусстве, в кулинарии есть свои каноны, которые нужно знать, чтобы не накреативить нечто несъедобное. Маринады хорошо гармонируют с другими домашними заготовками - в первую очередь с солеными огурчиками. Любят грибочки и общество картошки в мундире, крутых яиц, вареной морковки. Не чуждаются они и свежих овощей: болгарского перца, зеленого и репчатого лучка, укропа. А вот с помидорами, редиской и горошком их лучше не смешивать. Для повышения калорийности блюда можно в состав салата включить и мясо: копченую куриную грудку, ветчину, кусочки буженины. Опять-таки, вареная колбаса будет тут диссонансом.

Салат с маринованными опятами фото
Рассмотрим самый простой рецепт салата с маринованными опятами. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме. На 300 г промытых грибков (именно такое количество их содержится в пол-литровой банке) нужно взять 3 соленых огурца. Три или четыре средние картофелины старательно моем и отвариваем, остужаем и чистим. Луковицу нарезаем полукольцами, огурцы – кружочками, картошку – кубиками. Опята – если они мелкие – вообще не режем, поскольку они – изюминка блюда и его главное украшение. Заправляем салатик растительным маслом, солим по вкусу, присыпаем сверху зеленым лучком.

Такой салат с маринованных опят будет намного вкуснее, если вместо масла мы заправим его специальным дрессингом. Он делается так. В баночке с крышкой смешиваем 125 г оливкового масла, 50 г 8% уксуса, половинку ложки горчицы, по щепотке соли, сахара и перца. Закручиваем крышку и старательно встряхиваем банку до образования однородной массы. Заливаем заправкой салат, даем пропитаться. На стол подаем, посыпав блюдо листьями петрушки, укропом и зеленым луком.

Рецепт салата с маринованными опятами
Салат с маринованных опят может превратиться в легкий ланч, если мы обогатим его курятиной (200 г), яйцами (3 штуки), болгарским перцем (половинкой стручка), твердым сыром (100 г) и грецкими орехами (50 г). В этом случае уменьшаем количество соленых огурцов до одной штуки. Все компоненты нарезаем кубиками, сыр натираем, а орехи мелко толчем. Вместо масляной заправки рекомендуем использовать майонез.

На праздник можно сделать слоеный салат с маринованными опятами. Фото этого блюда украсит ваш «послужной список». На дно глубокой миски сначала укладываем промытые и при необходимости порезанные грибы. Смазываем их щедро майонезом. Потом вторым слоем выступает зеленый лук, третьим – кубики ветчины. Следом идет сваренная в мундирах и очищенная картошка, а последним пластом – нарубленные яйца. Не забываем промазывать все слои майонезом. Миску ставим в холодильник на час, а перед подачей к столу переворачиваем содержимое в плоскую салатницу, чтобы опята оказались сверху.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.