Тартар из говядины. Рецепт и метод приготовления
Французы говорят, что для приготовления этого блюда необходимо использовать пиренейскую говядину. Это мясо особенно нежное и вкусное. Тем не менее если вы решили приготовить тартар в домашних условиях, то можете купить на рынке свежайшую отечественную говяжью вырезку (300 г на 3 порции), очистить ее от жилок, хорошо помыть и высушить, затем слегка заморозить и только потом порезать на мельчайшие кубики.
Другие ингредиенты для оригинального блюда “тартар из говядины”:
- лук-шалот – 15 гр.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- руккола – 30 гр.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соус табаско – половина чайной ложки;
- каперсы – 15 гр.;
- горчица – 15 г;
- специи - соль, перец черный;
- французский багет – 200 гр.
Способ приготовления
Тартар из говядины готовится следующим образом:
1. В миску положить мелко нарезанное мясо.
2. Очищенный лук-шалот также порезать мелкими кубиками и добавить к мясу.
3. Каперсы мелко нарезать и также высыпать в миску, туда же добавить соусы, оливковое масло, горчицу и яичные желтки, приправить специями и аккуратно перемешать.
Подача
В центр большого блюда с помощью круглой формы выложить мясной фарш, рядом положить листья рукколы, сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также поджаренные ломти багета. Однако в некоторых французских ресторанах все ингредиенты подаются в неперемешанном виде, т. е. в центре тарелки располагается приплюснутая горка из мяса, на которой лежит сырой яичный желток, а по бокам от нее находятся небольшие горки каперсов, лука, листья салата и тосты. Соусы и специи подаются отдельно. Едок должен сам добавить соусы и специи, а затем с помощью вилки размешать все ингредиенты. Конечно, для нас это немного странное блюдо, но тем не менее многим оно приходится по вкусу.