Для праздничного застолья или обычного обеда отлично подойдет закуска из баклажанов. Фото, рецепт и описание приготовления предлагаем вам изучить в этой статье. Существует немало вариантов того, как сделать вкусное блюдо быстро и просто.
Закуски холодные из баклажанов. Баклажаны с перцем
Этот рецепт хорош тем, что нет необходимости жарить баклажаны. Ведь при жарке они впитывают в себя большое количество масла, что увеличивает их калорийность и жирность. Блюдо можно приготовить как в сезон овощей, так и в зимнее время. Оно отлично подойдет к повседневному и праздничному столу. Если взять перец разных цветов, закуска получится еще и очень красивой.
Ингредиенты
Вам потребуется несколько крупных баклажанов, болгарский перец (желтый и красный), зелень (укроп, петрушка, кинза), чеснок, масло растительное, уксус, соль и острый стручковый перец.
Как приготовить
Закуска из баклажана готовится следующим образом. В начале следует счистить с овощей кожицу. Нарежьте баклажаны на тонкие полоски и разложите на противень. Слегка сбрызните подсолнечным маслом. Поставьте в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут. Вымойте перцы, очистите их от семян и красиво нарежьте на тонкие полоски. После этого их следует немного обжарить в масле. Не более 3-5 минут. Перец должен стать мягче. Вымойте и нарежьте зелень. Чеснок измельчите с помощью ножа или мелкой терки. На маленькие части нарежьте острый перец. Смешайте перец, зелень и чеснок. Посолите, добавьте немного уксуса. Если вы делаете баклажаны для непосредственной подачи на стол, то используйте меньшее количество уксуса. Если планируете оставить на следующий день, то добавьте чуть больше – за счет этого закуска из баклажана и перца лучше промаринуется. После того как в духовке запеклись нарезанные пластинки, нужно аккуратно их снять и завернуть в них начинку из зелени, перца и чеснока. Блюдо можно подавать к столу.
Баклажаны по-сингапурски
Этот рецепт можно делать несколькими способами. Мы предлагаем вам использовать следующий метод. Для него нужно: несколько ложек масла подсолнечного, баклажаны, острый чили, чеснок, имбирь, куриный бульон (100-150 мл), по чайной ложке сахара, соевого соуса, муки, уксуса, масла кунжутного, соли и пучок зеленого лука.
Как готовится закуска из баклажана
Сначала баклажаны нужно вымыть и нарезать на половинки. Затем на брусочки вдоль. Посыпьте их солью, чтобы вышла горечь. Оставьте на полчаса. После этого снимите остатки соли и обжарьте овощ в подсолнечном масле. Сверху баклажаны должны стать золотистыми, а внутри - мягкими. После жарки выложите их на салфетки – лишний жир впитается. В сковороде обжарьте чили (можно взять пасту чили), измельченный имбирь (достаточно одной ложки), чеснок. Подержите их на огне не больше минуты, следите за тем, чтобы овощи не подгорели. Затем влейте в них куриный бульон, добавьте сахар и соевый соус. Все перемешайте. При необходимости посолите. В полученную массу выложите жареные баклажаны. Потушите несколько минут. Добавьте немного муки - соус станет более густым. Добавьте уксус (по вкусу) и зеленый лук. Подержите на огне еще минуту и снимайте. Закуска из баклажана по-сингапурски заправляется кунжутным маслом и подается на стол.