Секреты выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих

Каждый владелец того или иного вида сельскохозяйственных животных заинтересован в рациональном использовании кормов и получении наибольшей прибыли. В птицеводстве все более популярным становится выращивание бройлеров в домашних условиях. Объясняется это тем, что при правильном уходе и полноценном питании период откорма цыплят-бройлеров составляет всего два месяца, при этом процент выхода мяса достаточно большой. О том, как начать выращивать цыплят, чем их необходимо обеспечить в первую очередь, какой требуется уход, узнаем из статьи, размещенной ниже. Особенно полезной будет информация о выращивании бройлеров в домашних условиях начинающим птицеводам.

Происхождение

Вопреки расхожему мнению бройлер – это не порода кур. Так принято называть молодое поголовье сельскохозяйственных птиц и животных, которые выращиваются для получения дешевого мяса в большом количестве. Broil в переводе с английского означает «жарить на вертеле». При выращивании бройлеров в домашних условиях мяса от одного цыпленка получают больше, чем от взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.

Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Первых бройлерных кур вывели английские фермеры. Они скрестили две породы крупных кур и получили цыплят, которых стали называть гигантами и относить к более крупной породе. Однако в домашних условиях птица размножалась плохо, и уже через одно поколение цыплята превращались в самых обычных.

Вскоре фермеры поняли, что получать крупных цыплят возможно только гибридным путем. Для создания такой птицы чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур:

  • корниш;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин.

Профессиональным разведением бройлерной птицы могут заниматься только в специальных хозяйствах. Ежегодно селекционерами создаются все новые гибридные формы, так называемые кроссы. Они наследуют от родителей самые лучшие качества: скороспелость, большой убойный вес, иммунитет к различным заболеваниям.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков – 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, короткие ноги и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Выращивание бройлеров на мясо в домашних условиях

Продуктивность

При выращивании в домашних условиях бройлеры сравнительно быстро наращивают мышечную массу. Минимальный вес тушки птицы составляет 2 килограмма. При этом корма птицей поедается немного: около 2-3 кормовых единиц на килограмм веса. Яйценоскость у кур-бройлеров развита слабо, а вот инстинкт материнства развит отлично.

Рейтинг лучших пород бройлеров

При селекции для выведения новых высокопродуктивных кроссов отбирают только самую здоровую и стойкую птицу. Кроссы последнего поколения по всем показателям выигрывают у предыдущих пород. Самые распространенные породы бройлеров на сегодняшний день:

  • КОББ-500;
  • РОСС-308;
  • РОСС-708.

Порода бройлеров КОББ-500

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость. У бройлеров крупные ноги и широкая грудка, что, несомненно, является преимуществом при выращивании бройлеров на мясо в домашних условиях. Одним из достоинств этого кросса можно считать то, что все птицы имеют практически один вес и рост.

РОСС-308

Бройлеры отличаются своим интенсивным ростом, в течение суток птенец набирает около 60 граммов. Период быстрого роста приходится на первые недели жизни. Тушка у птицы бледного цвета, а вот грудка намного шире и мясистее, чем у КОББов. Особенностью этого кросса является и относительно хорошая яйценоскость.

Бройлер РОСС-308

РОСС-708

Последняя выведенная порода бройлеров занимает лидирующие позиции среди других видов кроссов. Она отличается своей невероятной скороспелостью, цыпленок в месячном возрасте достигает довольно больших размеров и весит около 2,5 килограмма. Цветом кожи эти бройлеры схожи с КОББами, но не всегда успевают приобрести такой оттенок.

Выращивание бройлеров с нуля в домашних условиях

Прежде чем приступить к покупке цыплят, необходимо приготовить им место, в котором они будут расти здоровыми и хорошо набирать массу. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, основные требования к которой: тепло, свет и отсутствие влажности. Позже, когда цыплята немного подрастут, их можно поселить в специально подготовленное помещение.

Где приобрести цыплят

Специалисты рекомендуют, особенно начинающим выращивать бройлеров в домашних условиях, покупать птицу только на птицефабриках, где строго соблюдают санитарные нормы и осуществляют полноценный уход за молодняком. Можно приобретать цыплят и на рынке, но в таком случае есть вероятность того, что вы приобретете нездоровую или беспородную птицу. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов:

  • чистые перышки;
  • ясный взгляд;
  • подвижные;
  • реагируют на шум;
  • мягкий животик.

Содержание маленьких цыплят

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

Брудер для цыплят

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.

Температурный режим для цыплят-бройлеров разного возраста

Возраст бройлеров в днях

Температура воздуха в помещении

Температура воздуха у обогревателя

1-5

+24...+26 °C

+33...+34 °C

6-12

+22...+23 °C

+30...+32 °C

13-20

+22...+21 °C

+25...+29 °C

21-30

+21...+20 °C

+22...+23 °C

31-63

+19...+11 °C

-

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой ветеринарной аптеке. При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении. Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике. Бройлерные кроссы необыкновенно чувствительны к загрязненной подстилке и воздуху. Если курятник регулярно не убирается, очень высока вероятность заболеваний птицы, что в конечном счете может привести даже к ее гибели.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые виды кормов никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно. Все влажные мешанки должны быть съедены птицей в течение 35-40 минут, если их оставить в курятнике на более продолжительное время, возможно прокисание продукта, осеменение яйцами различных насекомых.

Кормушка для бройлеров

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Использование комбикормов для бройлеров

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели. Готовый комбикорм для бройлеров различается по составу и по размеру частиц. Для удобства восприятия информацию о необходимых кормах представим в виде таблицы.

Ингредиенты, %

Комбикорм "Бройлер старт", граммы

Комбикорм "Бройлер рост", граммы

Комбикорм "Бройлер финиш", граммы

Горох

-

4

5

Жмых подсолнечниковый

8

13,7

18

Кукуруза

10

-

19,8

Мел, кальций, фосфат

0,8

0,33

0,24

Мука кровяная

2

-

-

Пшеница

45

40

26

Ракушка + мел

1,7

1,67

1,76

Соль

0,33

0,3

0,2

Соя экструдированная

9,4

24

18

Шрот соевый

16,8

3

-

Ячмень

5

12

10

Кормление бройлеров

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок – молоко, творожок и яйцо отварное. Последний продукт с пятидневного возраста можно давать со скорлупой (измельченной). Далее рацион постепенно пополняется кукурузной крупой и дробленой пшеницей. А уже с десятидневного возраста их переводят на кормление витаминно-зерновой смесью:

  • крупа кукурузная – 50%;
  • пшеница – 25%;
  • мука ячменная – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) – 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки – для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Профилактика и лечение заболеваний

Как известно, профилактика – самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) - это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе "расклев"). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе. В том случае, если расклев все же произошел, необходимо в воду для питья добавить немного лимонной кислоты (подкислить), раненых птенцов помазать зеленкой и отсадить отдельно. В противном случае расклев может продолжиться – любопытные птенцы будут клевать в зеленую макушку.

Выращивание птицы в клетках

Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Достоинств у такого содержания несколько:

  1. Цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни.
  2. Снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.

При таком содержании в одну клетку с площадью пола 0,5 м2 поселяют 10 голов птицы. К самому микроклимату в курятнике предъявляются такие же требования, как и при других способах выращивания.

В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.

Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями выращивания в домашних условиях кур-бройлеров, посмотрев видео.

Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Разведение как бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам: для владельца бройлеров – это появление оптового покупателя, а выгода для магазина заключается в постоянном проценте от прибылей.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
можно кормить месячных бройлеров кукурузой измельченной или это плохо
Копировать ссылку
0
какая трава лучше для кормёжки
Копировать ссылку
0
Мое имя Виктор, мне 27 лет. Проживаю на территории Украины в селе 50 км. до районного центра. Организовал небольшой бизнес – напольное выращивание бройлера у себя дома и соответственно хороший сбыт. Успешно занимаюсь этим бизнесом 4 года. Хочу сказать, что по моей схеме, доход получается стабильный и хороший за счет продажи товара по рыночным ценам
Копировать ссылку
0
Начать такой бизнес сможет каждый человек. Для этого понадобится небольшой стартовый капитал и желание. Первые заработанные деньги, если выкармливать по моей схеме, появятся уже на 42 день. Когда начинал заниматься этим бизнесом, то перечитал кучу информации. И я вас уверяю 70% которая бесполезна. Когда в реальном мире с этим сталкиваешься, то не получается как в книге!
Копировать ссылку
1
чё за ерунда в 50 дней полтора кило??????в 75 дней два с половиной??????зачем вообще заниматься выращиванием иди лучше БУХАТЬ минимум-в 50 дней -2500тушка В 60 все забиты вес резаных 3000-3200 мин.партии у меня 500 голов
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.