О том, что арбузы вкусны и полезны, знают, пожалуй, все. Как и о том, что эта бахчевая культура является на самом деле не овощем и не фруктом, а самой настоящей ягодой. Вот только размер у нее не сильно "ягодный", ну да это ничего. Бамбук тоже вырастает на десятки метров, и из него дома строят и мебель делают, а он на самом деле трава. Так что и арбуз имеет право считаться ягодой.
Но практически каждому человеку известно чувство горького разочарования, когда, принеся домой многокилограммовую "ягодку" и торжественно разрезав ее, он обнаруживает вместо ярко-красной мякоти нечто бледно-розового цвета, да еще и с прозеленью. Это означает, что арбуз оказался незрелым. Впрочем, перед тем как говорить о том, как правильно выбрать арбуз, нужно сказать, что даже огненно-красная его внутренность вовсе не говорит о том, что эта ягода благополучно вызрела на бахче. Популярность арбузов столь велика, что многие недобросовестные торговцы готовы напичкать ее не только нитратами, вызывающими ускоренный рост и созревание, но и просто красителями. Они буквально делают арбузам инъекции, чтобы напитать их мякоть краской и придать ей насыщенный красный цвет.
Дело в том, что на неопытный глаз спелый арбуз практически ничем не отличается от незрелого. И это нужно учитывать. Как и то, что рассчитывать приобрести в июле (а тем более в июне!) натуральный спелый арбуз нереально. И знание секретов о том, как выбирать арбуз, тут ничем не поможет. Не кидайтесь на первые появившиеся на рынке полосатые ягоды – они стопроцентно накачаны разной химией, и ничего кроме вреда вашему организму не принесут. Потерпите хотя бы до второй половины августа, когда эти плоды созреют в южных областях нашей страны, и вы сможете с меньшим риском приступить к покупке.
Но и в августе есть вариант приобрести незрелый и невкусный плод. Вот теперь давайте поговорим о том, как выбирать арбуз на рынке или в магазине.
Прежде всего обратите внимание на хвостик, оставшийся при ягоде от плодоножки. Если он насыщенного зеленого цвета и на вид вполне "живой", то этот арбуз сорвали, не дождавшись его созревания.
Есть популярный метод прощелкивания ягоды и сдавливания ее между руками. Многие "специалисты", показывая, что они знают, как выбирать арбуз, с умным видом щелкают по кожуре согнутым пальцем, а потом изо всех сил тискают его в руках. Да, спелый арбуз при простукивании должен выдавать резонирующий звук, а при сдавливании трещать. Но овладеть этой методой можно только после покупки сотого арбуза, но и тогда есть шанс ошибиться, если у вас проблемы с музыкальным слухом.
Надежной гарантией считается надрез. Те покупатели, которые не знают, как выбирать арбуз, предпочитают не рисковать и просят продавца вырезать из него кусочек. Ни в коем случае не просите надрезать вам этот плод. Во-первых, он немытый, и с кожуры внутрь непременно попадет грязь. А во-вторых, вы же не знаете, когда продавец последний раз мыл свой нож... Так что даже в том случае, если ягода окажется вкусной и спелой, есть риск подхватить кишечную инфекцию.
Есть еще один секрет. Спелая ягода весит меньше, чем "зеленая" того же размера. Если вы не знаете, как выбирать арбуз из двух или трех, то предпочтите тот, что меньше потянет на весах. Южане могут вам рассказать и о том, что более вкусной является женская особь этой ягоды. Да, они двуполые. Чтобы отличить "девочку" от "мальчика", нужно посмотреть на сторону, противоположную плодоножке. Те, кто знает, как выбрать сладкий арбуз, всегда покупают ту ягоду, у которой низ более плоский и на нем есть пятно, размером хотя бы с мелкую монетку. "Мальчики"-арбузы низ имеют более выпуклый, а пятнышко маленькое.
Удачного вам выбора и вкусного угощения!