Летом многие любят употреблять такую ягоду, как арбуз. Он славится своим вкусом, сочностью и сладостью. Кроме прекрасных вкусовых свойств он полезен для организма. При этом нужно знать, как выбрать арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. О критериях покупки рассказано в статье.
Есть множество примеров того, как выбрать спелый арбуз. Но не все знают, на что надо обращать внимание. К основным параметрам относят следующие признаки.
Наличие желтого пятна на боку
Как выбрать сладкий арбуз? Желтое пятно на боку служит подтверждением того, что ягода дозрела, поэтому она будет сладкой. Его размер должен быть около 5-10 см в диаметре. Важно, чтобы пятно имело оранжевый оттенок. Но если оно белое, то это свидетельствует о незрелости плода.
Слишком большое пятно указывает на длительное вызревание в не очень теплых условиях. В этом случае арбуз будет сладким и недозрелым. Этот признак одинаковые для разных сортов, поскольку появляется по причине соприкосновения ягоды с землей.
Контраст полосок
Как выбрать арбуз, чтобы он был сладким? Необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для полосатых видов, какая бы интенсивность цвета ни была, насыщенный контраст полос подтверждает, что арбуз спелый. Другие варианты лучше не покупать.
Твердость кожуры
Как выбрать вкусный арбуз и к тому же спелый? Следует обращать внимание на твердость кожуры. При созревании ягоду почти не получается проткнуть ногтем.
Если же все-таки была куплена неспелая ягода, то не следует дожидаться ее дозревания. Все равно это сделать не получится. Желательно использовать такой продукт в кулинарии – для маринования и соления.
Гладкость и блеск кожуры
При покупке нужно обращать внимание на данные критерии. Но следует помнить о хитростях продавцов, которые натирают данные плоды. Желательно выбирать их из глубины выкладки.
Звук
Он должен быть глухой. Этот признак не считается универсальным указанием, поскольку такой звук получается и с постукиванием перезрелых плодов. А употребление такого продукта может отрицательно повлиять на здоровье по причине прокисания мякоти.
Даже незначительное прокисание является признаком избытка болезнетворных бактерий и токсических компонентов. Поэтому необходимо нюхать срез. Свежий зрелый арбуз пахнет свежескошенной травой. Другой признак перезрелости является матовая кожура. Данный параметр даже на прилавке отличает продукт от зрелых видов, которые имеют гладкую и блестящую поверхность.
Сухой хвостик
Как правильно выбрать арбуз? У ягоды должен быть сухой хвостик. Это еще подтверждает, что плод был сорван больше 3 дней назад.
Размер
Арбуз должен быть средним. Многие считают, что слишком большие плоды подкормлены нитратами. Но есть такие сорта, которые сами по себе крупные. Поэтому важно обращать внимание и на этот криетрий:
- Кримсон Глория. Средний вес такого продукта составляет 10-17 кг. Сорт был создан в Крыму для перевозки на большие расстояния. На сегодняшний день его сажают в южной части страны. У него заметные светлые полосы, немного продолговатая форма, толстая кожура и неяркий цвет мякоти.
- Херсонский. Такой сорт не может быть весом больше 10 кг. Если же он больше, то это свидетельствует об избытке нитратов. У данного вида кожура более темная и тонкая.
- Сорта Скорик и Фотон. Это скороспелые арбузы. У первого темно-зеленая однородная окраска, а у второго – светло-полосатая кожура. Вес может быть не больше 7 кг.
- Гибрид Холодок. Это долгозреющий сорт, созревающий к концу августа. Сохранность плода длительная – его можно оставлять до Нового года. Нужно лишь подвесить в сетке в сухом темном месте.
Дата сбора
Как выбрать хороший арбуз по другим признакам? У продавца надо спросить документы на продукцию. В них должна быть указана дата сбора. Срок хранения многих сортов не больше 3 недель. Потом происходит прокисание арбуза.
Если же нет признаков порчи длительное время, то, скорее всего, была обработка гашеной известью, алебастром или парафином. С такими средствами в кожуру и мякоть поступает много вредных компонентов. Какая бы ягода ни была выбрана, ее нужно качественно помыть с использованием теплой воды и щетки.
На рынке
Как правильно выбрать спелый арбуз на рынке? При определении места покупки нужно руководствоваться разумом, учитывать преимущества и риски. Многим удобно выбирать продукцию на стихийном базаре, который находится недалеко от дома.
Желательно выбирать арбузы на проверенном рынке, если грамотно организованы места продажи. Хоть на первый взгляд кажется, что плоды не могут впитывать никаких внешних факторов, но на самом деле это не так. Арбузы способы накапливать в себе все вредное. Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах. Именно поэтому людей постоянно предупреждают о рисках отравлений и кишечных инфекциях.
Чтобы купить качественный продукт, нужно пользоваться следующими правилами:
- Ягоды должны продаваться в специальных отведенных местах продаж.
- Продукция должна быть под навесом, который защищает от солнца и дождя. Важно, чтобы она находилась далеко от проезжей части.
- Минимальная высота приподнятого поддона над землей должна составлять 20 см.
- На товары должен быть сертификат службы эпиднадзора на все приобретенные партии.
В магазине
Супермаркет является востребованным местом покупок городских жителей. Магазины имеют следующие преимущества по сравнению с рынком:
- Продукция расположена под крышей.
- Плоды не размещаются на проезжей части.
- У поддонов для хранения нужная высота, что защищает от царапин, повреждений, поступления вредных компонентов.
- Закупка происходит оптом у проверенных поставщиков.
Но есть и недостатки. Из-за общего впечатления аккуратности многие выбирают не целые арбузы, а половинки, затянутые пищевой пленкой. Не стоит покупать такой продукт. Связано это со следующими причинами:
- Покупатели не знают причину деления плода.
- Грязь и бактерии быстро проникают с кожуры.
- При разрезании редко соблюдается гигиена рук и инструментов.
- Укрытие среза пленкой служит созданием парникового эффекта для быстрого размножения бактерий.
Поэтому лучше выбрать ягоду поменьше, чем в разрезном виде. По остальным признакам критерии выбора арбуза такие же, как и на рынке.
Астраханский арбуз
Хоть сейчас много новых сортов и гибридов, все же многие россияне предпочитают выбирать астраханские арбузы, выведенные в 1970-х гг. Такая продукция выгодна для торговли – она стойкая в хранении и перевозке. Сладкие ягоды начинают продавать с конца августа.
Как выбрать арбуз астраханского сорта? Есть некоторые критерии, на которые надо обращать внимание при выборе:
- Округлая или немного продолговатая форма.
- Гладкая поверхность.
- Зеленая кожура.
- Шипообразный рисунок с темно-зелеными полосами.
- Насыщенно-красная мякоть.
- Сладкая и сочная мякоть.
- Средний вес – 8-10 кг.
Без нитратов
Допускается содержание нитратов в количестве 60 мг. на 1 кг. Как выбрать арбуз без нитратов? Есть некоторые признаки избытка данных компонентов:
- Грубые волокна желтого цвета, присутствующие в мякоти.
- Неравномерность цвета мякоти.
- Наличие трещин в мякоти на разрезе пополам.
- Сильно гладкая мякоть.
- Разноцветные косточки.
Если была куплена ягода, но есть сомнения по поводу содержания нитратов, то можно провести тест с водой. Потребуется 1 ст. л. мякоти, которую надо раздавить вилкой в воде (1 стакан – 150 мл.):
- Если спустя время вода стала немного мутной, то плод без избытка нитратов.
- Если вода стала красной, то нитратов в ягоде много.
Выполнять текст желательно при подаче лакомства детям или на многолюдное застолье. Проверить наличие нитратов можно выбором особых кусков. Эти компоненты распределены неравномерно – около корней и плодоножки. Детям желательно давать вырезанную из середки мякоть.
Арбузы – "девочка" и "мальчик"
Следует знать не только то, как выбрать спелый арбуз, но и как выбрать его по признаку – «девочка» или «мальчик». Считается, что первый вид наиболее сладкий, и косточек в нем меньше. Как выбрать «девочку»? От «мальчиков» они отличаются глубиной крепления кончика или того пятна, которое будет от кончика при обрыве.
У «мальчиков» кончик углублен внутрь, а пятнышко представлено в виде точки. У «девочек» пятна больше. Именно по таким признакам многие выбирают сладкие и спелые плоды. Желательно выбирать «девочек», но встретить их не так просто. На прилавках их не больше 20 % от урожая.
После покупки важно позаботиться о правильном хранении ягоды. В квартирах, домах можно сохранить лакомство до зимы. В помещении, где будет находиться продукция, должен хорошо циркулировать воздух. Постоянная температура должна составлять не больше +6 и не меньше 1 градуса. Подходящая влажность – 60-80 %.
Учитывая критерии выбора арбуза, получится выбрать спелую и сочную ягоду. Это позволит получить организму максимум пользы и не допустить неблагоприятных последствий для здоровья.