Фенхель – это удивительное растение

Фенхель - это дву- и многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигающее 1-2 метров в высоту. Еще в Древнем Риме его использовали в качестве приправы и лекарственного средства против многих болезней. Фенхель отличается ярким ароматом и обладает приятным сладковатым вкусом.

фенхель это

По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок – сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод – двусемянка со сладким вкусом. Корень – мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Трава фенхель (из окультуренных видов) делится на обыкновенный (волошский укроп) и овощной (итальянский), с более мясистым мощным стеблем. Оба они хорошо известны российским огородникам.

трава фенхель
Обыкновенный фенхель - это лекарственное растение, которое использовали в своих лечебных практиках еще Авиценна и Гиппократ. В современной медицине он также нашел свое применение. Настой из этой травы является прекрасным отхаркивающим средством и используется при кашле. Эфирное масло способствует улучшению перистальтики кишечника и активизирует выводящую систему почек. Фенхельный чай - прекрасное мочегонное средство, которое дополняет лекарственные препараты при терапии мочекаменной болезни, а также способствует увеличению лактации у кормящих женщин. Вода, приготовленная из семян растения, используется как ветрогонное средство при лечении метеоризма у младенцев. Корни применяют в качестве слабительного средства. Отвары используют при лечении простудных заболеваний. Кроме того, флавоноиды и витамины, содержащиеся в растении, помогут справиться с хандрой и отвести опасность наступления осенне-зимней депрессии, связанной с нехваткой тепла и солнечных лучей.

фенхель фото

Овощной фенхель - это трава, которая успешно применяется в кулинарии. В пищу можно употреблять все части растения. Его семена и листву используют в качестве ароматизаторов при заготовках на зиму. Они служат прекрасным украшением в салатах, первых и вторых блюдах, а также при приготовлении лимонадов и настоев. Запеченные или тушеные луковицы являются великолепным легким гарниром к блюдам из мяса. Но наиболее выигрышно сочетание вкуса фенхеля с рыбой: треской, камбалой, палтусом, пикшей. Если при тушении его использовать с имбирем, то они еще больше подчеркнут вкус ваших блюд.

Следует помнить, что с каждым днем аромат собранной травы теряет свою яркость, поэтому луковицы фенхеля, как и его зелень, следует использовать в первые 3-5 дней после срезки. Если такой возможности нет, зелень можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При приобретении на рынке стоит обратить внимание на качество и свежесть травы. Молодые, свежесрезанные луковицы плотные, светлые, с ароматом аниса.

Фенхель - это настоящая природная кладовая. В состав растения входят такие важные для организма человека микроэлементы, как железо, цинк, хром, калий, кальций, магний, алюминий, медь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.