Что такое Терминальное Состояние?

Критическое состояние, при котором все системы жизнедеятельности организма угасают, называется терминальным состоянием, предшествующим биологической смерти. Терминальное состояние - это обратимый процесс, который характеризуется глубокими нарушениями метаболизма и газообмена, а также экстренным падением артериального давления.

 

В процессе жизнедеятельности человеческий организм может пребывать в состоянии здоровья, болезни или в терминальном состоянии, которое имеет свои особенности. Терминальное состояние всегда является следствием какой-либо травмы или заболевания, не может быть остановлено силами организма и при отсутствии помощи приводит к смертельному исходу.

 

Главным патофизиологическим механизмом является дефицит кислорода в организме (гипоксия), который приводит к множеству компенсаторно-приспособительных и патологических изменений.

Существует четыре стадии терминальных состояний:

  1. Предагония.
  2. Терминальная пауза - переходное состояние.
  3. Агония.
  4. Клиническая смерть.

Предагония является необязательной стадией, которая может вообще отсутствовать, например, при остановке сердца. Это состояние характеризуется систолическим артериальным давлением 60мм Hg и ниже, тахикардией, которая сменяется брадикардией, нестабильностью дыхания (сначала частое и глубокое, потом поверхностное и редкое), а также спутанностью сознания, заторможенностью и судорогами. В начале стадии предагонии может возникнуть состояние кратковременного возбуждения, объясняющиеся рефлекторными попытками организма бороться за свою жизнь. Кроме того, наблюдается отсутствие выведения организмом мочи (олигоанурия) и изменение цвета видимых слизистых оболочек и кожных покровов, которые становятся бледными с цианотичным оттенком. Длительность стадии предагонии зависит от возможностей организма и может составлять от нескольких минут до суток.

 

Переход от предагонии к агонии происходит через стадию терминальной паузы. Для этой стадии характерна внезапная остановка дыхания, сопровождающаяся замедлением пульса и даже полным его отсутствием, расширением зрачков и резким угнетением сердечной деятельности. Длительность данной стадии – от нескольких секунд до пяти минут.

 

В стадии агонии артериальное давление отсутствует, пульс прощупывается только на сонной артерии, наблюдается брадикардия и брадипноэ, отсутствует сознание. Обычно агония кратковременна, продолжительность ее составляет от нескольких минут до шести часов.

 

Заключительная стадия терминального состояния - это клиническая смерть, которая фиксируется с момента полного прекращения сердечной деятельности и полной остановки дыхания. Если в течение пяти-семи минут не происходит восстановление и стабилизация жизненных функций, то происходит гибель клеток коры головного мозга, а за ней наступает биологическая смерть, исключающая возможность оживления.

 

Терминальное состояние требует срочной помощи со стороны. Существует целый комплекс мер, которые используются при оживлении (реанимации) пациента и выведении его из состояния клинической смерти. Успех этих мероприятий в большей степени зависит от фактора времени.

 

Состояние оживленного после реанимации организма также называют терминальным («terminalis» - пограничный, относящийся к концу, лат.), т.е. пограничным между жизнью и смертью. Терминальное состояние данного типа имеет сложную патофизиологическую природу, так как в его этиологии главную роль играют сочетание реоксигенации и рециркуляции на фоне глубоких гипоксических изменений в органах и тканях. Пограничное терминальное состояние характеризуется нестабильностью всех жизненных функций в связи с полной дезорганизацией системы поддержания гомеостаза на протяжении периода умирания и очень медленным, постепенным, недостаточно координированным восстановлением этой системы после оживления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.