Хрустящая картошка фри особенно нравится детям. Этот аппетитный гарнир популярен во многих ресторанах быстрого питания, но из-за повышенного количества масла и соли польза от него сомнительная. Совсем другое дело – домашняя картошка фри во фритюрнице.
Это гораздо более безопасный для организма вариант, который можно предложить и ребенку. Нужно просто научиться тому, как сделать картошку фри в домашних условиях.
Выбираем картофель
Прежде всего, нужно правильно подобрать продукты. Рецепт приготовления картошки фри предполагает использование особой формы клубней. Они должны быть длинными и ровными, с высоким содержанием крахмала. Постарайтесь подобрать картофелины примерно одинакового размера. Выбранные клубни нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой. Бланшируйте их в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и приступайте к обжариванию. Есть и другой вариант того, как сделать картошку фри. Просто купите готовую замороженную соломку. Ломтики будут одинакового размера и формы и готовить их будет быстро и удобно. Главное – выбрать качественный продукт.
Готовим картошку в духовке
Если вы ищете способ, как сделать картошку фри максимально безопасной для здоровья, попробуйте приготовить ее в духовке. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов, выложите картофельную соломку на противень тонким слоем. Если выложить толсто, картофель не прожарится как следует. Отправьте противень в духовку и обжаривайте фри около семи минут, после чего переверните все лопаткой и подождите еще столько же. Полезная версия хрустящей картошки готова к подаче на стол. Подберите к ней вкусные соусы и наслаждайтесь всей семьей.
Как сделать картошку на сковородке
Если духовки нет, для готовки подойдет и сковорода. Окуните картофельные ломтики в небольшое количество теплого растительного масла и обжаривайте, выкладывая одним слоем и регулярно переворачивая. Не накрывайте сковородку крышкой, чтобы блюдо получилось хрустящим. Теперь вы знаете, как сделать картошку и в сковороде. Конечно, этот способ чуть более трудоемкий, но усилия будут вполне оправданны, когда вы попробуете их результат.
Как сделать картошку во фритюре
Наконец, самый простой и очевидный способ – жарка во фритюрнице. На готовку уйдет пара минут. Единственный секрет – загружать корзинку стоит только наполовину, чтобы картофель прожаривался равномернее.
Немного встряхните картошку в конце приготовления, чтобы удалить излишки масла и подавайте к столу. Этот способ не так полезен, как остальные, зато получается очень вкусно. Как сделать картошку фри из фритюрницы не такой жирной? Чтобы избавиться от излишков масла, попробуйте переложить готовое блюдо на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир и сделают калорийность фри немного ниже. К тому же не стоит делать большие порции, можно просто подать хрустящую картошку как аппетитный гарнир. В сочетании с овощами и нежирным мясом фри совсем не будет вредным блюдом, и вкусом картофеля можно будет наслаждаться без всяких угрызений совести.