Ханос, или молочная рыба, распространена в филиппинской кухне. В основном она обитает у островов Индийского и Тихого океанов. Эта жирная рыба обладает очень хорошим вкусом. Ее можно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем несколько рецептов того, как приготовить молочную рыбу.
Жареная рыба
Для того чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:
- молочная рыба – 2-4 штуки филе;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лимонный или лаймовый сок – 4 стол. ложки;
- соевый соус – 4 стол. ложки;
- перец, соль;
- масло оливковое.
Приготовление молочной рыбы
1-й шаг
Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым способом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте полученную массу венчиком. Должна получиться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, чтобы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник. Лучше всего молочная рыба промаринуется, если вы оставите ее на ночь, но можно ограничиться несколькими часами.
2-й шаг
Для жарки используйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Слегка промокните бумажными салфетками или полотенцем. Слишком влажное филе не даст сформироваться хрустящей корочке. Как только масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 минут с каждой стороны. Лучше всего ее подавать с гарниром из риса и овощей.
Совет
Если найти молочную рыбу не удалось, то можно попробовать заменить ее кефалью. Однако, скорее всего, вы немного потеряете во вкусе, так как ханос обладает нежным сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.
Фаршированный ханос
Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого нужно:
- две целых рыбьих тушки ханоса;
- соевый соус, лимонный сок – по две стол. ложки;
- средняя головка лука;
- чеснок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 грамм (полстакана) зеленого горошка, можно консервированного;
- треть стакана изюма;
- яйцо свежее;
- панировка (или хлебные крошки);
- масло оливковое;
- кукурузный крахмал.
Технология приготовления
1-й шаг
Рыбу нужно выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте сок лимона и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.
2-й шаг
Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Как только овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 минут. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. Болгарский перец очистите, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попробуйте на соль. Обжаривайте не дольше 3-4 минут. Затем поставьте остывать.
3-й шаг
Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (или обычной) нити зашейте края. Слегка обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень или форму и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 220 градусов. После этого фольгу разверните и подержите рыбу в духовке до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!