Даниил Галицкий – биография воинственного правителя

В 1211 году бояре древнерусского города Галич возвели на престол десятилетнего Даниила Романовича Галицкого. Через год умер его отец, и своевольные бояре изгнали мальчика, лишив его отечества и власти. В изгнании ему приходилось жить у Андрея (венгерский король) и у Лешко Белого (польский князь). Так продолжалось вплоть до 20-летия князя. Судьба была к нему милостивой. В 1221 году начались княжеские междоусобицы, в ходе которых правнуку Владимира Мономаха удалось взойти на престол.

даниил галицкий

Начало правления

Боевое крещение Даниил Галицкий получил в войне с венграми и поляками, которые постоянно вторгались на Русь. Его союзником стал тесть – Мстислав Удалой. К тому времени волынский князь собрал большую дружину. К сожалению, правление Даниила Галицкого началось не совсем удачно. В 1223 году он вместе с рядом русских князей потерпел сокрушительное поражение на реке Калке от чингисхановских темников – Субэдея и Джебе.

Расширение владений

Но всё же надо признать, что князь был прекрасным управленцем. К 1229 году Даниил Галицкий объединил все волынские земли в одно большое княжество. Стремясь расширить владения, волынский князь организовал несколько военных походов на Южную Русь. В 1238 году он захватил Галич и стал величаться князем Галицким и Волынским. До начала нашествия Батыя Даниил успел совершить несколько удачных походов на беспокойных соседей – черниговских, северских и пинских князей. Естественно, что при «перераспределении» княжеских престолов он был главным действующим лицом.

даниил галицкий биография

Золотая Орда

Батыево нашествие полностью разорило Галицко-Волынское княжество. Было сожжено огромное количество городов и селений. Тысячи людей попали к монголам в плен. Сам Даниил Галицкий сбежал вместе с семьёй в Венгрию. После ухода Орды он вернулся и занялся восстановлением уничтоженных монголами городов. Но ему, как и другим русским князьям, пришлось признать власть хана и выплачивать дань.

Ярославская битва

В то же время Галицкому пришлось начать войну против западных соседей – сторонников Ростислава Михайловича (черниговский князь). В 1245 году Ростислав вместе с венгерскими и польскими рыцарями окружил город Ярослав. Даниил Галицкий переправился с войском через реку Сан и поспешил на помощь осаждённому городу. Битва произошла совсем неподалёку от него. Князь Галицкий построил три своих полка в ряд (слева – полк Даниила, справа – его брата Василька и по центру – полк ополченцев под предводительством дворского Андрея). Венгерские рыцари пошли в атаку на центральный полк, который, не выдержав удара, стал отходить к реке Сан. Правый полк был атакован польскими рыцарями. Василёк успешно отразил атаку. Даниил же пробрался в тыл к резервному полку венгров и полностью его разгромил. Увидев это, оставшиеся венгры и поляки испугались и бежали с места сражения. Победа в Ярославской битве завершила кровавую 40-летнюю борьбу за объединение Галицко-Волынской Руси. Это событие стало самым большим достижением правнука Мономаха.

правление даниила галицкого

Смерть

В последние годы жизни Даниил Галицкий, биография которого была рассмотрена в этой статье, не вёл никаких войн. Он умер в 1264 году и был похоронен в городе Холме. Один из летописцев, оплакивая его кончину, назвал князя «вторым по Соломоне».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.